Предисловие

04.02.2020

Еще в прошлом году я инициировал переиздание популярной книжки Феликса Николаевича Рухлова «Жизнь тихоокеанских лососей». Несколько раз собирали совещания с учеными, в конце концов ответственным за издание стала Галина Феликсовна Щукина.

Предисловие к переизданию попросили написать Вячеслава Николаевича Иванкова, но он прислал не совсем то, что от него ожидали. Ну и тогда Галя попросила меня написать. И вот что получилось:

"Сорок лет назад в Сахалинской области действовало 18 государственных лососевых рыбоводных заводов, в каждом районе были крепкие инспекции рыбоохраны и контрольно-наблюдательные станции и, конечно, Сахалинское отделение ТИНРО. А вот получить образование для рыбной отрасли было негде, ближайшее учебное заведение – во Владивостоке.

Я пришел в профессию в 1981 году, и сразу встал вопрос – а как учиться? Учебники ихтиологии в нашей тогда скудной библиотеке могли дать только общие сведения, а в разделах частной ихтиологии тихоокеанским лососям посвящалось только по несколько страниц. И тогда, и сейчас в основных обязанностях полевого ихтиолога системы «Сахалинрыбвода» числился мониторинг лососевых на речных этапах жизненного цикла – от захода на нерест производителей до ската смолтов. А подробно об этом самом цикле, особенностях каждого вида и о тысячах других деталей узнать было негде.

Помню трепет, с каким взял в руки скромную книжку в мягком переплете с замечательными картинками, изданную в 1982 году на Сахалине довольно приличным тиражом 5 тысяч экземпляров. На обложке – «Жизнь тихоокеанских лососей» и пара лососей на стадии нереста. На второй странице – «автор книги кандидат биологических наук, заведующий лабораторией искусственного разведения лососей Сахалинского отделения ТИНРО Ф. Н. Рухлов в популярной форме рассказывает о биологии тихоокеанских лососей, об опыте их искусственного разведения».

И все стало на свои места – на большинство вопросов того времени ответы есть, и есть полное доверие к ним, ведь автор - на переднем крае тогдашнего лососеведения. Официально такой науки не было, да и сейчас не числится, но лососи – это один из самых изучаемых объектов биологии, им посвящены сотни томов и тысячи статей. На множество лососевых загадок до сих пор не найдено однозначных ответов, Феликс Николаевич и об этом пишет. Например, он тщательно описывает все гипотезы о причинах гибели тихоокеанских лососей после однократного нереста, и честно сообщает, что пока этот механизм полностью не раскрыт.

Для полевого ихтиолога, участвующего в программе паспортизации нерестилищ и в контроле антропогенных воздействий на среду обитания лососей, тоже есть соответствующие разделы в книжке. И, наконец, большой блок посвящен истории рыбоводства на Сахалине, тогдашним технологиям рыбоводства и даже представлен прогноз развития искусственного разведения в рамках программы «Лосось». Думаю, для рыбоводов эта информация тоже очень полезна, хотя с тех пор технологии ушли далеко вперед (чего стоит одно отолитное мечение!), а само рыбоводство развивается совсем по-другому, нежели мечтал Феликс Николаевич (понятно, в советское время и речи не могло идти о частных рыбоводных заводах).

Описаны в книжке и серьезные международные проблемы лососевого хозяйства. По долгу службы Ф. Н. Рухлов принимал участие в работе Советско-Японской комиссии по рыболовству в северо-западной части Тихого океана. Во многом благодаря этой работе, а также развитию промышленного разведения массовых видов лососей, российский прибрежный вылов лососей не так давно превысил по объемам японский морской вылов!

Но вернемся к образовательной и просветительской роли книги. Она помогла множеству школьников и студентов выбрать свой путь в востребованные в Сахалинской области профессии, молодым специалистам держать на хорошем уровне свою подготовку, а просто любознательным читателям узнать больше о замечательных созданиях великой Природы – «великолепной шестерке» тихоокеанских лососей!

Феликс Николаевич выступил как ответственный ученый, потому что популяризация науки – это обязанность ученого. Для существования науки важно, чтобы в нее приходили новые силы. Популяризация – это процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей, имеющих минимальный уровень подготовленности для получения новой информации. Приход молодежи в науку и внимание непосвященной части общества к научным проблемам зависят от степени популяризации науки. Среди членов научного сообщества проводили опрос «Что повлияло на Ваше становление как ученого?», больше всего ответов (70%) было – научно-популярные книги.

В советские времена популяризация науки не была столь модным явлением, как сейчас. Но и тогда понимали, что необходимо зажечь людей интересом к науке, но сначала их нужно к этому подготовить средствами популярных книг и статей в журналах. Эта литература не так проста, как кажется на первый взгляд. «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще» (Альберт Эйнштейн).

Достоинства этой книги настолько велики, что она вполне могла бы стать победителем конкурса на лучшее научно-популярное издание типа современного конкурса «Просветитель». Не зря уже в 1983 году она без купюр была переведена на японский язык.

В ней соблюдены основные принципы популяризации науки:

- принцип научной глубины;

- принцип осмысления;

- принцип доступности;

- принцип занимательности.

 В современных условиях развития Интернета, социальных сетей, интерактивных экспозиций и клипового мышления мы возвращаемся к старой доброй бумажной книге. Чтобы молодое поколение, студенты и школьники, загорелись тем, как интересно и важно работать в лососевой науке и практике".

 

Сергей Макеев, ихтиолог

Меню

Минуточку ...