По следам Миклухо-Маклая
"Экспедиция трех веков. По следам Миклухо-Маклая". Так называлась выставка, открывшаяся 4 апреля в Детском музейном центре. Удивительно было увидеть в историческом центре Господина Великого Новгорода объявление об открытии выставки, посвященной известному с детства великому путешественнику, антропологу и этнографу. Оказалось, ничего удивительного – Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в Новгородской губернии, в деревне Языково-Рождественское. Сейчас это деревня без населения в Окуловском районе. День его рождения – 17 июля – считается неофициальным Днем этнографа.
Выставку привез в Великий Новгород основатель и президент Фонда имени Н. Н. Миклухо-Маклая – его полный тезка. До середины июня по условиям выигранного Фондом Президентского гранта, она будет находиться в Новгороде. Конечно, мы постарались попасть на открытие выставки в небольшом зале Детского музейного центра. И стали невольными свидетелями чужой семейной драмы.
Но для начала попробуем ответить на жгучий вопрос – откуда взялась такая странная двойная фамилия. Сам потомок Николая Николаевича ответил коротко – в какой-то битве XVIII века казаки взяли в плен шотландского дворянина Микаэля Маклэя, тот прижился в России и получил такую простецкую приставку к своей благородной фамилии. На самом деле все это спорно, скорее всего сам будущий путешественник придумал более благозвучную фамилию в период обучения в Гейдельберге. А учился он у самого Эрнеста Геккеля, автора терминов «питекантроп», «филогенез» и «онтогенез», также ему часто приписывается авторство термина «экология». Мне нравится такая версия: он обнаружил на Канарских островах новый вид губок, по латыни Guancha blanca, Mcl, 1868. Из этих трёх букв он составил новую фамилию — Maclay, которую и присоединил к исконной, которой, видимо, тяготился.
Но вернемся к презентации выставки. Папе помогал еще один маленький потомок Миклухо-Маклая – Никита Николаевич. За ним внимательно наблюдала крашеная блондинка, а папа старательно загораживал мальчика от нее. В конце, когда мы уходили, издалека наблюдали картину, как блондинка в чем-то пыталась убедить четверых полицейских. Мы предположили, что папа целый год проводил в экспедиции на Берегу Маклая, а сейчас они разводятся и не могут поделить ребенка. Не знаю, чем у них там кончится.
Позже, когда в Великом Новгороде нас навестила внучка Аня, мы еще раз посетили выставку и смогли без помех рассмотреть все уникальные экспонаты, привезенные с Берега Маклая.
Конечно, нам рассказали историю, как отважный Миклухо-Маклай подружился с папуасами. Когда те направили на него копья и стрелы, он спокойно расстелил под деревом циновку и сделал вид, что уснул. А позже вылечил папуаса Туя, который стал его другом.
Самой главной научной заслугой ученого стало то, что он поставил вопрос о видовом единстве и родстве существующих человеческих рас. "Нет людей высшей и низшей расы - все люди равны от природы!". Также именно он впервые дал подробное описание меланезийского антропологического типа и доказал, что тот очень широко распространен на островах Юго-Восточной Азии и в Западной Океании. Для этнографии огромное значение представляют его описания материальной культуры, хозяйства и быта папуасов и других народов, населяющих многочисленные острова в этой части Тихого океана. Многие наблюдения путешественника, отличающиеся большим уровнем точности, и в настоящее время остаются практически единственными материалами по этнографии некоторых островов Океании.
В свое время ему удалось привлечь внимание Российского географического общества и добыть денег на настоящую экспедицию. Имя Миклухо-Маклая было присвоено институту этнографии АН СССР (РАН). А сравнительно недавно в 2014 году Российским географическим обществом была учреждена специальная Золотая медаль имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая, как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия. В честь его 150-летия 1996 год был провозглашен ЮНЕСКО годом Миклухо-Маклая, тогда же он был назван Гражданином мира.
Я не удержался и задал докладчику вопрос от имени РГО, получил в ответ горячую речь о трепетном отношении в его семье к Обществу. Принципы РГО объединяют тех людей, которые приносят что-то для России, а не что-то получают. Он получает от РГО информационную поддержку и в свою очередь информирует РГО о работе Фонда. В заключение я даже сделал запись в книге отзывов.