Экскурсия с НСГ

29.10.2022

В субботу на экскурсию приехали члены группы Народный сахалинский гид (НСГ). Взрослым я уже не предлагал играть в первобытных людей, хотя все же немного поиграли. Я просил их дать советы как надо проводить экскурсию и конструктивную критику как не надо. На самом деле, на месте маловато объектов показа, в этот раз у меня даже не было орудий из экспозиции музея. Мы заехали на Краснодонку, пособирали немного камней, но все это были гальки из песчаника.

Зато по дороге удалось рассказать о каменном сырье, обсидиане, Сахалино-Хоккайдском полуострове. С удовольствием посадили кедры, сфотографировались у таблички. За день до экскурсии я изучил статью Н.А. Рудая , А.А. Василевский, В.А. Грищенко, А.В. Можаев. 2013 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПОЗДНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКИХ И РАННЕНЕОЛИТИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ЮЖНОГО САХАЛИНА. Она написана позже книги Василевского «Каменный век Сахалина» (2008), где говорится о почти полном отсутствии древесном растительности в вюрмский пик холода (или в сартанское время, если угодно) или о лесотундре с карликовыми березками. Но я обратил внимание на споро-пыльцевую диаграмму на стр. 76 – там содержание пыльцы хвойных (ели Picea, пихты Abies и сосны Pinus) на глубине 60 см (3 горизонт, самый древний) почти такое же, как на поверхности (современный период).

То есть, дров тогда могло хватать на долгую холодную зиму. Кстати, мы не знаем, как было с огнем в то время – видимо, они должны были его поддерживать круглосуточно. Рекомендую перечитать Жозеф Рони-Старший «Борьба за огонь».

Ах, этот загадочный палеолит! По определению П. П. Ефименко «История первобытного общества в его наиболее раннем временном отрезке» - от 2,6 млн. л. н. до 12 тыс. л. н. (Джон Лаббок). Еще рекомендую сам себе почитать и послушать лекции Станислава Дробышевского, научного редактора портала Антропогенез.ру. В период 3 горизонта стоянки «Огоньки-5» здесь жили однозначно представители вида человек разумный Homo sapiens sapiens.  

Успели немного обсудить и неолитическую революцию (Гордон Чайлд) в островном варианте – развитие не земледельчества и скотоводства, а приморской адаптации – речное и морское рыболовство, зверобойный промысел, собирательство моллюсков, возникновение первого на планете искусственного материала – керамики, каменных орудий обработки дерева и т.д.

Между делом достал кусок алюминиевой проволоки, сделал рамку и попробовал реакцию на края раскопов – работает, потом Людмила проверила несколько человек на биополе и больные зоны.

Группа поехала дальше – пикниковать на море. И вечером того же дня у меня появилось много фотографий. Что ж, думаю, стоит разработать партнерский проект с маркировкой тропы, входной группой, стендами и беседкой. Если не захватят другие направления, за зиму сделаю.

Светлана Захарова из газеты "Утро Родины" продолжает раскручивать мой сайт. 

Меню

Минуточку ...