Мальма

12.01.2020

Уже 2,5 месяца я пытаюсь продержать рыб, наловленных для «Сахалинского аквариума». Сейчас осталось всего 15 штук мальмы из Императорского озера, они помещаются в одном ведре. Жду не дождусь, когда их можно будет перевезти на место.

Перевезли, около десятка мальмух живут в прекрасных условиях. Вот такой постер я подготовил для размещения у аквариума:

А тут еще позвонил Геннадий Васильевич Матюшков из Областного музея, начал расспрашивать о правильном названии мальмы. Он обнаружил опечатку в работе Тупоногова и Кодолова (2014): Salvelinus curilis вместо S. curilus. Я рекомендовал просто обратиться к последней систематической разработке Юрия Дылдина с соавторами.

Вот, например, из монографии «Ихтиофауна залива Анива», с некоторыми добавлениями:

  1. Род SALVELINUS Richardson, 1836
  2. Salvelinus curilus (Pallas, 1814) – Южная мальма. Kuril charr. South Asian Dolly Varden charr

Salmo curilus Pallas, 1814. P. 351 (реки Курильских о-вов, Россия).

Salmo fariopsis Kner in Steindachner et Kner, 1870. P. 437, pl. 1, fig. 3 (зал. Чихачева [DeKastri], Японское море, Россия).

Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz, 1933. P. 83 (южная часть Охотского моря и Японское море, Россия).

Образ жизни. Анадромный, пресноводный, образует жилые ручьевые, озерно-ручьевые и озерные формы. Эпипелагический. В водах Сахалина, проходной и жилой голец репродуктивно обособленны друг от друга сроками нереста.

Распространение. Северо-западная Пацифика. Охотско-японский. От Шантарских о-вов и Амурского лимана до южной части Приморского края, северо-восточной части п-ова Корея и о. Хоккайдо (Япония), включая бассейн нижнего Амура и Курильские о-ва (Dyldin, Orlov, 2016b). В заливе Анива обычен.

Промысловое значение. Объект прилова и любительского лова.

Примечание. А. М. Никольский (1889) предварительно для вод Сахалина указал этот вид под названием Salmo fario ausonii Heckel, который в настоящее время относят к Salmo trutta Linnaeus, 1758 с ареалом в водах северо-восточной Атлантики. После отечественные и зарубежные авторы (Шмидт, 1904, 1950; Никольский, 1956; Tanaka, 1908; Jordan et al., 1913) для вод Японии, побережья Приморского края, Сахалина (включая Амурский лиман), Курильских о-вов, Камчатки, Командоро-Алеутского архипелага, а также тихоокеанского побережья Северной Америки у берегов Аляски указывали единственный вид Salvelinus malma (Walbaum, 1792). А. Я. Таранец (1933, 1937a, 1937б) обнаружил, что в пределах вида S. malma существует несколько форм, одну из которых он описал как новый подвид S. malma krascheninnikovi Taranetz, 1933. Он полагал, что S. malma malma (Walbaum, 1792) имеет более северный ареал в северной части Охотского и Беринговом морях, а в южной части Охотского и Японском морях представлена южная анадромная форма S. malma krascheninnikovi и речная мальма S. m. infraspecies curilus (Pallas). Л. С. Берг (1948) указывал, что анадромные формы в водах Сахалина и Японском море представлены подвидом S. malma krascheninnikovi, а жилые – морфами S. malma morfa curilus или S. malma krascheninnikovi morfa curilus с распространением от Шантарских о-вов и Амурского лимана до Японии и вод Корейского п-ова включительно. Жилые формы мальмы, по мнению П. Ю. Шмидта (1950) представляют собой промежуточное звено между S. malma krascheninnikovi и S. malma malma.

В настоящее время единого мнения о таксономическом статусе так называемой южной мальмы и ее жилых (пресноводных) форм нет. Некоторые авторы используют название S. malma curilus для жилых пресноводных форм и S. malma krascheninnikovi − для анадромных (Линдберг, Легеза, 1965; Никифоров и др., 1997; Иванов, Иванова, 2001; Никифоров, 2001; Сафронов, Никифоров, 2003; Лабай и др., 2015). Другие рассматривают все формы (экотипы) гольцов Сахалина в комплексе одного вида S. alpinus complex (Гриценко,1969, 1975, 2002). Позже О. Ф. Гриценко (2012) на основании обширных исследований, включая генетические, пришел к выводу, что во всех дальневосточных водах России (в частности Курильских о-вов, Камчатки и Сахалина) обитает только один вид S. malma, а S. curilus, S. malma krascheninnikovi, S. gritzenkoi Vasileva et Stygar, 2000 и S. vasiljevae Safronov et Zvezdov, 2005 являются его младшими синонимами.

В качестве приоритетного названия для южной мальмы (для анадромных и жилых форм) с распространением от Шантарских о-вов до о. Хоккайдо (Япония), включая побережье Приморья и о. Сахалин, ряд авторов (Никифоров и др., 1997; Nakabo, 2002; Osinov, Gordeeva, 2008; Pichugin et al., 2008) указывают S. malma krascheninnikovi, другие же (Vasil’eva, Stygar, 2000) рассматривают его в ранге самостоятельного вида S. krascheninnikovi. Согласно мнению других исследователей (Глубоковский, 1995; Шейко, Федоров, 2000; Богуцкая, Насека, 2004; Васильева, 2004; Колпаков и др., 2012; Лабай и др., 2014; Shed’ko et al., 2007; Bogutskaya et al., 2008), анадромные формы и жилые объединены в рамках одного вида S. curilus или подвида S. malma curilus (Pallas, 1814) с включением в синонимию с последним  S. malma krascheninnikovi.

Мы придерживаемся мнения, что в водах Сахалина S. curilus является самостоятельным видом, а S. malma krascheninnikovi должна рассматриваться как его младший синоним. От других «форм» мальм, обитающих севернее (Камчатка, Чукотка, бассейн Восточно-Сибирского моря) сахалинская мальма достоверно отличается меньшим числом пилорических придатков, числом позвонков и количеством чешуй в боковой линии.

А вот что пишут о сахалинской мальме Богуцкая и Насека (2004): «Хорошо обосновано (Савваитова и др., 2000, 2004 и др.), что так называемые ручьевая, речная и проходная формы южной мальмы должны быть отнесены к одному таксону (виду или подвиду, в зависимости от взглядов исследователей на статус южной мальмы). В случае синонимизации проходной южной мальмы (обычно называемой Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz, 1933) и речной жилой мальмы Salmo curilus необходимо выбирать старший синоним Salmo curilus, что и делают некоторые авторы (Глубоковский и др., 1993; Глубоковский, 1995).»

Мне кажется, я нашел в этом отрывке ошибку – нужно читать Salvelinus, но не Salmo.  

Гольцы – это традиционный перекресток ожесточенных споров систематиков. Литература об этой группе рыб просто колоссальная, и разнообразие их огромное. Так, у Глубоковского (1995) приведено общее количество видов – 24, а у Богуцкой и Насеки (2004) в арктической и тихоокеанской группах гольцов по 15 – всего около 30. Наши земляки Сафронов и Звездов (2005) описали гольца Васильевой – Salvelinus vasiljevae Safronov et Zvezdov, 2005 из рек на  Северо-Западе Сахалина.

Анализ всей имеющейся у меня литературы в отношении гольцов занял бы слишком много времени и места. Укажу еще пару источников, и пока достаточно.

Тупогонов В. Н., Кодолов Л. С. 2014. Полевой определитель  промысловых и массовых видов рыб дальневосточных морей России. Владивосток. Русский Остров. 336 с.

«Два подвида: северная S. m. malma– и южная мальма S. m. curilis (с опечаткой в написании curilus). Диаметр разбросанных на теле многочисленных светлых (от белых до желтых или красных) пятен меньше, чем диаметр глаза. Ротовая полость темно-зеленая… Арктическо-бореальный проходной эпипелагический (0-200 м) и пресноводный озерно-речной вид.»

В книге «Рыбы Приморья» (Новиков и др., 2002, с. 75-76) почему-то южная проходная мальма названа Salvelinus malma (Walbaum, 1794).

Вспоминаю, что несколько лет назад в СахНИРО прошел большой международный симпозиум по гольцам, но пока не могу ничего найти об этом.

А теперь немного фотографий южной мальмы разных форм. Часть фото Михаила Скопеца. 

Меню

Минуточку ...