В МАУО СОШ

28.09.2019

В этом году мы начали работать с МАОУ СОШ № 2 г. Анивы как никогда рано. Впрочем, еще летом я подавал проектную идею на Конкурс культурно-образовательных инициатив «Образование – энергия будущего» в рамках Южно-Сахалинского образовательного Форума: http://smakeev.com/userfiles/edu-obraz/na_konkurs_obrazovanie_energiya_buduschego.pdf

 А в начале сентября пришлось писать План работы по экологическому образованию в МАОУ СОШ № 2 г. Анивы

  1. Продолжить занятия в «Школе волонтеров».
  2. Провести День Лосося с квестом и спектаклем в школах района.
  3. Создать отряд «Хранители живого серебра».
  4. Участвовать в экологических конкурсах и конференциях местного, регионального и федерального уровней.
  5. Заниматься научно-исследовательской деятельностью учащихся.
  6. Подготовить волонтеров-экскурсоводов для Музея лосося, Сахалинского аквариума и программы «Наблюдай лосося».
  7. Провести выездные экскурсии для групп учащихся.
  8. Подготовить участников для очно-заочной экологической школы «Зеленый остров».
  9. Провести цикл лекций для старшеклассников на темы биоразнообразия Сахалина.
  10. Составить заявку в Российское движение школьников.
  11. Провести научно-практическое мероприятие экологической тематики.
  12. Принять участие в экологических акциях.

И подавать заявку на еще один Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд», проводимый неправительственным экологическим фондом им. В. И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы, АНО «Экспоцентр «Заповедная Россия», Межрегиональной экологической общественной организацией «Гринлайф» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ: http://smakeev.com/userfiles/edu-prosv/na_konkurs_luchshiy_ekovolonterskiy_otryad._2019.pdf

 23 сентября мы провели для волонтерского класса экскурсию на лососевый рыбоводный завод «Ольховатка». Дети смогли увидеть большое количество кеты в реке и в садках, понаблюдать процесс проведения биоанализа с взятием отолитов.

А 27 сентября я провел два урока для параллели 7 классов, посвященных Всемирному Дню моря. Раньше мы проводили его в марте, готовили большое праздничное мероприятие, но сентябрь – не очень подходящее время для этого.

Я приготовил викторину с призовыми наклейками, прочитал какие-то стихи, посчитали моря в мире (примерно 90) и вокруг России (13).

А потом рассказал о современной проблеме океана – о пластиковом мусоре.

Большо́е тихоокеа́нское му́сорное пятно́ (Great Pacific garbage patch, или Eastern Garbage Patch — Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот»).

Самое интересное – ребята сами предложили варианты решения проблемы, и выделили среди них те, на которые они способны повлиять (кружочками). Теперь дело за практикой.

Меню

Минуточку ...