Сусуя живая и мертвая. Эпизод 5
В тот же насыщенный день мы поехали в Синегорск. Там то же самое – проектируется капитальный ремонт улиц Коммунистической и Шахтерской и требуется рыбохозяйственная характеристика и категория реки Сусуя. Заодно позвонил в Синегорскую среднюю школу № 18 и договорился о встрече.
По дороге не удержались и подошли к рыболовам, скопившимся на участке Сусуи чуть выше свалки. Они активно ловили красноперку, как я увидел, крупночешуйную, мелкочешуйную и речной формы. Один дед усиленно защищал рыбу – зря говорят, что она воняет!
Этот участок активно размывается, и здесь же есть пример, как можно защищать берега от эрозии природоприближенными методами. Крупное дерево, готовое упасть в воду, надо бы закрепить комлем, чтобы оно, когда упадет, закрыло часть обрыва на свою длину (метод называется kick-tree), а остальные участки густо засадить ивой (revetment). Но мы-то знаем, что в лучшем случае на берег беспорядочно насыпят строительного мусора, тем и защитят.
На окраине Южного проехали мост через Красносельскую – порадовало, что работают довольно чисто, русло устлано строительным щебнем, вода прозрачная.
Мост по дороге на Новую Деревню (№ 11 по нашей схеме) в месте, где Сусуя резко поворачивает с юго-восточного направления на юг, ничем не удивил. Местные говорят, что сима здесь бывает каждый год, горбуша доходит в рыбный год, а раньше и кета встречалась.
А вот и местность, где Николай Васильевич Рудановский потерял русло Сусуи. Трудно назвать его водоразделом Сусуи и Найбы – слишком плоско и поля кругом. Сохранилась (или высажена позже) небольшая хвойная рощица, жалкие остатки того, о чем писал в своем отчете Рудановский: «прекрасные леса (кедр, лиственница и ель), которые здесь особенно замечательны по своим громадным размерам».
По дороге в одном месте (кажется, у мостов № 22-23) спустились к воде. Здесь вполне чистая река, но камни покрыты толстым слоем перифитона, что говорит о том, что они давно не ворошились лососями. Тем не менее, это все нерестилища, и у нас нет данных об их площади, одна из задач – составление карточки нерестилищ, точнее, паспорта реки. Здесь надо идти по реке пешком или на лодке и считать нерестилища сплошным или выборочным способом.
Школа в Синегорске стоит как раз на Коммунистической улице рядом с высоким обрывом Сусуи. Как и положено, русло завалено бытовым мусором, но ситуация не выглядит безнадежной. Я спустился к реке с сачком, провел один раз по мелкой заводи и – о, чудо! – получил целую стайку бойких упитанных сеголетков симы.
А тут и пообедавшие школьники спустились к нам, посмотрели как мы работаем с прибором и тестом на нитраты, выпустили мальков симы, посмотрели мелких ручейников. Кажется, из них можно формировать успешный отряд «Хранителей живого серебра», тем более, учитель химии, биологии и географии Ирина Викторовна Ревизина – ученица ныне покойного С. Н. Сафронова. А дети постарше могут заняться научно-исследовательской работой – здесь есть что изучать.
После занятия мы заехали в самое верховье, где кругом развалины и замурованные шахты. Может быть, это интересный объект для экстремального туризма, но выглядит довольно мрачно.
Единственное, что хорошо сохранилось и выглядит незыблемым – это непроходимые для рыб плотины на реке Сары и на Синей.
Что река здесь вполне ЖИВАЯ, подтвердили следы выдры и летающая оляпка. А вот и их корм, я называю эти личинки риакофилами, но это неточно.
Так что детям надо работать по уборке мусора из русла и с берегов, а также призывать к ликвидации плотин. И напоследок с нами попрощался странный синий кот на трансформаторной будке. До скорой встречи, Синекотск-Синегорск!