24 заседание РЭГ БР

25.11.2019

21 ноября меня пригласили на очередное 24-е заседание Рабочей экспертной группы по биоразнообразию межведомственного экологического Совета Сахалинской области под председательством Колтунович Натальи Степановны.

Я немного запоздал и попал на середину выступления Дударева Данилы Викторовича: «Результаты охраны объектов животного мира и среды их обитания на территории Сахалинской области за  истекший период 2019 г.». Говорилось о состоянии популяции северного оленя (названа цифра 1800), изюбря – состояние депрессивное, тяжело переживает снежные зимы (150 особей). Причем ООО «Сварог» дает завышенные оценки численности. То есть, эксперимент показал себя не с лучшей стороны. Хороший пример – приживаемость лося (около 40).

Как всегда, добрую половину времени заседания потратили на обсуждение программ по серому киту. Даже Н. С. Колтунович с видимым удовольствием рассказала об экскурсии на Пильтунскую косу с эффектными кадрами кормящихся серых китов.

Список остальных «китовых» презентаций:

Калинин Эрвин Николаевич («Эксон Нефтегаз Лимитед»): «Программа морских геофизических исследований на месторождениях проекта «Сахалин-1». Обзор программы снижения воздействия на морских млекопитающих».

Доценко Борис Александрович (ООО «Газпромнефть-Сахалин»): «Результаты проведения экологического мониторинга охотско-корейской популяции серого кита на Аяшском участке недр в 2019 году».

Виноградов Сергей Александрович («Сахалин Энерджи»). «Результаты мероприятий по снижению воздействия на серых китов и других морских млекопитающих в 2019 г.»

Дальше был коллективный доклад: «Применение нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации (ДОСНП) в почвах Сахалинской области». Здесь в основном зона ответственности ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», у них много земель нуждаются в рекультивации.

Когда приступили к разделу Разное, много было благодарностей после выступления Звездова Тимофея Валентиновича («Сахалин Энерджи»): «Информация о результатах проведения расширенного обучения по спасению нефтезагрязненных диких животных».

Кивисильд Людмила Алексеевна (ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»): «Информация о реализации программы мониторинга охотского улита, проводимой компанией ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Для работ приглашались (ожидаемо) З. Ревякина и В. Зыков, в районе южного берега Набильского залива гнездований этой редкой птицы не обнаружено. Тем не менее, работы будут продолжены в следующем сезоне.

Много споров вызвал вопрос «Об организации областного реабилитационного центра для диких животных», который представляли Дударев Д. В. и Сергеев Степан Михайлович (ГБУК «Сахалинский зооботанический парк»). Уже вроде бы готовится отвод земли в районе озера Щит, но как выяснилось, проект еще очень далек от воплощения.

Ну и, наконец, Саматов Андрей Дамирович, начальник управления охраны окружающей среды («Сахалин Энерджи»): «О деятельности национальной платформы Бизнес и Биоразнообразие в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» в 2019 году». Минприроды России составило еще один список флаговых видов, в него вошли 6 крупных кошек, 3 копытных и 3 хищных птиц, Сорвет по мормлекам думает еще кого включить.

Совершенно не удивило, что за 3 часа заседания ни слова не было сказано о сахалинском таймене! Во-первых, заседания секции по сахтайменю не состоялось, во-вторых, я на два месяца выпал из работы по личным причинам.

После заседания успел пообщаться с Дударевым, по-прежнему держатся в тайне результаты работ по обследованию бассейнов рек Лангери, Макаровка, Пиленга, Богатая для организации заказников.

Меню

Минуточку ...