Семинар по переоценке статуса тайменей

09.05.2023

Почти полгода Питер Рэнд, глава группы по лососевым IUCN (МСОП, Международного союза охраны природы) сообщал о проведении семинара по переоценке статуса видов тайменей в National Institute for Environmental Studies, Tsukuba, Japan.

Я посылал ему небольшие тексты и просил поддержать мою работу по администрированию сайта www.sakhtaimen.ru.

«Некоторые ученые Приморского и Хабаровского краев против включения СТ в Красные книги, потому что это препятствует легальному мониторингу вида и создает проблемы для работ по его искусственному воспроизводству. Однако, они не учитывают силы психологического воздействия статуса СТ на тех, кто имеет возможность повлиять на его сохранение. То есть, на промысловых рыбаков и рыболовов-любителей.

Официальная охрана СТ в Сахалинской области началась с 1998 года, до этого он был обыкновенным объектом промысла и излюбленным трофеем любителей. С началом XXI века вид стали включать в Красные книги разных уровней, и интерес к нему стал возрастать. Этому способствовали многочисленные публикации, плакаты, видеосюжеты и другие медиа-средства с описанием его высокой ценности как флагового символа лососевых экосистем. С другой стороны, повышение риска получить серьезное наказание за поимку особей вида также воздействует на представителей разных целевых групп. Несмотря на то, что в обществе пока еще не так высока доля законопослушных людей, краснокнижный статус способствует постепенному росту численности вида. При этом следует отметить, что в целом климатические условия благоприятны для процветания наших популяций СТ, хотя на Хоккайдо отмечается рост естественной смертности.

В некоторых местах наблюдается даже подобие вспышек численности благодаря человеческой деятельности. Достаточно регулярно снимать все браконьерские сети (как на озере Айнском и Набильском заливе) и проводить показательные задержания браконьеров (как делает береговая охрана ПУ ФСБ) или поддерживать природоохранное рыбоводство (как с 2012 года делается на озере Тунайча). Разумеется, названных примеров недостаточно, но направление движения обозначено.

В связи с высокой степенью изолированности отдельных популяций вида, следует защищать от чрезмерного вылова их все одновременно. Такая задача требует высокой степени вовлеченности и ответственности всех природоохранных структур, а также значительной части населения. Дело в том, что если не считать лова жаберными сетями и колющими орудиями, подавляющее большинство особей тайменя попадается в живом виде. Убедить рыбаков прибрежного лова и рыболовов-любителей выпускать их можно путем проведения специальной массированной общественной кампании под лозунгом «Подари жизнь. Поймал – отпусти!». Для этого надо сделать тайменя узнаваемым живым символом, убивать который рука не должна подниматься. Как правило, экологическое просвещение и образование при разработке подобных стратегий является дополнительным, факультативным. В нашем же случае эти разделы стратегии должны стать ведущими.

Именно поэтому так важно продолжать работу по распространению достоверной информации через сайт «Сахалинский таймень в XX веке»».

 

8 мая я заранее освободил от всяких других занятий и подключился к встрече по Zoom. Всего участников набралось человек 15, почему-то никто из русских, кого приглашал Питер, не присоединились, хотя семинар шел 2 почти полных рабочих дня. Зато большинство участников чувствовали себя вольготно, мне не пришлось мучать свой слабый английский, за меня пламенную речь произнес Питер, как мы и договорились.

Я не только с интересом следил за происходящим, но и старался отскринить все или почти все слайды, теперь потихоньку буду собирать их в pdf-файлы и размещать в сети.

После длительных настроек и краткого вступления Питера, о состоянии сычуаньского тайменя рассказал Hua Li (с помощью девушки-переводчицы). Потом долго обсуждали чей-то материал в форме pdf-файла о сибирском таймене. Выступил Matt Sloat из Wild Salmon Center о таймене на реке Тугур.

И вот очередь дошла до Notsuko Kondo и мне показалось, что я попал в мир ихтиологии какого-то следующего века. Там был и дрон для забора проб воды, и eDNA-метод не только для одного вида Itou, но и для всех видов рыб. То есть, бесконтактным методом определялся видовой состав ихтиофауны с распределением по плотности! Это горизонтально по поверхности, а напарник Ryosuke Katayose так же распределил рыб вертикально по глубинам в каком-то озере.  

Презентации Michio Fukushima и Kentaro Honda были сильны, но я уже знал многое об их работах. А вот Kentaro Morita удивил и порадовал юмором и экстравагантностью, но и добавил немало нового к познанию среды тайменя на Хоккайдо.

Последней была обширная презентация Clemens Ratschan о ситуации с европейским видом Hucho hucho. Несколько слайдов он посвятил непростым взаимоотношениям редкой рыбы с не таким редким животным – речной выдрой.

 

Сам процесс переоценки занял остаток дня, а на второй день я уже не смог подключиться. Ну и ладно, все равно бы мало что понял.

Меню

Минуточку ...