В эколагере Nabil Bay

02.10.2022

Моя Людмила попросила в подарок на ДР устроить ей поездку на Север. Повод хороший, тем более хотелось посмотреть базу, которую построил на берегу залива Набиль (точнее, пролива Асланбегова) наш хороший знакомый, бизнесмен и любитель рыбалки Андрей Петрович Мелин. Весной он часто приезжал к нам на Урюм, рыбачил по лицензии, угощал жареной рыбой и приглашал к себе на базу, просто отдохнуть. Ну, а мне, конечно, хотелось сделать там что-то вроде визит-центра ДСТ (Дом сахалинского тайменя). Позвонил Андрею, тот оказался на рыбалке на Нарьян-Маре(!). А тут как раз подвернулась целая группа отпускников с Питера, я помог им устроиться туда же.

Получилось так, что в этот период я помог старосте с. Рыбацкое Валерию Викторовичу Троицкому раскрутить тему нарушений со стороны «гектарщиков». Он с женой Светланой Георгиевной собрался в поездку в Даги, и мы удачно «сели им на хвоста». Выехали в 6 утра, без приключений доехали до Матросово, там пообедали, но не понравилось. По дороге несколько раз останавливались, гуляли по обочинам, они смотрели грибы-ягоды, я собирал наблюдения. По дороге насчитали три участка с еще не положенным асфальтом: 37 км от Онор, 44 км от Арги-Паги и 8 км от Адо-Тымово.

Валера пробил колесо, и пока в шиномонтажке его клеили, мы поехали на вокзал. Испытали ужас от мобилизации – вчера вышел указ Путина, а сегодня вокзал был забит мобилизованными и провожающими, еще с Охи пригнали 3 автобуса с надписью «Дети». Как-то не заметно было, что народ, одурманенный пропагандой, начал что-то понимать, но атмосфера была гнетущая. Мы купили чуть ли не последние билеты на верхние полки в купе, выезд в 6 вечера в воскресенье.

Позвонил по телефону, указанному на сайте, и у шлагбаума нас встретил менеджер Артем. И вот тут мы увидели базу во всей красе и роскоши. Нас поселили в семейном номере 06 с видом на берег пролива. Народу было много – с нами где-то человек 20. Познакомились с Юрой Калашниковым из Питера, поужинали. Я разложил привезенные книжки и плакаты, попробовал включить презентацию. К сожалению, телевизор не поддерживает формат PowerPoint, пришлось просто отвечать на вопросы, в основном типа «Что такого ценного в сахалинском таймене?». Кстати, тайменя в заливе вроде много, но никто в этом заезде не поймал – просто не сезон, вода мутная и траву оторвало.

Утром в окно заглядывает рассветное солнце, проходит судно, на берегу собираются люди с сетями (КМНС). После завтрака пошли на север, до мыса Тамары, ручья Маячного и протоки Пайно. Удивили «толкачи» - длинные металлические пруты с бутылками на конце, браконьерское «ноухау». На тундре пособирали бруснику, в леске из лиственниц и стланика – рябину. Из других ягод – костяника, шикша, голубика, черника, морошка, клюква. Из грибов – маслята и моховики. В протоке – горбуша и кета (одну взял руками). На песке – следы медведицы с медвежатами, хотя на болотах стреляют. Разумеется, все потом разместил в iNaturalist, теперь у меня стало 1289 наблюдений 575 видов.

На следующий день приехали друзья, они тоже устроились хорошо на какой-то базе. Повторили выход в ту же сторону, опять собирали бруснику и рябину, пока не начался дождь. Вернулись на базу, устроились в мангальной, разожгли дрова в очаге. Потом гости уехали, а мы пожарили кетинку.

В половине пятого все отдыхающие уехали на вокзал, и мы остались в огромном роскошном доме одни. Появилась возможность рассмотреть все внимательней. И просмотреть книгу отзывов с восторженными записями и многочисленные фотографии с уловами и красотами (по некоторым фото можно было бы работать с FishID). У них во дворе стоит небольшой чум с деревянным музыкальным инструментом нивхов. По стенам картины и росписи, сделанные какой-то девушкой-автостопщицей. В кают-компании карта региона, красивый логотип формы.   Несмотря на то, что они принципиально не поддерживают охоту, на стене висит пышная шкура редкого зверя росомахи.

В последний наш день мы пошли в противоположную сторону – на юг, повернули вдоль новенькой ЛЭП, тоже построенной компанией Мелина. Тут набрали немного голубики и шишек. Вечером Артем отвез нас к поезду, и рано утром мы были в Южном.

Поделился впечатлениями с Н. И. Шилиным, автором текста в Красной книге РФ. Вот его мнение: «Познакомился как организован рыболовный туризм в Набильском заливе. Производит большое впечатление. Несомненно, в таких вариантах он ограничивает браконьерство и полезен. Другое дело, насколько широко он может быть внедрён: удовольствие дорогое, и привлекательные объекты ихтиофауны не везде. Но развивать нужно, где есть материальная заинтересованность и контроль, обычно нет беспредела. Владельцы баз заинтересованы в увеличении численности рыб, поэтому выделяют деньги и на исследования».

Я тоже высоко оцениваю этот проект, вместо тупых запретов люди вкладывают в реальную охрану. Артем рассказал, что они поддерживают тех самых ребят из Волгограда, которые охраняют залив от браконьерства уже шестой год (Отчет, 2017, стр. 5-6).

Для развития просвещения я бы предложил для начала усовершенствовать сайт проекта. Там размещены картинки рыб с ошибками: здесь не могут обитать речной окунь и налим, скорее должны быть какой-то терпуг и бельдюга. С красноперкой они совершили ту же ошибку, что в Холмском музее моря, поместив изображение материковой красноперки рода Scardinius.

Мне нравится мурал Рэя Тролла, почему бы не сделать подобный баннер с местными рыбами, сопроводив его дополнительной информацией. Да просто было бы полезно поместить статьи Никитина и Лабая (2017, 2018), в которых есть списки ихтиофауны.

Хорошо бы дальше развивать краеведческий компонент, рассказать о топонимике, истории района, например, о древней набильской культуре. На самом деле, работы непочатый край, и интересной работы! Так что я сюда еще вернусь.

Меню

Минуточку ...