65 лет Сахалинскому отделению РГО
Самый насыщенный день 19 февраля закончился праздничным вечером в Областной библиотеке, посвященным 65-летию основания Сахалинского отделения Русского географического общества.
Организаторы мероприятия из отдела краеведения дали слово А. С. Пономареву, А. А. Василевскому, Е. А. Иконниковой и Р. Н. Сабирову, а также показали небольшой видеофильм об экспедициях РГО.
Я опять пожалел, что не записал вдохновенную речь Сан Саныча о Сенной, Сирануси, недавних раскопках на Итурупе, а главное – о стоянке «Огоньки-5». Оказывается, это эталонный памятник периода позднего палеолита, люди там жили начиная с 23 тыс. лет назад, в самый пик холода. Это было именно зимнее жилище, большинство находок сконцентрировалось вокруг круга диаметром 5-6 метров, его легко было выделить по черной вытоптанной глине.
Ринат Нигматзянович, свежеиспеченный председатель Общественного совета при Министерстве экологии, показал большую презентацию о лесах Сахалина. Кажется, я ее уже видел раньше в музейном лектории, но с удовольствием помещаю ключевые слайды.
На втором этаже библиотеки висит стенд о современных исследователях Сахалина.