Немеркнущее наследие анивской земли

26.11.2022

«Немеркнущее наследие анивской земли». Так называется очередная книжка, изданная в издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости». Ее главный автор – Галина Григорьевна Штепа пригласила меня стать соавтором, написав два небольших раздела – о природе и археологических памятниках Анивского района.

На презентацию книги пришло довольно много народу, зал был полон. Не буду перечислять всех выступавших, меду было вылито немерено. Спасибо Игорю Анатольевичу Самарину – он не только добавил ложечку дегтя, но и «даль иную показал». Оказывается, он тоже поддерживает версию высадки Крузенштерна на нашем побережье и предлагает двигать установку памятного знака. Петр Николаевич Пасюков поздравил от имени Русского географического общества, а позже предложил провести выездное заседание Сахалинского отделения РГО, посвященное моему проекту. Я также попросил поучаствовать в процессе местную общественность – председателя районного собрания Е. А. Швайку и председателя общественного совета В. Е. Ильгина.

Теперь о самом проекте. Когда мне дали слово, я не сильно распинался насчет книги – мой вклад довольно скромный, меньше трети по объему. О природе надо писать гораздо больше, в этот шкаф не влезет, а в археологии я не спец, а всего лишь любитель, поэтому попросил помочь в редактировании Ольгу Алексеевну Шубину.

С изданием книги проект не закрывается, а плавно переходит в следующий. Я предлагаю закрыть огромные пробелы в туристической привлекательности района. Дело в том, что среди 90 природных достопримечательностей Сахалина на сайте туристко-информационного центра (ТИЦ) нет ни одной анивской, это несправедливо. Точки притяжения надо создавать. Вот, например, девять проектов, к  которым я лично имел отношение – писал заявки, собирал команды, составлял концепции и даже сметы.

Я выложил эти проекты на листе А3 и предложил каждому выбрать по три варианта наиболее интересных. Вот так выглядит итоговый результат. (Здесь ИПТ – историко-природная тропа, ВЦ – визит-центр).

Светлана Владимировна Захарова предложила повесить лист голосовалки на сайте газеты «Утро Родины». Для этого я должен хотя бы кратко описать каждый проект, в порядке убывания голосов.

ИПТ «Умная тропа в нескучном парке». Имеется в виду старый парк на правом берегу Лютоги, в районе стадиона. Среди посадок ясеня есть свободные пространства, на которых предлагается разместить несколько инсталляций на краеведческие темы из вандалостойкого материала. Создана группа участников проекта, но с лета 2020 года ничего конкретного не произошло.

ИПТ «Река Лютога». Здесь наработок совсем мало, есть только концепция. Проектировалась набережная вдоль левого берега Лютоги (район примерно от автомобильного моста до бани), предложено сделать в бетонной стенке стенды с информацией о природе и истории реки. В том числе устроить пункт наблюдения за колонией серой цапли на противоположном берегу.

ВЦ «Музей залива Анива». Есть грантовая заявка, поданная в Правительство Сахалинской области в 2022 г. Проект должен был выполняться на базе Анивской школы №2, включал создание экспозиции об истории и природы залива, виртуального варианта и подготовка экскурсоводов-волонтеров.

ИПТ «Живая гордость Сахалина». Согласно концепции Плана действий по сохранению биологического разнообразия Сахалинской области, нашими живыми символами являются 14 видов животных и 10 видов растений. Рассказать о них и о мерах по их сохранению призвана тропа с соответствующей информацией. Ее размещение возможно вдоль любой прогулочной зоны, например, у старицы «Байкал».

ИПТ «Путь лосося». Экологическая тропа, разработанная в рамках большого проекта-намерения Сахалинский лососевый парк в районе лагеря «Сахалинский Артек». Имеет концепцию, схему размещения 12 вандалостойких стендов на берегах реки Лютоги и ее притока Краснодонки. В 2019 г. подавалась заявка в грантовую программу ПСО.

ИПТ «Залив Анива». В связи с благоустройством пляжа на Анивском взморье предлагается информационно-просветительский комплекс с рассказом об истории и природе залива. Основная роль отводится подводным фотографиям, сделанным активистами клуба дайверов «Пираты Охотского моря» с комментариями специалистов. Заявки подавались в грантовые программы ПСО и «Наш город» в 2020 г.

ИПТ «К тайнам Крильона». Основное отличие этого объекта – его протяженность. Как мы надеемся, побережье полуострова Крильон ждет период быстрого развития, на его территории просто обязан развиваться научный и познавательный туризм.

ВЦ «Успеновские клюквенники». Визит-центр посвящен единственной оставшейся в Анивском районе ООПТ – памятнику природы регионального значения «Успеновские клюквенники». Предполагалось разместить его в сельском клубе с. Успенское. От имени В. Е. Ильгина подавалась заявка в ПСО в 2022 г.

ИПТ «Огоньки-5». В месте размещения знаменитого археологического памятника палеолита – стоянки «Огоньки-5» осенью этого года проведено несколько экскурсий. Задумано минимальное обустройство: входная группа, стенды, лавки, беседка, а также изготовление копий музейных предметов – находок каменного века.

Через несколько дней вышла статья в "Утро Родины" и помещена голосовалка на ТГ-канале

Меню

Минуточку ...