Каждый должен стать экологом!

16.12.2020

Татьяна Сергеевна Вшивкова пригласила на научно-практический семинар для общественных экологических инспекторов и волонтёров «Современные методы мониторинга окружающей среды» в режиме он-лайн (на платформе Zoom с трансляцией на youtube-канале «Зеленый крест»). Призыв каждому стать экологом вынесен как бы в подзаголовок.

 Рассматривались методы мониторинга состояния окружающей среды с помощью современных технологий. Была показана возможность использования электронных приложений на платформе Android и приборов автоматического сбора информации о состоянии окружающей среды для оптимизации процессов наблюдений за качеством воздуха, состоянием пресноводных экосистем и морской поверхности. Также решили несколько практических вопросов, обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества.

Семинар проводят специалисты академических институтов ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, ИАПУ ДВО РАН), Дальневосточного федерального университета и Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест».

В программе семинара:

  1. Концепция системы общественного экологического мониторинга атмосферы и гидросферы с помощью современных информационных технологий (Дроздов К.А., к.б.н., директор ДВМЭОО Зеленый крест; Салюк П.А., к.ф.-м.н., зав. лаб. ТОИ ДВО РАН).
    2. Методы пресноводного биоассесмента с использованием водных беспозвоночных (Вшивкова Т.С., Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН; ДВФУ).
    3. Инструментальные методы оценки качества воздуха (Шмирко К.А., к.ф.-м.н., с.н.с. ИАПУ ДВО РАН; ДВФУ).
    4. Методы выявления нефтяных загрязнений морской поверхности по анализу поляризационных оптических изображений (Константинов О.Г., к.ф.-м.н., в.н.с. ТОИ ДВО РАН).
    5. Вопросы и обсуждение.

Научно-практический семинар проводится в рамках проекта «Развитие системы общественного экологического мониторинга атмосферы и гидросферы в Приморском крае», поддержанного Фондом Президентских грантов (2019-2020 г) и является продолжением серии обучающих семинаров для общественных экологических инспекторов, волонтёров, активистов, специализирующихся в области мониторинга и контроля окружающей среды, инициированных НОИ «Академия Экологии» и «Школой общественных экологических инспекторов» в 2018.

Доклад Т. С. Вшивковой был коротким, но она дополнительно прислала ссылку на большую презентацию 

Но особенно мне понравилась ремарка Татьяны Сергеевны (см. видеозапись семинара на 59:18 – 1:01:28): «…У нас всегда было сердце, то есть, мы переживали. У нас были руки – это школьники и общественные инспектора. Я очень рада, что у нас появился мозг – эти молодые ребята, которые помогут и рукам, и сердцу делать то, что мы можем делать на высоком профессиональном уровне…».

Так что мне теперь кажется, что я вовремя сориентировался и вступил в Ассоциацию «Живая вода».

Во время самого семинара я не стал задавать вопросов, а потом написал на опубликованные адреса вот такое письмо:

Добрый день!

Я также благодарен за интересный семинар. Но у меня вопрос: судя по всему, ваша (наша) группа действует в обычной парадигме общественной экологии – мы противостоим власти и пользователям, которые стараются сэкономить на охране природе. Мы находимся в вечной оппозиции и рады только тому, когда на нас обращают внимание и хоть чуть-чуть прислушиваются. Но почему-то никто не пытается внедрить в практику интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) и бассейновые советы по французской модели (когда противодействующие стороны пытаются погасить конфликты и договориться действовать по общему плану). Некоторое время назад это было модно, например, в Омске. Понятно, что международные организации махнули на нас рукой, а у нас редко кто рискует попасть под категорию иностранных агентов. Но почему-то это везде заглохло (если не ошибаюсь), а у нас на ДВ даже не пытались внедрить эти международные подходы, кроме разве что лососевых советов на Сахалине в 2007-2011 гг. Можете сейчас или на следующем семинаре ответить на этот вопрос? У меня не праздный интерес – я выполнял проект по изучению состояния реки Сусуя, самой проблемной у нас. И среди рекомендаций написал – создание Бассейнового Совета реки Сусуя. Сейчас председатель Общественного Совета Анивского района, бывший мэр Н. И. Петров, продвигает эту идею, расширив предложение до создания БС залива Анива. Он идет паровозиком, я помогаю, чем могу. Но успешных прецедентов не знаю.

На следующий день получил ответ:

Сергей,
Замечательное письмо!  Спасибо за дельный совет. Я знаю, что создан Общественный совет при Минприроды РФ - там наши ребята, они контролируют "водные вопросы". У нас есть международная организация "Реки без границ" (руководитель Евгений Симонов) - мы там также в российском аспекте занимаемся водными проблемами.
 
Очень интересен Ваш опыт по созданию Совета. Можете написать типа статьи с приложением документов (положение о Совете), алгоритм создания и работы Совета и т.д. Я поставлю на наш сайт и разошлю по нашим научно-общественным центрам - надо будет рекомендовать создавать где только возможно такие Советы. Вероятно, эту тему надо обговорить с Амурским бассейновым управлением. Кстати, забыла - у нас ведь есть Амурский Совет общественный - я в него вхожу, мы раз в год собираемся - обсуждаем наши проблемы. Этот Совет был создан WWF и они являются организаторами и руководителями.
 
Давайте эту тему поднимать. Напишите о своем Совете и опыте работы. А также о необходимости таких Советов, о возможных трудностях и т.д.
 
Хорошо?
 
В январе - я планирую начать серию видео-лекций по пресноводному мониторингу. Так что готовьте своих (составьте список, кто сможет присоединиться: ФИО, место работы/учёбы, должность/статус обучающегося (школьник, студент; класс/курс); регион/ город; телефон; эл адрес.
 
Планируется вкрапление выступлений руководителей региональных центров об их опыте работы по охране пресноводных ресурсов. Видео, электронные презентации будут выставляться на наших сайтах, на ютьюбе. Предполагается примерно 10 лекций-занятий по курсу "Введение в биомониторинг пресных вод" (онлайн-курс для общественных экологических агентств Восточной России).
 
С уважением,
 
Татьяна Сергеевна Вшивкова
Ph.D., с.н.с. Лаборатории пресноводной гидробиологии
Биолого-почвенный институт ДВО РАН
8-924-2408-457
Меню

Минуточку ...