Ночь искусств в СОКМ

05.11.2022

4 ноября мы поехали в Южно-Сахалинск, чтобы посетить «Ночь искусств» под лозунгом «Искусство объединяет» в краеведческом музее. Для начала прогулялись по городскому парку, но там к тому времени все мероприятия уже кончились.

После парка перекусили в Соборной трапезной и отправились в музей. Почему именно в СОКМ? – здесь будут три лекции естественно-научного отдела. Сначала заведующего отделом Г. В. Матюшкова «Узоры лопастной линии ископаемых аммонитов». А затем м. н. с. Зайцев А. В. «Дикие орхидеи Сахалина» и с. н. с. Вертянкин А. В. «Вокальное искусство насекомых».

В программе такого мероприятия в музее есть концерт, нам показалось, что место для этого не очень удачное – на площадке между залами тесно, а шум мешает лекции. Потом двери в зале геологической истории закрыли и Геннадий Васильевич погрузил нас в загадочный древний мир палеонтологии Сахалина. Несколько странное узковатое название лекции  было выбрано лишь для того, чтобы быть ближе к теме искусства. Конечно, я давно знаю Матюшкова как увлеченного палеонтолога, главного соавтора книги «Геологическое прошлое острова Сахалин» и разработчика превосходной современной экспозиции зала. Но в этой презентации он для меня еще больше раскрылся. Настолько, что я вспомнил о малоизвестном месторождении меловой фауны в верховьях Ольховатки

Но вернемся к лекции.  До того, как мы услышали о лопастной линии аммонитов, много узнали об истории геологического развития Земли, начиная с зарождения 4,6 млрд. лет назад, о международной хроностратиграфической шкале, о жизни динозавров и аммонитов, об астероидной версии массового вымирания 66 млн. л. н. И все то же в приложении к Сахалину – в наших обнажениях есть находки фауны мезозоя не старше 250 млн. л. н.  Чаще всего это аммониты.

А у них очень важный систематический и эволюционный признак – "Лопастная линия  (Suture, Suture line) – линия, образованная краем перегородки фрагмокона на стенке раковины. Видна на ядрах раковин, если сама стенка раковины разрушена или растворена. Лопастная линия постоянно усложнялась в ходе эволюции аммонитов. Частично это усложнение повторяется в онтогенезе – у маленького аммонита лопастные линии простые и похожие на линии его предков. Изучение онтогенеза лопастной линии позволяет установить родственные связи аммонитов – на этом построена современная систематика аммоноидей. Разделяют также несколько типов лопастных линий по мере их усложнения: агониатитовая, гониатитовая, цератитовая и аммонитовая линии."

Короче, если ничего не изменится, у меня разовьется новое увлечение – палеонтология. Кстати, давно не интересовался, как там дела с виртуальным музеем Ксении Елисеевой.

Под конец лекции я порылся в архиве группы «Друзья ботанического сада» и предъявил докладчику вот такую загадку. Nautilus pompilius найден 14 октября на берегу залива Анива за Песчанским. Оказывается, ветви теплых течений могут заносить к нам не только тропических рыб, но и моллюсков.

Потом была вторая классная лекция – бывшего сотрудника ботсада Андрея Зайцева «Дикие орхидеи Сахалина». На нее пришли несколько женщин, которые всерьез интересуются флорой. Были перечислены около 30 видов сахалинских орхидей, многие из которых редкие и краснокнижные. Кроме пальчатокоренника остистого и любки камчатской в моих наблюдениях ни одного вида еще нет. 

Вот те виды, которые у меня сохранились на фото, пока батарея не села (КК - Красная книга Сахалинской области, + - есть в нашем районе, ? - могут быть в нашем районе).

Пальчатокоренник остистый – Dactylorhiza aristata +

Кокушник длиннорогий - Gymnadonia conopsea

Любка камчатская – Platanthera camtschatica KK +

Любка сахалинская - P. sachalinensis KK +

Любка офрисовидная – P. ophrydioides KK ?

Пололепестник зеленый - Coeloglossum viride +

Гнездоцветка клобучковая – Neottianthe cucullata KK +

Венерин башмачок настоящий - Cypripedium calceolus KK ?

Венерин башмачок шансийский – C. shanxiense KK ?

Венерин башмачок крупноцветковый – C. macranthon KK +

Венерин башмачок пятнистый – C. guttatum KK

Скрученник китайский - Spiranthes sinensis +

Бородатка японская – Pogonia japonica KK ?

Хаммарбия болотная - Hammarbya paludosa КК ?

Тулотис буреющий – Tulotis fuscescens KK +

Глянцелистник кумокири - Liparis kumokiri KK ?

Дремлик сосочковый – Epipactis helleborine +

Пыльцеголовник длинноприцветковый - Cephalanthera longibracteata KK ?

Мякотница однолистная – Malaxis monophyllos ?

Тайник сердцевидный - Listera cordata

Надбородник безлистный – Epipodium aphyllum KK ?

На третью лекцию Саши Вертянкина мы не остались, надо было ехать домой.

Меню

Минуточку ...