Клитинские чтения. День второй

15.12.2019

На второй день я опять прибыл вовремя, но опять мне пришлось отлучаться в контору, и я много пропустил. Первые два доклада сотрудников ИМГиГ «История развития и современное состояние сейсмологических наблюдений юга дальнего Востока РФ» (Сафонов Д. А.) и «Цунами на Дальнем Востоке России: угроза и предупреждение» (Золотухин Д. Е.) мне были не столь интересны.

А вот старый добрый знакомый Ринат Нигматзянович Сабиров порадовал и озаботил одновременно. В своем несколько устаревшем докладе (по итогам экспедиции 2009 года) «Состояние лесной растительности бассейна реки Даги (Северный Сахалин)» он не только полностью раскрыл богатый набор лесных формаций и последствия пожаров в бассейне реки, но и привел наблюдения о браконьерском лове сахалинского тайменя. На кофе-брейке я вывел его к экспозиции с чучелом тайменя и взял краткое интервью, а потом поместил в новостях на тайменевом сайте.

Наш палеонтолог Александр Викторович Соловьев рассказал «О находках ископаемых остатков миоценовых китообразных на юге Сахалина» - конечно, интересно!

Особенно, когда Саша поместил рисунок моего любимого Рэя Тролла.

Наступил черед орнитологов, их уделом стало подтверждение климатических сдвигов распространения разных видов. Ктиторов Павел Сергеевич «Статус японского бекаса (Gallinago hardwickii) на Сахалине: история расселения на север и современная численность». В Японии вид исчезает, у нас давно стал обычнейшей птицей, численность растет, ареал расширяется к северу. У Павла хорошие международные контакты и возможность работать современнейшими датчиками для фиксации миграций.

Его практикант, студент 4-го курса СахГУ Владислав Бойчук с помощью руководителя представил «Современное распространение дубровника (Ocyris aureoles) в Сахалинской области в контексте глобального снижения его численности». Дубровник – это странствующий голубь наших дней, и этим все сказано. Похоже, реалистичной стратегии его сохранения нет и быть не может – слишком трудно Правительству Китая остановить жадность своего сельского населения.

Сам заведующий естественнонаучным отделом музея Геннадий Васильевич Матюшков показал красивые кадры редкой ранее птички на кормушке прямо на территории музея – «О современном статусе пребывания каштановоухого бюлюбюля (Microscelis amaurotis hensony (Stejneger, 1892)) на Сахалине».

Мое краткое выступление попозже выложу в разделе "Наука". Вот эта статья для сборника конференции

Макоедов Антон Анатольевич "Проблемы научного сопровождения лососевой путины 2019 г.". Молодой человек свободно критикует некоторые действия московского начальства, все согласовано с его местным руководством, и никакой истерики, как в нашей конторе бывает.

Я познакомился с одним из авторов большой  публикации в последнем Вестнике СОКМ по итогам археологической экспедиции в районе озера Айнское. Марков Игорь Геннадьевич "Принципы организации древних и средневековых поселений в условиях ландшафта Айнской низменности". Он разделяет мои сомнения и опасения по поводу возможности организации природного парка на этой территории.

Наша секция кончилась быстрее всех, и у нас было время осмотреть новый экспонат - макет ГРЭС-2 в Ильинском. Сделано в Санкт-Петербурге.

И, наконец, заседание круглого стола "Вызовы современности и краеведение". Подведение итогов конференции. Так осталось и непонятным, кому посвятят очередные чтения через 2 года. Если бы меня спросили, - добрейшему Михал Михалычу Прокофьеву, ушедшему от нас недавно.

Меню

Минуточку ...