Читая Дылдина

14.01.2020

 Уже тому прилично времени, как на меня вышел Юра, точнее Юрий Валентинович Дылдин, бывший ассистент С. Н. Сафронова. Ему пришлось пережить весьма неприятные обстоятельства в своей жизни, но он добрых 10 лет усидчиво занимался систематикой рыб. Видимо, ему удалось создать хорошую базу данных, и на запрос о любой рыбе он способен дать развернутую номенклатурную справку.

С В. И. Романовым.

Более того, он не стеснялся обращаться к известным в мире ихтиологии авторитетам, те его поддерживали и нередко становились соавторами его публикаций. Ужасно хочется повесить на свой сайт его большую статью на английском совместно с Алексеем Марковичем Орловым о пресноводных рыбах Сахалина, чтобы она все время была под рукой, но я ведь там даже не упомянут.

Сейчас Юра аспирант Томского госуниверситета, иногда приезжает к нам со студентами-практикантами, у них договор с СахНИРО, и базируются они в основном в Антоново Холмского района. Там же они отлавливают представителей местной ихтиофауны и по мере возможностей заполняют пробелы в их изучении.

Один из таких пробелов – распространение японской трехиглой колюшки Gasterosteus nipponicus Higuchi et al., 2014, не так давно описанной японскими учеными. В этой публикации на побережьях Сахалина указаны всего 3 точки, где встречены колюшки этого нового вида, и их дальнейшее распространение требует подтверждения. Впрочем, об этой проблеме рассказано в моей популярной статье «Неразгаданные колюшки».

Недавно Юра прислал мне текст сообщения на конференции, первым автором которого указана студентка:

Петухова Д. Ю., Дылдин Ю. В., Бабкина И. Б., Романов В. И. 2019. Первые сведения по морфобиологии японской трехиглой колюшки Gasterosteus nipponicus Higuchi, Sakai et Goto, 2014 (Pisces: Gasterosteidae) юго-западного побережья о. Сахалин // Современное состояние водных биоресурсов: материалы 5‑ой международной кон­ференции, г. Новосибирск, 27–29 ноября 2019 г. / под ред. Е. В. Пищенко, И. В. Морузи. Новосибирск: НГАУ. с. 172-175

Меня в этой работе немного напрягает следующая фраза: «…трёхиглая колюшка прибрежной акватории юго-запада о. Сахалин принадлежит морфе «trachurus» с полным рядом боковых пластин и килем на хвостовом плавнике (рис.), что соответствует новому виду G. nipponicus».

Сравните, у Берга (1948, т. 3, стр. 975):

«По количеству боковых пластинок G. aculeatus из пределов СССР принадлежит к morpha trachurus Cuvier, у которой боковые пластинки идут до самого основания хвостового плавника и хвостовой киль хорошо развит.»

То есть, описания обоих видов практически идентичны, хотя в японской статье есть множество тонкостей, по которым надо их отличать.

В любом случае, я давно вынашиваю планы собрать немного колюшек с озера Длинного или с залива Анива и заставить кого-то из моих волонтеров написать на эту тему доклад.

 

Еще одна статья совместно с несколькими коллегами вышла в последнем номере журнала «Рыбоводство и рыбное хозяйство».

Дылдин Ю. В., Бабкина И. Б., Карманова О. Г., Романов В. И., Орлов А. М., Интересова Е. А., Ганель Л. 2019. Современное таксономическое положение миног рода Lethenteron Западной Сибири // Рыбоводство и рыбное хозяйство. № 12 (167) с. 8-12

 Вот ее краткая аннотация:

«Представлены краткие сведения о современном состоянии миног Западной Сибири за последние 50 лет. Обсуждается таксономическое положение пресноводных форм и необходимость выделения лектотипа для сибирской миноги».

Довольно подробно представлена история изучения пресноводной сибирской миноги Lethenteron kessleri (Anikin, 1905). Вид описан В. П. Аникиным еще в 1905 году из окрестностей Томска. До сих пор научная братия не пришла к единому выводу о статусе этого вида (или формы тихоокеанской миноги Lethenteron camtschaticum (Tilesius, 1811)?), а также близкого вида из вод Дальнего Востока L. reissneri (Dybowski, 1869) — дальневосточной миноги.

Но статья не ставит точку в этом затянувшемся споре, а лишь констатирует  факт недоизученности вопроса и призывает выделить лектотип и паралектотипы для сибирской миноги. Напомним, согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры МКЗН, лектотип – это аналог голотипа (единственного экземпляра, по которому автор описывает новый таксон), по которому последующие авторы при проведении ревизии группы видов обязаны обозначать один экземпляр. А остальные экземпляры выборки – это паралектотипы.

Мы имеем некоторое отношение к работе по миногам Дальнего Востока – весной прошедшего года пособирали для Юры несколько нерестовых экземпляров как проходной, так и ручьевой миног, смолтов и даже один praecox (скороспелый, ранний).

 Ну, и еще одна новость от Юры «по неопубликованным генетическим данным японских коллег в пределах всего острова Сахалин усатый голец Barbatula toni не водится, здесь он замещается Barbatula oreas - японский усатый голец». Этих самых гольцов мы собирали вместе с Юрой (см. "С Юрой Дылдиным"), но я должен напомнить, что эта же рыбка являлась темой дипломной работы Натальи Кирилловны Заварзиной, у нее есть обширные данные морфобиологического анализа.

Меню

Минуточку ...