В поисках кабарги
Здесь я расскажу о том, как давно и безуспешно пытаюсь поймать в фотоловушку сахалинскую кабаргу. В сети немало кадров, но все они сделаны на материке. Наш подвид не такой уж и редкий, хотя справедливо занесен в Красную книгу Сахалинской области. Научный обзор биологии вида сделаю попозже, а пока расскажу о попытках и о других животных, попавших с кадр взамен.
В свое время мечтал снять кабаргу и Николай Григорьевич Пирогов, когда работал в Поронайском заповеднике, но обе камеры (одна была моя) украли, и он даже предполагал, кто именно. Но Коля спешно уехал в Астраханский заповедник и, я надеюсь, у него там все хорошо.
У меня камера работала бесперебойно, но кабарга упорно к ней не подходила. В прошлом году специально ходил на Ольховатский водопад, на то место, где весной лет 18 назад видел на снегу целую уборную зверька. Поставил, как мне кажется, удачно – на остром гребешке, насыпал соли, но отметился только медведь.
Весной мы с Юрой искали места на дороге вдоль Семги, где были обнаружены следы кабарги. В прошлую весну там позировал соболь, который попал на конкурс видеофильмов в качестве главного героя сюжета «Жил-был соболь».
В этом году 15 марта мы опять были на этой дороге и увидели четкие свежие следы несомненно кабарги. Я поставил ловушку, она простояла с неделю, но попался только рябчик. Пришли снимать ловушку, рядом кабарожьих следов уже не было. Более того, запустили дрон и попытались поискать в округе, но безрезультатно. Вот такая у нас кабарга – не дается и все тут!
В этот раз мы были с Диком – молодой охотничьей лайкой. Дик на месте привады устроил битву с «енотом» и победил. А я поставил там же фотоловушку и получил многочисленные кадры с соболем, сойкой и вороной.