Выпуск молоди СТ-2019

10.07.2019

Для привлечения японских партнеров я предложил южно-сахалинскому корреспонденту газеты «Хоккайдо Симбун» Синьо Хосокаве написать материал о сахалинском таймене. Тот высказался в том плане, что хотел бы увидеть какое-то конкретное действие, а не просто совещание или бумажную разработку. Выпуск мальков СТ с рыбоводного завода подошло как нельзя лучше.

Наконец, наступил день выпуска. Мне пришлось передавать Кириллу Проскурякову номер машины Хосокавы, чтобы нас пропустили на территорию Охотского завода.  Сахнировцы попросили взять с собой студентку-практикантку Вику Казначееву. За рулем была переводчица Мария Прокофьева.

Когда приехали на завод, комиссия уже была там. Максим вручную пересаживал мальков из ведра в круговой бассейн для выпуска в Ударницу. Почему-то туда решили выпустить 886 штук, а все остальные 6000 – в одну точку на Комиссаровке. Причем эта точка находилась на быстром перекате практически в центре поселка Чапаево. Более безграмотной схемы выпуска трудно себе представить. Кажется, они уже второй год так выпускают.  Бросили шланг в воду и выбросили всех сразу, уверяя, что «сами рассосутся», «через пять часов их уже здесь не будет», «такое количество всего лишь от одной самки».

От этой точки до мест обычного выпуска километров пять через поселок, а потом еще 15 до Тунайчи. О том, как и чем мальки будут кормиться на этом пути, никто не задумался, а хорошего дождя, чтобы молодь быстрее смыло, не ожидается.

Обидно было, что очередное заводское поколение СТ  так бездарно выбросили. Никто не читал рекомендации в книге «Теория и практика сохранения биоразнообразия при разведении тихоокеанских лососей» (Зиничев и др., 2012): «Следует избегать крупных залповых выпусков, поскольку это может резко обострить конкуренцию за укрытия и питание. Для смолтов предпочтительнее залповые выпуски, это стимулирует покатную миграцию (это не наш случай), а в случае выпуска пестряток – рассредоточенный выпуск. В таких случаях лучше, если пестрятки уходят постепенно, малыми партиями, что способствует их рассредоточению по бассейну и уменьшению конкуренции между собой и дикими лососями. Следует добиваться естественного рассредоточения молоди в реке и ее спокойной откочевки из мест выпуска».

 Ни о каком мониторинге выпущенной молоди речи не велось. Мои разработки на эту тему никто и не смотрел. Немыслимо, если таким же образом будут выпускать следующее, рекордное поколение СТ (22000 шт.).

Поделился этой проблемой членами Сети сохранения сахалинского тайменя (СССТ). Получил удивительный ответ от Льва Анатольевича Животовского:

"Дорогой Сергей Степанович! 

Надеюсь, что все присоединятся ко мне, и сахалинский таймень с другими лососевыми - тоже, чтобы выразить Вам признательность за неустанную и важную работу и борьбу по сохранению лососесферы и других биосфер Сахалина, и за прекрасное научно-прикладное и красочное оформление Ваших сайтов!!!

Долгих лет Вам жизни и столь же успешной деятельности!
Ваш,
Лев Животовский"

Меню

Минуточку ...