Ртуть на Черняховке
От нашего сотрудника Юрия Романовского поступил сигнал о том, что в верховьях реки Черняховки обнаружена свалка отходов, среди которых вещества чрезвычайно высокой опасности – несколько десятков ртутных термометров, а также радиотехнические приборы, колеса и другой мусор. Отходы 1 класса опасности характеризуются тем, что могут наносить непоправимый вред окружающей среде. Их нельзя просто вывезти на свалку, утилизацией должны заниматься специальные службы.
Эта куча мусора находилась на открытом месте, практически на берегу реки, на которой стоит Анивский рыбоводный завод. Недалеко отдыхали люди, рыбачили, собирали крапиву. Учитывая исключительную серьезность ситуации, мы позвонили по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Анивского городского округа. Спасатели выехали на место вместе со старостой села Огоньки.
Не так давно начавшаяся реформа системы обращения с ТКО (или ТБО по-старому) пока приводит к тому, что по всем районам число несанкционированных свалок бурно растет. Очевидно, эта реформа, как минимум, требует корректировки. Но обнаруженный факт сброса отходов 1 класса таким чрезвычайно варварским образом заставляет заняться специальным расследованием.
Добавлено через 10 дней: опасные отходы спокойно лежат на месте. В ЕДДС района сообщили, что обратились письмом в местное отделение Роспортебнадзора. Межрайонная природоохранная прокуратура отреагирует в течение 30 дней. А ртуть и ныне там!
Добавлено еще через 9 дней. По сообщению ЕДДС 24 мая утром группа МЧС с химиками убрали опасные отходы.
По-разному отреагировали новостные агентства. Если SakhCom поместил официальную информацию спасателей (особенно прикольно слово "безотлагательно") https://sakhalin.info/news/171186, то Skr указал более объективно, что убрали только через 19 дней: https://skr.su/news/post/123978/.