Сусуя живая и мертвая. Эпизод 3
В прошлый раз, еще до самоизоляции, мы наткнулись на «молочную реку», была публикация на СахКоме, и тогда кто-то из комментаторов указал на запах нечистот в Рогатке ниже гостиницы «Санта». Прошло почти 2 месяца, и вот мы оказались здесь. На эту тему есть также небольшой видеосюжет.
Мне кажется, я тут не был много лет. Не помню ни лыжероллерной трассы, ни газопровода, ни имитации маяка на мысе Анива. Мы подъехали к стоянке между «Сантой» и Верхним озером и спустились к руслу Рогатки. Течение в реке было сильное, как раз в эти дни сходила грунтовка. Прибор показал нормальные для таких условий показатели: температура 6,62 о С; рН 7,19; окислительно-восстановительный потенциал ОВП 251 мВ (соответствует окислительной ситуации); удельная электропроводность УЭП 0,063 мСм/см (очень низкая); мутность 28,9 НЕМ (норма для питьевой воды – 4 НЕМ); растворенный кислород РК 11,07 мг/л (очень хорошо!); общее содержание солей ОСС 0,041 г/л (меньше, чем норма для питьевой воды). Органика тоже на минимальных показателях. Никаких запахов и видимых проблем.
Попробовал поворошить камни у берега, но попалась только одна крупная личинка, зато очень интересная. Это гигантский представитель древнекрылого (со средней юры) семейства веснянок с неполным превращением Pteronarcys sakhalina Klapalek, 1907. Ее изображение есть в книге «Водотоки острова Сахалин: жизнь в текучей воде» (Лабай и др., 2015) на стр. 107. Мне попадается часто, как взрослые летучие особи, так и водные личинки. Живет в воде до 5 лет, питается грубой органикой, типичный макроизмельчитель.
Эта встреча заставляет вспомнить о концепции речного континуума (Vannote et al., 1980), очень доступной и наглядной. В соответствии с КРК, в верховьях рек (креналь) обычно экосистемы затенены пологом деревьев и получают мало света. Вода холодная, а беспозвоночные представлены в основном измельчителями опада и сборщиками детрита. Ниже по течению река становится шире (ритрон), изменяется ее температурный режим, появляются обрастания (перифитон). В сообществе консументов доминируют соскребыватели перифитона и сборщики, измельчителей меньше. На равнинных участках (потамаль) течение замедляется, вода становится мутной, что ослабляет процессы фотосинтеза. Здесь абсолютное большинство за коллекторами или сборщиками. И на всех участках примерно одинаковую долю видов составляют хищники.
Позже, когда мы, наконец-то, доберемся до живой Сусуи, будем еще не раз возвращаться к этой концепции. А пока, учитывая, что в верховьях Рогатки наверняка есть кое-какая рыба, я бы назвал этот участок ПОЛУЖИВЫМ.