Любытино-1
В этот приезд в Великий Новгород мы много времени потеряли то из-за плохой погоды, то из-за болезни. Кажется, оба переболели материковским штаммом ковида. Но все-таки я опять невзначай активировал Елену Михайловну Литвинову на старт сразу двух проектов.
Сначала она организовала запись в Новгородской областной научной библиотеке в канун Марша парков и Всемирного дня мигрирующих рыб беседы «Сохраним новгородскую пеструшку!». Третьим участником беседы была учитель Галина Евгеньевна Филиппова из школы с. Боровёнка, которая со своими детьми занимается многолетним мониторингом реки Хоринки (известна последней в области популяцией жемчужницы).
Но это было только начало. Главной фишкой этого отпуска была поездка в Любытино. В этом районе завис давнишний проект регионального природного парка «Помостье». Елена Михайловна очень много вложила в этот проект, и я был счастлив хоть чем-то помочь в его продвижении.
У меня было три пути ознакомиться с этим удивительным местом. Во-первых, из обзора литературы, любезно предоставленной сотрудниками краеведческого отдела Новгородской областной научной библиотеки. Во-вторых, из вдохновенных рассказов знатока и певца новгородской природы Елены Михайловны. Ну и, наконец, во время посещения этих мест «живьем».
Немного о моих поисках в литературе. Я просмотрел один из сборников «Обзор состояния окружающей среды Новгородской области» за 2016 год. Там есть таблицы, характеризующие все районы области. Так вот, Любытинский район занимает первые места по площади лесного фонда, площади хвойных и мелколиственных пород, по площади лесовосстановления, в том числе искусственного. И вот не расшифрованное – первое место по площади погибших лесных насаждений. В разделе «Животный мир» первое место по численности в районе за лосем и волком, второе-третье за рысью, кабаном и зайцем-беляком.
Отчет о НИР «Комплексное геологическое и экологическое обследование долины р. Белой для обоснования организации планируемого заказника «Шереховичский» в Любытинском районе» к. г-м. н. СПбГУ Савицкий Ю. В.
Литвинова Е. М. «История и итоги охраны природы в долине р. Белой (Любытинский район)»
Смагин В. А. «Болотные экосистемы в бассейне р. Белой (Любытинский район)»
Андреева Е. Н. «О биологической ценности нарушенных территорий в бассейне р. Белой»
Литвинова Е. М. «Геологические памятники природы как элемент сети ООПТ Новгородской области // География и экология регионов России. 2006
Литвинова Е. М. Потребительская ценность и использование комплексных природных заказников Новгородской области // Устойчивое развитие и геоэкологические проблемы Балтийского региона. 2009
К развитию системы ООПТ Любытинского района Новгородской области // Исследования на ООПТ СЗ России. 2000
Константинова О. В., Оганесян А., Литвинова Е. М., Гетманцева С. М. Исследования к паспортизации памятника природы «Долина реки Белой»
Киселев И. И., Проскуряков В. В., Саванин В. В., Юрова Н. А. Геология и полезные ископаемые Новгородской области. СПб. 1999
Калибернова Н. М. Инвентаризация природных комплексов долины р. Белой в районе Шереховичи-Агафонова (Новгородская область) // Разнообразие, функции, продуктивность и охрана биосистем в Новгородской области. 2003
Леса земли Новгородской. 1998
Балтина Н. Л., Давыдова С. Г., Дмитрук Н. Г., Дружкова М. П., Степанова А. А. История развития и современное состояние туризма в Новгородской области. 2016
Мы заказали отдельный домик на одну ночь в комплексе Любытино-Хутор и поехали туда на субботу 22 апреля. Дорога длиной 182 км оказалась хорошей, мы проехали Малую Вишеру и сделали первую остановку у моста через реку Мсту.
Да, долина Мсты оказалась очень живописной, я еще побегал по берегу, собрал несколько наблюдений первоцветов. Забегая вперед, всего с отпуска я привез для размещения в iNaturalist ровно 111 наблюдений.
И вот мы въезжаем на чудесную базу Любытино-Хутор, где по сосновому лесу на склоне долины Мсты раскиданы домики с полным благоустройством. Заселились и пошли обедать в ресторан, он тоже не разочаровал. Есть даже угол с чучелами и банкетный зал на втором этаже. Составили маршрут по координатам, указанным Еленой Михайловной.
Но сначала мы посетили местный краеведческий музей со «Славянской деревней Х века», посмотрели 15-минутный фильм, обошли всю деревню с сопкой-курганом и воймерицким крестом. Затем пообщались с директором музея Андреем Юрьевичем Ивановым (он был в отпуске, но пришел, так как ждал большую группу туристов). Он познакомил нас с удивительным объектом – учебным археологическим раскопом под тепличной крышей, а также с новыми стендами о природе района и детскими интерактивными экспозициями.
В водах Мсты эффектно отражается церковь Успения пресвятой Богородицы, построенная на деньги полковника Ханыкова в 1832 г. Через речку Белую в районе ее устья перекинут красивый висячий мостик, за ним усадьба и парк Ивана Логгиновича Горемыкина, последнего Председателя Cовета министров царского правительства (1916 год). В усадьбе художественная школа, а в парке посадки европейской и сибирской лиственниц.
Затем мы пришли в районную библиотеку, которая немало удивила своей модерновостью.
Нам предоставили отдельный зал (впрочем, нас было хорошо слышно всем) с современным монитором, а Петя настроил свою новую камеру со штативом. Видимо, здесь не очень уместно звучала моя сахалинская презентация, наш опыт здесь неприменим, но делать нечего – записать Елену Михайловну мы смогли только поздним вечером.
У нее были несколько карт хорошего качества, на которых она очень компетентно и со знанием всех обстоятельств ориентировалась. Действительно, на территории множество так называемых ЛИК – ландшафтно-исторических комплексов, несколько несуразных памятников природы и даже археологический заповедник. Все это вместе со странными законодательными коллизиями (такими, как отсутствие запрета на лов краснокнижных видов в областных Правилах рыболовства) ставит вопросы перед природоохранной прокуратурой – пора навести порядок!
Мне со стороны показалось, что это как раз такой случай, что надо упрощать ситуацию и объединять территории. «Усложнять легко, упрощать сложно». Но можно, например, кластер «Помостье» объединить в единый природный парк с кластером «Горная Мста». Кто-то из природоохранных чиновников попытался упростить назначением на территории четырех «бумажных» памятников природы такого же «бумажного» заказника. Елена Михайловна категорически против этого – формально за сохранение ландшафтов и природных ресурсов на территории будет отвечать лесничество. А каким образом лесничество сможет управлять геологическими, палеонтологическими, археологическими, историческими и архитектурными достопримечательностями, и как развивать туризм – ответов нет. Статус природного парка многие проблемы решит – регион должен будет создать специальную структуру с обязательствами охраны, изучения, туристического использования и просвещения, в то же время этот статус не будет мешать традиционным землепользованиям. По закону территорию природного парка можно зонировать, Елена Михайловна показала один из вариантов.