Финал премии
31 июля прошел финал премии «Неравнодушный гражданин». Мне кажется, мероприятие не удостоилось должного внимания со стороны областных СМИ. Я нашел лишь одно упоминание по итогам события.
Анивская администрация предоставила мне машину для доставки к началу мероприятия, мы подхватили Людмилу у Рыбвода и подъехали к Областному центру народного творчества слишком рано. Вообще, видимо, мы слишком много времени провели в этом роскошном зале, надо было еще куда-нибудь прогуляться. Презентации в нашей номинации «Природа» назначили на самый конец, и мы вынужденно смотрели все выступления во всех номинациях, от просветителей до спортсменов.
Короче, я занял всего лишь третье место в своей номинации. Это разочаровало, собранные голоса друзей и коллег (более 400!) никак не повлияли на результат. Тем не менее, я всех благодарю за участие и поддержку!
Хуже всего, что проблема браконьерства никого не «колышет» в этом зале и вообще в области. Это была типичная «ярмарка тщеславия», и полученные призы вряд ли компенсируют вложенные усилия и надежды.
На презентации выделялось всего по 3 минуты, еле успел зачитать свой текст.
Дорогие коллеги, уважаемое жюри!
- Неравнодушный означает не только «небезразличный», «небезучастный», а еще «увлеченный» или «любитель». По Далю «Любитель – тот, кто занимается каким-то делом не по званию, а по призванию». Говорят, что любители построили Ковчег, а профессионалы – «Титаник». Так вот – перед вами профессионал, работающий еще и как любитель. Наверное, в этом преимущество, как и в том, что я не один. Во всех делах мы вместе с моим самым близким человеком.
2. Конечно, мы считаем проблему, которой занимаемся много лет, самой насущной для нашей области. Дело в том, что на лососях держатся все островные экосистемы. Они также кормят людей и поддерживают местную экономику. Но над ними висят серьезные угрозы, главная из которых – это браконьерство всех типов. Мы работаем, чтобы передать будущему поколению хотя бы часть того изобилия, которое мы застали. Конечно, в борьбе с этим злом только образования и просвещения не достаточно, но они должны быть частью общей большой работы.
3. Начиная с 2000-х годов мы разработали и провели множество проектов и программ под общим девизом «Узнать. Полюбить. Сохранить». Дети должны больше узнать о лососях, тогда они смогут полюбить их и постараются сохранить.
4. В прошлом году ряд программ были посвящены Международному Году Лосося. Создана сеть энтузиастов на Сахалине и в других лососевых регионах, разработана и издана еще одна программа «Проведи день с лососем» в форме папки с материалами, проведены мероприятия для примерно тысячи детей. А в Сахалинском Музее Медведя создана экспозиция «Лосось – достояние Дальнего Востока», приглашаю ее посетить.
5. Проект этого года «Сусуя живая и мертвая» выполняется на грант Правительства Сахалинской области. Поразительно, но в ходе последнего сплава с профессором П. Н. Пасюковым по самой загрязненной реке области мы убедились, что не все еще потеряно. Вы не поверите, мы даже зимородка видели! Создается экологический паспорт реки, предлагается создание Бассейнового Совета реки для решения ее многочисленных проблем. И еще скоро выйдет из печати переиздание научно-популярной книжки Ф. Н. Рухлова.
6. Мы видим перспективы в том, что власть, наконец-то обратит серьезное внимание на проблемы лосося и услышит наши предложения. Для удобства все материалы собраны на личном сайте, добро пожаловать. Спасибо за внимание!