Лососевая конференция

21.02.2021

19 февраля состоялась Международная научная конференция «Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике». 

Формат мероприятия необычно смешанный – онлайн и очный при организации двух площадок доступа – для избранных в зале «Кунашир» Правительства Сахалинской области и для остальных - в малом зале СахНИРО (каб. 109). Собственно, организаторы за день прислали ссылку на доступ к конференции Zoom, но у меня все равно были запланированы встречи, и я в 8 утра выехал в надежде успеть к открытию в 9:30. Немного опоздал и пропустил приветствия Шестакова (кстати, в Москве было пол-второго ночи) и  Губернаторов Сахалина, Приморья и Камчатки. Успел на окончание речи президента НПАФК Суам Кима.

За весь день было намечено всего 5 докладов, но это нормально, учитывая формат конференции и синхронный перевод. Удивили накладки со стороны опытных представителей Канады и США, а также довольно слабые ответы на вопросы японского ученого.

Перечислю эти доклады с небольшим количеством слайдов, как они получились с большого расстояния от экрана.

Почетный главный научный сотрудник Тихоокеанской биологической станции г. Нанаймо (Канада), инициатор проекта Международного года лосося Ричард Бимиш: «Доказательства того, что продуктивность лосося связана с более быстрым ростом в первые месяцы его жизни в океане».

 Седовласый ветеран долго не мог подключить демонстрацию презентации, потом привел несколько ссылок на статьи и заключил, что успех при выживании в море имеют так называемые «лучшие атлеты» (better athletes). Это означает, что теперь наши рыбоводы должны из кожи вон лезть, чтобы выращивать этих самых атлетов и тем самым снижать успех диких популяций. Это как-то противоречит концепции ландшафтного рыбоводства, которая предлагает рассматривать ЛРЗ всего лишь как приток основной реки.

Научный сотрудник Программы математических исследований в биологии и изучении морских систем Северо-западного рыбохозяйственного научно-исследовательского центра Национальной администрации по делам атмосферы и океана США Лори Уайткамп: «Современное состояние океана и тенденции изменений тихоокеанских лососей от Аляски до Калифорнии».

Американка не смогла найти кнопку переключения на английский язык, и пришлось Радченко переводить вопросы, поступавшие после доклада. А сам доклад был посвящен потеплению климата и его следствиям, в том числе нашествию тропических рыб и смещению лососей к северу.

Из всех мне больше всего понравилась презентация Сергея Леонидовича Марченко, бывшего директора Магаданского филиала, а ныне – руководителя департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО»: «Тихоокеанские лососи в условиях глобального изменения климата». На следующий день написал ему письмо с просьбой показать текст, касающийся раскрытия причин динамики численности горбуши на примере залива Анива.

Пользуясь правом хозяев, наши прицепили к этой презентации содоклад директора ТИНРО-центра А. А. Байталюка: «Исследования тихоокеанских лососей на севере Тихого океана». Из него следовало, что наименее изученным является зимне-весенний период, и представлен план российских морских экспедиций в рамках программы на 2021-2025 гг.

Старший научный сотрудник, отвечающий за прогнозирование и управление запасами лососей на Хоккайдо, а также член Рабочей группы по оценке запасов WGSA (в другом варианте YGFAR) Хироказу Урабе: «Современные тенденции, связанные с сокращением запасов кеты на Хоккайдо, Япония».

Японец дал характеристики в отношении рыбоводной кеты в основном по небольшому участку на юге Хоккайдо.

Исполнительный директор НПАФК Радченко Владимир Иванович: «Состояние запасов горбуши и кеты в районах их массового искусственного воспроизводства в северной части Тихого океана».

Как всегда, емкий и актуальный доклад, охватывающий все регионы Северной Пацифики. На одном из ключевых слайдов с описанием доли искусственного лосося в глобальном вылове вызвал аплодисменты  ярого сторонника  рыбоводства А. А. Цыбульского. Но на следующей фразе об адаптивности рыбоводной молоди «Ну и пусть подкормят прибрежных хищников…» - уже наши, естественников,  демо-хлопки.

В конце слайд с традиционным девизом-миссией: «Устойчивые запасы лосося – основная цель, наибольшее стремление и величайшая надежда НПАФК».

Ну и, наконец, предложено проводить конференцию ежегодно и включить в повестку социальные вопросы. А пока никаких шансов вставить свои идеи у меня не было.

Чтобы не забыть, познакомился с Олегом Теном, менеджером Furatt Gosei Co., LTD. 

Меню

Минуточку ...