Первый гид-экскурсовод в Аниве
Расскажу, как я получил новую для себя профессию и стал первым в Анивском районе аттестованным гидом-экскурсоводом.
В день, когда к нам приехали представители Министерства туризма Сахалинской области (9 февраля) у меня была лекция в Музее книги Чехова, и я попросил довезти меня до Южного. По дороге старший советник Министерства Иван Петрович Шевченко (давний знакомец, мы к нему ходили еще с Мишей Скопецом) посоветовал пройти онлайн-обучение, а затем стать аттестованным гидом-экскурсоводом, так как с июля без аттестации этим бизнесом заниматься будет запрещено.
Я очень быстро (за 12 дней) и недорого (за 2300 рублей, которые мне еще вернули в отделе образования как методисту «Школы гидов» Анивского ДДТ) прошел курс «Экскурсоведение» в АНО ДПО «Национальный институт инновационного образования».
Еще у меня завалялось подобное удостоверение повышения квалификации СахГУ по программе «Основы организации туристско-краеведческой деятельности в средней общеобразовательной школе» 2014 года. А в 2020 г. я также прослушал дистанционный курс Института развития образования «Музейные уроки. Методическое и организационное обеспечение».
Осталось пройти официальную аттестацию Министерства туризма.
Наступил этот день, я прибыл несколько раньше всех, вот так выглядел зал, где проходил экзамен. Всего приняли участие 6 кандидатов, среди них Галина Иннокентьевна Архипова и Сергей Грачев. Мы заходили по одному, снимались на камеру с развернутым паспортом и тянули билеты с вариантами тестовых заданий. Надо было правильно ответить на 23 вопроса из 30.
Я очень быстро и небрежно ответил на тест и сдал свои листы на проверку. Двое проверяющих громким шепотом считали и когда они дошли до цифры «восемь», меня охватил тихий ужас. Если это восемь ошибок, то я набрал меньше 23, а это означает, что меня с позором изгоняют, не допустив до второго тура. Но Иван огласил мой результат – «24», и я пошел тянуть второй билет, на этот раз на практическое задание.
И вот тут-то наступил черед моего ангела-хранителя. Я ни о чем его не просил, еще оставаясь в шоке от своего провала, но рука сама потянулась именно к билету № 21 «Археологические работы и памятник на территории региона». Ну, само собой я огокнул и сам не успел понять, как проговорил: «А можно без подготовки?».
Дальше был маленький театрик с воображаемой поездкой этой группы (жаль, что я не смог представить их детьми) на «Огоньки-5». Был даже интерактив с вопросами «Почему стоянки палеолита так высоко?» и «Как определить возраст хвойных?». Но столь резкие колебания от полного отчаяния до полного восторга подорвали мое дыхание, появилась предательская одышка, и я уже мечтал лишь о том, чтобы это мучение скорее кончилось.
Ну вот, слава Богу! Сама Наталья Пахолкова вышла со мной в коридор и поручила меня своему пресс-секретарю (не расслышал имени). И подвели к министру Артему Лазареву (от него я услышал предложение об Императорском озере), и напоили кофе, и выслушали часть моего бреда (надеюсь, хоть малая толика его сбудется).
Ко времени, когда остальные участники прошли испытания (кажется, двое парней отсеялись), я уже успокоился и пришел в норму. На оглашение приговора меня пригласили первым, я опять встал под прицелом камеры и выслушал несколько теплых и приятных оценок моей виртуальной экскурсии и, конечно, не удержался от пламенной речуги с призывом развивать научный и познавательный туризм.
Так я стал первым аттестованным гидом-экскурсоводом в Анивском районе!