Крузенштерн

26.11.2022

Я подписался на группу в Whats’App «Лекторий музея книги» и после работы по исследованию ручьев для рыбохозяйственных характеристик остался на лекцию начальника организационно-методического отдела Государственного исторического отдела Сахалинской области (ГИАСО) Ярослава Габрикова «Архивные документы о Крузенштерне».

В лекционном зале собралось довольно много народу. Докладчик показывал слайды с копиями писем И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, обложек книг и газетных статей. В том числе фотокопии инструкций Российско-американской кампании и докладной записки по поводу провозглашения Резановым Н. П. себя начальником кругосветной экспедиции.

Когда дошло до вопросов докладчику, я спросил, есть ли у него сведения о точном месте высадки русской команды на берег залива Анива в начале мая 1805 года. Дело в том, что это место остается спорным – в районе нынешних Анивы или Корсакова, мнения расходятся.

Потом гостей повели на второй этаж, где провели бесплатную экскурсию «Крузенштерн. Вокруг света». В этом выставочном проекте приняли участие многие столичные учреждения культуры, уровень экспонатов самый высокий.

 

Я отснял далеко не все, и показываю немногое из этого. Карты первой русской кругосветки, подлинные предметы, модели шлюпов «Надежда» и «Нева». Я внимательно осмотрел уголок, посвященный сборам натуралиста и этнографа Г. И. Лангсдорфа. Интересны предметы алеутского быта – прикольные шапки и маски или вот – трещотка из клювов топорков.

И наконец, не связанное с темой выставки, но интересное двухметровое панно из рыбьей кожи работы мастерицы Вероники Осиповой. Я проверил – ни один таймень не пострадал!

Меню

Минуточку ...