"Анивская рыбка" глазами ихтиолога

19.02.2023

В Аниве прошел гастрономический фестиваль «Анивская рыбка». Как раз незадолго перед этим к нам приезжали из Министерства туризма Иван Шевченко и Ольга Иванова, они удивлялись, почему наш гастрофест не раскручивается, чтобы приезжие оставили больше денег в районе?

А в этот день мы поняли, почему – все угощения были бесплатными, и гости лишили бы местных заслуженной «халявы», и так народу было не протолкнуться. Даже мне достался шашлычок из горбуши.

Как большинство считают, праздник приживется. Но нам как-то немного обидно, что нас не пригласили на планирование – глядишь, и наш опыт и знания пригодились бы. С новым приятелем, журналистом Николаем договорились, что  запишем мою презентацию, но он был как обычно сильно занят, а я довольно сильно приболел и не стал настаивать.

…Что может рассказать ихтиолог посетителям рыбного гастрофестиваля? Первое, с подачи Николая – начать с известного прикола с лекцией Евгения Леонова в старом фильме «Полосатый рейс»: «Тигр в разрезе» - огузок, грудинка, ливер…

Не смешно! У нас волонтеры-старшеклассники на всех полевых экскурсиях программы «Наблюдай лосося» вели мини-урок «Строение лосося», и провели таких уроков сотни.

Тут все просто – рыбы приспособлены к обитанию в водной среде, в 900 раз более плотной, чем воздух. Поэтому у большинства подвижных видов форма тела обтекаемая, а на поверхности тела есть слизь, уменьшающая трение. Голова, туловище и хвост – все здесь понятно. Чешуя растет вместе с рыбой, поэтому по ней можно определить возраст рыбы, как по годовым кольцам на спиле дерева.

У каждой рыбы есть плавники – парные и непарные. Как вы думаете, для чего они служат? – Правильно, для передвижения и управления. Главный двигатель – хвостовой плавник, спинной и анальный плавники служат килями, а грудные и брюшные – рулями поворотов и глубины. Особенный плавник, отличающий лососевых рыб – жировой плавник, это рудимент подобный копчику у человека.

В учебниках зоологии строение рыбы демонстрирует окунь, который у нас не водится.

Рыбы прекрасно держатся в толще воды благодаря плавательному пузырю.

Дышат они с помощью жабр.

Другие органы похожи на наши – сердце, печень, селезенка, рот, челюсти, пищевод, желудок, кишечник.  Почки не такие, как у нас – это кроваво-черная полоска вдоль хребта.

Органы чувств есть тоже похожие – глаза, ноздри, а есть уникальное – боковая линия.

Органы слуха и равновесия называются отолитами – это костяные камешки, плавающие в полостях и растущие вместе с рыбой. По ним мы тоже можем определить возраст и некоторые особенности роста рыб.

Ну и так далее. Приспособления рыб к водной среде разнообразны и удивительны…

Кто-то при подведении итогов «Рыбки» сказал, что залив продолжает нас снабжать рыбной продукцией. В реальности не так все оптимистично. Вот наши наблюдения за зимним любительским ловом в 33 последних года.

Наши зимние трофеи: навага, морская малоротая корюшка, японская и обыкновенная малоротые корюшки, мелкочешуйная красноперка. 

Наблюдения мы проводим по простой методе - два раза в неделю (в рабочий и выходной дни) считаем рыбаков на площади 15 га, оцениваем средние уловы двух видов - морской малоротки и наваги, периодически проводя биоанализы для вычисления средней массы. Накопились данные с 1989 года. 

Иногда к нашей работе привлекаем детей, те помогают и пишут свои первые исследовательские работы. Таких мини-проектов было уже 4, вот, например. 

Меню

Минуточку ...