Новогодние подарки
Перечислю, какие ожидаемые и неожиданные подарки я получил под ёлочку. Почти день в день прислали сообщения о публикации статей о стратегии сохранения сахалинского тайменя. В Вестнике Сахалинского музея (я поместил эту новость здесь) и во Владивостокской монографии (окончательный текст будет в январе). Вот выходные данные этой книги: Экологические исследования на Дальнем Востоке России: история и современность: монография / под ред. В.Ю. Цыганкова, С.Б. Ярусовой; Владивостокский государственный университет. – Владивосток: Изд-во ВВГУ, 2022. – 380 с.
Кстати, в Вестнике появилась еще статья неугомонного Виктора Шейко с соавторами о редких растениях долины реки Уюновки (отправил ее в группу «Хранители Уюновки»).
Ближе к НГ появилось обновление в проекте PRO-туризм. Напомню, по Положению там заочный этап был разбит на три периода. Первый кончился 25 декабря, я успел отправить 3 проекта. Все три они попали в список победителей заочного этапа конкурса, и кроме нас с Сахалинской области не подавал никто. А всего список содержит 247 победителей, в лидерах Белгородская, Омская, Кемеровская, Свердловская области. Можно себе представить, сколько всего будет участников заочного этапа, если до 12 февраля будет еще два периода сбора заявок. Работа жюри в такой ситуации была бы крайне затруднительной, поэтому организаторы придумали простой фильтр для выхода в очный этап. Участники должны будут оплатить взнос для проживания и питания в гостинице «Космос» - 22 тысячи рублей. При этом они могут по запросу дать письма поддержки главам регионов или муниципалитетов, но об оплате проезда не говорится.
Если продолжить обсуждение темы по развитию туризма, пока ответа на наше коллективное письмо в Минтуризма и Анивскую мэрию нет, так что все еще впереди.
Нет также и никакой информации по развитию проекта на Крильоне. Ну вот нет ничего и точка!
Следующий подарок я решил сделать себе самостоятельно. Я поместил большую подборку фотографий рыб, сделанных коллегами из СахНИРО в ходе научных рейсов в Охотском море еще в 2000 году. Фотографии обработал и развернул так, чтобы они не дублировали авторские. Автоматические мои наблюдения попадают в проект «Рыбы России», я там давно лидер по количеству видов. А вот по количеству наблюдения пользователь с ником dni_catipo намного всех опережал. Короче, я его обогнал, но админ проекта andrewins, видимо, пока не оформил мое лидерство и по этому показателю.
Кстати, в проекте «Флора России», который ведет мой заочный учитель по программе iNaturalist профессор МГУ А. П. Серегин, я тоже в топе активности, но далеко не на самом верху.