Сусуя живая и мертвая. Эпизод 4

05.06.2020

На моей основной работе у меня есть такая обязанность – составлять рыбохозяйственные характеристики в связи с тем, что проектируется какое-то очередное строительство или ремонт в районе нерестовой реки в моем районе. На основе этого документа определяется ширина водоохраной полосы и категория водного объекта, затем делается оценка воздействие планируемой хозяйственной деятельности на ВБР и среду их обитания.

В этот раз проектная организация прислала запрос следующего содержания:

«В ходе изысканий на вышеуказанном объекте (капитальный ремонт ул. Матросова и ул. Кленовая в с. Троицкое) был обнаружен лог/ручей без названия или перепуск (предположительно это канал от мелиоративной системы, частично пересыхаемый в летнее время). Просим Вас дать разъяснения или рекомендации – надо ли заказывать в этом случае рыбохозяйственную  характеристику данного лога/ручья и дальнейшую оценку воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания в этом логе/ручье или же перепуске при нашем капитальном ремонте объекта».

По дороге из конторы домой мы заехали на этот участок, и я попытался проследить течение этого «лога/ручья». Он начинается где-то под сопкой у кладбища, в месте пересечения с трассой Южно-Сахалинск-Холмск, действительно выглядит несерьезно, но по мере протекания на юго-восток постепенно набирает силу, там появляются сначала бокоплавы, ручейники, потом и рыбки. Мы проехали сначала на север по улице Матросова и видели только сухие канавы. Пришлось вернуться, и метрах в 20 от поворота увидели, что ручей пропущен через кульверт под дорогой и уходит куда-то по полям в сторону Сусуи. Этот и другие три кульверта на этом ручье вполне качественные, русло загрязнено обычным бытовым мусором, вот только в районе церкви есть заросли борщевика, а так вполне можно его немного облагородить.

Вот фотография этого участка с моей шикарной карты масштабом 1: 25000 (в 1 см 250 м), но по ней абсолютно непонятно, куда он течет дальше и где впадает в Сусую. Слишком густа здесь сеть мелиоративных и придорожных канав.

На следующий день я уже приготовил сапоги, сачки и все оборудование. Мы взяли пробы рыб, это оказались озерные гольяны и сахалинские колюшки, но кто даст гарантию, что где-то ниже по течению не обитает и молодь симы, а значит, водоток имеет высшую рыбохозяйственную категорию. Короче, ручей надо дообследовать, изучать и очищать. Кстати, на территории Троицкого это единственный малый водоток, который можно «усыновить» группой школьников, реки Средняя и Вахрушевка слишком крупны для этого.

Возник проект создания общественно-экологического агентства в составе дальневосточной сети водного мониторинга «Живая вода» с выполнением полномасштабной программы «Усыновим ручей». Тут и грантовая поддержка от района подоспела, надо только не лениться. Обращаюсь к учителям школы № 5 села Троицкое – не слабо?

Меню

Минуточку ...