Памяти Кнорозова

08.12.2022

В течение трех дней прошла большая, но полутайная конференция «Третьи краеведческие чтения» (памяти Ю. В. Кнорозова).

Полутайная, потому что я смог добыть ее программу только по личной просьбе у заведующего естественно-научным отделом СОКМ Геннадия Васильевича Матюшкова. Сначала эту секцию хотели соединить с археологической, но в последний момент разделили эти направления. Все секции шли одновременно, в трех разных залах, мне было трудно успеть на все интересные доклады.

В исторической секции увидел часть презентации В. В. Щеглова «Блоковый подход к изучению истории Сахалина и Курильских островов: постановка проблемы». Подтвердилось, что в историографии островов есть обширные пробелы, и не только периода Карафуто.

У археологов застал кусочки рассказа экскурсовода Невельского музея Сапунова А. А. и «Некоторые проблемы археологической периодизации островного мира дальневосточных морей» А. А. Василевского. Кстати, Сан Санычу и Пашенцевым вручил по томику «Наследия», получил приятные отзывы. И набравшись наглости, выпросил фирменный пакет с сувенирами, среди которых все 4 томика «Вестника» за прошлый год, календарь,  блокнот и ручку с символикой музея.

На своей секции прослушал все заявленные доклады, они прошли неторопливо, с ответами на вопросы и обсуждениями.

Веселов Олег Васильевич, кг-мн, ИМГиГ: «Морские геолого-геофизические исследования Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в дальневосточных морях в 1968-1993 годах». Морских экспедиций давно нет, обрабатываются старые материалы, пишутся монографии.

Дегтерев Артем Владимирович, кбн, ИМГиГ: «Вулканическая активность на Курильских островах в 2022 году». На самом деле интересно, много красивых съемок как с земли, так и с космоса.

Полец Анастасия Юрьевна, кф-мн, ИМГиГ: «Сейсмичность и напряженно-деформированное состояние Сахалина и Курильских островов». Тут и про цунами, и про зоны сейсмоопасности. Помню 1995 год, Нефтегорск.

Матюшков Г. В. «Находка ископаемых остатков скелета крупного позвоночного животного на юге острова Сахалин». К сожалению, не в нашем районе, на Тонино-Анивском полуострове. Скорее всего, крупный миоценовый кит, но надо еще препарировать конкрецию. Полезно упоминание о Геологической карте (Д. Ф. Семенов, 1992), последней более-менее точной.

Ёжкин Александр Константинович, кбн, ИМГиГ: «Редкие и реликтовые виды лишайников острова Шикотан (Курильские острова)». Состоялась интересная дискуссия. Оказывается лишайники настолько древние растения, что практически нет эндемических видов. Мне понравилась эта работа, появилась идея пригласить автора на Крильон.

Зайцев Андрей Валерьевич, Вертянкин Александр Витальевич, СОКМ: «находка редкой формы лизихитона камчатского на юге Сахалина». Образец, как в самом обычном вроде явлении найти новизну и эксклюзив. Кстати, в Японии эту форму специально выращивают и продают как декоративное растение (2300 йен кустик!).

Вечером должно было состояться открытие выставки, посвященной Ю. В. Кнорозову, знаменитому майеведу, который отметился и на Курилах. Не сразу заметил скромную полочку с потрясающей находкой – обломки керамического сосуда с лососем. Тот самый рисунок, который я хотел использовать для дизайна логотипа Сахалинского лососевого парка – оригинал!

Меню

Минуточку ...