Любытино-2

08.05.2023

Утром  прогулка на юг и на север от базы – в пойме крики большой выпи и чибисов, на земле много тракторных следов, зимние каталки, «контактный зоопарк». После сытного шведского завтрака выехали на территорию.

Бывшее Княжее село, озеро Княжесельское – сосны, сопки, противопожарная полоса. Вывод – костры и мангалы только на отведенных местах.

Любогорье – вот это похоже на Швейцарию!  Горнолыжка, озера с платной прудовой рыбой (в том числе форелью), ручей Черный с субпопуляцией ручьевой форели, прогулочная тропа (терренкур), пляж с привозным кварцевым песком из Неболчи. Пластиковые фигуры, деревянная фигура змея, поляна чудес – вигвамы, ловушки снов, первоцветы – Красота! Здесь развивают не только горные лыжи, но и оздоровительный туризм.

Водопад на р. Прикше – велосипедисты из Питера (до станции Боровёнка ехали поездом, ночевали в Любытино-Хутор), еще несколько семейных групп на авто. По тропе до каньона вытоптанная до корней тропинка, лестница, перила. Сразу рекомендация – делать настил и опять исключить костры и мангалы. Елена Михайловна занималась опросами посетителей, а потом показала мне петров крест.

Сам водопад по нашим меркам – ничего особо примечательного, но здесь у него безусловный успех. В статье Андрееевой – прекратить рекламу водопада, но как выяснилось, за неимением других это наиболее привлекательная точка притяжения, надо просто регулировать нагрузки. Трехметровый гранитный валун и золотые ключи на правом берегу Прикши как намеки на ледник и на карст – на месте. Не мешало бы добавить краткую информацию на стендах. В том числе и о красивых печеночницах и о других первоцветах. Я взял на сувенир маленький камешек, напоминающий позвонок или скорее стволик древнего растения.

Деревня Каменка и озеро Каменское, деревянная церковь с маленькой головкой и дом Александрия связаны с именем А. В. Суворова. В этом доме он поселил ветеранов своих воинских походов. Озеро холодное, со слов Елены Михайловны, здесь найдены редкие водные растения. Еще она обратила внимание на россыпь мелких веточек под пихтами, высаженными небольшой аллеей. Позже выяснилось, что это следы кормовой деятельности белки в неурожайный год. Здесь я совершил небольшое преступление – взял на память чугунный колокольчик середины 20-го века, висевший у входа. Торжественно клянусь, что верну его, чтобы он зазвонил в день открытия природного парка!

Дальше было как-то смазано. Проехали деревню Шереховичи, видели отвалы бывшей шахты, за ними как раз тот самый опорный разрез обнажений карбоново-девонского уступа, который обследовали множество геологов и палеонтологов. Но по пути к ним надо преодолеть болото, а мы уже все довольно устали, пришлось отложить до лучших времен.

В районе деревни Новоселицы подошли к реке Белой, но водопада близко не увидели, надо было идти куда-то далеко. Кстати, в деревне не гавкнула ни одна собака – явно здесь поработали волки. На прибрежном илу какие-то небольшие отпечатки, скорее всего, американская норка (а вдруг европейская!).

Ну, пожалуй, на сегодня хватит. На Швейцарию как-то не очень похоже, но на самом деле интересного очень много. Я провел традиционную голосовалку о самых эффектных заманках района. Первые места заняли водопад и сосны. Ничего удивительного – на гербе Любытинского района как раз сосны, сопки и церковь Успения.

  Опять вкусно покушали в Любытино-Хутор и двинулись назад. На заправке в Малой Вишере заметили, что бензин вытекает и остаток дороги оказался напряженным. Но все же это не испортило общего впечатления. Поездка удалась!

Меню

Минуточку ...