Ихтиофауна залива Анива
Наконец-то вышла из печати коллективная монография о рыбах залива Анива. Вот так можно давать ссылку на нее: Дылдин Ю. В., Орлов А. М., Великанов А. Я., Макеев С. С., Романов В. И., Морузи И. В., Ганель Л. 2020. Ихтиофауна залива Анива (остров Сахалин, Охотское море): монография. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос». 396 с.
Приведу полностью Введение:
В современном мире остро ставится проблема сохранения природных богатств как отдельных биологических единиц (видов), так и стабильности целых групп (популяции, биоты, биоценозы и др.). Без отдельных обобщающих ревизий по рыбному населению и их современной системы классификации невозможно полноценно контролировать и рационально использовать эти природные ресурсы. Так, для того чтобы проводить мониторинг, придавать охранный статус тому или иному виду, необходимо в первую очередь располагать данными о нативной фауне определенной природной системы. Это может быть отдельно взятый регион, государство, остров, горная система, река, море, залив и др. Кроме того, на основе анализа многолетних данных о нативных видах в том или ином регионе можно показать на определенном временном (историческом) отрезке влияние интродуцированных видов на местную ихтиофауну, положительное или отрицательное влияние человеческой деятельности, динамику промысловых запасов, изменение климатических условий (например, появление теплолюбивых рыб в морский ихтиофауне, ранее там не отмечавшихся) и много других не менее важных аспектов.
Морская и прибрежная ихтиофауна острова Сахалин в систематическом плане как в прошлом, так и в настоящее время остается мало изученной по сравнению с прилегающими территориями соседних государств (например, Япония) и Российской Федерации в целом. До настоящего времени нет ни одной систематической научной монографии, посвященной морской ихтиофауне острова Сахалин, как в масштабах всего острова, так и по его отдельным заливам и лагунам. А с учетом того, что на берегу залива Анива располагается один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа «Пригородное», необходимость в постоянном мониторинге рыбных ресурсов этого залива крайне необходима. Таким образом, назрела необходимость восполнить этот пробел и впервые представить полный таксономический обзор ихтиофауны залива Анива с учетом требований современной номенклатуры, ряда недавних таксономических ревизий, указания образа жизни, природоохранного статуса и ряда экологических особенностей.
Тираж книги 500 экз., прежде всего она разойдется по библиотекам. Особенность этой книги в том, что там даны таксономические сведения о рыбах, в том числе еще не встреченных в водах залива, но обитание которых возможно с высокой степенью вероятности.
А именно так: «В список ихтиофауны зал. Анива, мы включили не только тех рыб, которые достоверно отмечены в нем хотя бы один раз, но и тех, которые в нем пока не зафиксированы, но встречаются в прилегающих водах прол. Лаперуза, соединяющего северную часть Японского моря с южной частью Охотского, а также из охотоморского побережья о-ва Хоккайдо, Япония. Максимальная глубина зал. Анива составляет 110 м, а прол. Лаперуза – 118 м, следовательно, прол. Лаперуза для глубоководных рыб из Японского моря является непреодолимым экологическим барьером, поэтому такие виды мы не учитывали, как и глубоководных представителей охотоморского побережья Хоккайдо и Юго-Восточного Сахалина, где глубины достигают свыше 1000 м».
В эти 274 вида мой вклад составляет примерно 10 видов. Часть из них мне приносили разные люди, связанные с рыбой: рыбаки, браконьеры и рыбнадзоры. Часть просто показывали на снимках, а я определял. Каждый раз это было небольшое, но захватывающее приключение, а иногда настоящее исследование с изготовлением экспоната в коллекцию Областного краеведческого музея.
Еще раз перечислю эти новые для залива виды рыб:
Huso dauricus (Georgi, 1775) – калуга,
Konosirus punctatus (Temminck et Schlegel, 1846) – пятнистый коносир,
Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828) – японский морской судак,
Thamnaconus modestus (Günther, 1877) – спинорог умеренный,
Takifugu rubripes (Temminck et Schlegel, 1850) – красноплавниковая, или тигровая собака-рыба,
Takifugu xanthopterus (Temminck et Schlegel, 1850) – полосатая собака-рыба, или желтоперая).
Pampus echinogaster (Basilewsky, 1855) - многотычинковый памп,
P. punctatissimus (Temminck et Schlegel, 1884) - малотычинковый (пятнистый) памп,
Leptostichaeus pumilus (Miki, 1985) - карликовый лептостихей,
Aptocyclus ventricosus (Pallas, 1769) – мягкий круглопёр, или рыба-лягушка.
Ну, и конечно, сведения о реках давал тоже я:
Я не знаю, был ли электронный вариант текста, который мне прислал Юра, последним. Возможно, в бумажной версии все мелкие огрехи и опечатки будут исправлены. А в этой таблице сделана вообще очень грубая ошибка - не квадратные километры, а тысячи квадратных метров. Честно, это не моя ошибка!