Cусуя живая и мертвая. Эпизод 4.3
Безымянный ручей в Троицком опять приковал к себе наше внимание. Дело в том, что я сгоряча рекомендовал проектной организации заказать не только стандартную рыбохозяйственную характеристику, но и оценку воздействия на окружающую среду. Инициатива наказуема – выяснилось, что этот ОВОС тоже придется делать мне.
Пришлось искать признаки нерестилищ в этом ручье, на большем протяжении пропущенном через мелиоративные канавы. В этот раз там велись какие-то работы, вода в нижнем течении была мутная. Настоящих нерестилищ не сформировалось, только тонкий слой гальки на песке и глине, даже если горбуша зайдет и отложит икру, эффективность нереста сомнительна. Среди рыб обнаружил еще сибирских гольцов (Barbatula toni), среди беспозвоночных преобладали гаммарусы и водяные ослики.
Была надежда на самый нижний участок, в районе впадения в Сусую, который остался естественным, ненарушенным. Но там свободное течение многократно прерывается древесными завалами и разбросанными покрышками, вода почти стоячая, а дно сильно заилено. В устье ручья может заходить молодь симы, но когда оттуда идет сплошная муть, это вряд ли.
Таким образом, ручей не достоин получить звание высшей рыбохозяйственной категории, а только первой, и то с натяжкой. Ущерб водным биоресурсам может быть нанесен путем воздействия на кормовые объекты в районе пересечения дороги, возле кульвертов. Позже я к ним вернулся, но сначала мы поехали к школе. Там нас ждала Мария Николаевна Гладышева, которая согласилась выполнять работу с детьми по «усыновлению» ручья, и которой я помог составить на эту тему грантовую заявку.
Она нам показала действительно странное место, прямо из-под дома из труб вытекали сразу два потока, один довольно полноводный, второй по рассказам раньше был тоже заметным. Именно здесь местное население брало воду для бытовых нужд, а сейчас сильно запустили и замусорили ручей. Мы включили прибор и взяли пробы на органику – судите сами. Правда, надо бы еще взять воду на микробиологический анализ – один из подошедших любопытствующих подхватил здесь кишечную палочку. Но даже если вода не годится для питья, кто мешает прибрать мусор и все благоустроить?
Кстати, ниже ручей протекает через частные подворья, а потом и вовсе возвращается в трубы под землей. Но в месте, где он опять появляется на поверхности, живут даже ручейники. А здесь, возле домов, фауна оказалась очень ограничена. Надо подумать – может быть, как раз поставить целью детского проекта возвращение измельчителей и коллекторов?
Потом мы вместе с Марией Николаевной поехали искать очистные сооружения. В этот раз нам встретился ответственный за них Михаил Валерьевич, он показал нам выпуск очищенной воды. Да, действительно, вода выглядит нормальной, прозрачная и не пахнет. Вывод – нечистоты в ручье – это остатки периода до запуска ОСК. Нужно время и хороший паводок, чтобы их смыло, и ручей окончательно очистился. Признаться, это было приятное открытие!
Потом я собрал пробы организмов в районе кульвертов. Между улицами Кленовой и Матросова их три, и на всех довольно обильная и разнообразная фауна. Разные ручейники, гаммарусы и крошечные катушки (похожие на Planorbis complanatus L.), ниже последнего кульверта в стоячей воде - пиявки.
Надеюсь, этого достаточно для расчета ОВОС. Хочется идти дальше.