Фестиваль Лосося
28 мая в парке прошел Фестиваль Лосося. Его проводил клуб «Бумеранг» в рамках проекта «Природа учит» при поддержке благотворительного фонда содействия образованию «Дар» и ассоциации «Русский лосось».
Конечно, это было мало похоже на наши Лососевые Фестивали, которые мы закончили проводить ровно 10 лет назад. Но будем считать, что традиции возрождаются, и это должно стать толчком к восстановлению и развитию просветительских и образовательных программ в защиту сахалинского лосося.
Подготовка велась еще с зимы, группе ведущих разослали такой план:
Фестиваль планируется провести в форме «кругосветки» с прохождением тематических станций. Фестиваль как большое интерактивное занятие для участников с «нулевым» уровнем знаний о лососе на входе.
Методические рекомендации по организации фестиваля будут переданы партнёрским организациям Клуба «Бумеранг» для тиражирования данного формата работы.
Цель фестиваля: популяризация бережного отношения к природе Сахалина в целом и к лососю в частности. Закрепление у участников образа лососевого региона.
Ключевые идеи:
- Самый большой урон лососю наносится во время речного периода. Нерестовые реки – это самое уязвимое место обитания лососей.
- Лосось – это здоровье и благополучие природы, индикатор здоровья реки.
- Лосось обеспечивает питание многих организмов. Это здоровая пища для человека.
- Необходимо разумно организовывать рыболовство на реке. Для сохранения молоди симы можно применять принцип «поймал–отпусти».
Примечание: показать связь с первыми фестивалями – флаг первого фестиваля, который есть у Сергея Макеева (кстати, флага я так и не нашел, сделал и показывал распечатку. Но то, что меня указали в пресс-релизе как «родоначальника просветительского движения по сохранению лосося», было приятно и справедливо).
Дата: 28 мая (пятница). В случае непогоды возможен перенос на 29 мая.
Время проведения: общее время проведения 10:00-14:00 часов
1й старт для 6 команд – 10:00
2й старт для 6 команд – 11:00
Место проведения: городской парк Южно-Сахалинска и Сахалинский областной краеведческий музей.
Парк – 6 станций. Открытие и старт от кафе «Мама кофе».
Музей – 3 станции. Старт от входа в музей.
Участники: организованные детские группы с сопровождающими – 120-150 сахалинцев. Планируется участие 12 команд по 12-15 человек. Возраст участников: 5-6 класс. Участие в мероприятии по предварительной заявке.
Сопровождающим команд дать информацию:
- Маршрутные листы (место старта, сбор рыбок на станциях, время работы туалетов, переход в музей, пить с собой)
- Телефоны кураторов (Мезенцева В., Голышева К.).
СООБЩИ О НАРУШЕНИИ
Если увидел браконьеров или нарушения на нерестовой реке (мойка транспорта, загрязнение), как заявить об обнаруженном нарушении и составить акт.
СТРАНА ЛОСОСЯ
Роль для животных. Пищевая цепочка. Микропластик в море и рыбе.
МИГРАЦИЯ ЛОСОСЕЙ
Игра про движение лосося на нерест. Показана роль браконьерства.
РЕКА. ЛОСОСЬ. РАСТЕНИЯ
Как растения влияют на благополучие жизни лососей в реке, качество воды в реке, наличие питания и укрытий от хищников.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЛОСОСЯ
Краткое знакомство с биологией тихоокеанских лососей. Явление хоуминга.
РЫБАЛКА
Как грамотно ловить лосося (правила любительского рыболовства и принцип «поймал – отпусти»)
Моя станция была последняя в парке, возле Нижнего озера. Всего пришлось рассказывать 8 раз по 15 мин, мне кажется, я выложился. Волонтёр Ярик Колотов помог с логистикой, вел надежный тайминг и собирал уносимые ветром мелкие предметы. В конце на несколько минут подошел нахлыстовик, представитель группы Fly, я ему тоже благодарен.
К сожалению, я не мог оценить работу на других станциях, слишком плотно шли группы. Удалось только перед началом пробежать и сфотографировать, что на них было.
Тем более, не знаю, как все прошло в музее. Вот эти станции:
НИВХСКИЕ ТРАДИЦИИ
Заготовка лосося для КМНС (заготовка, разделка рыбы, 100% использование рыбы). Демонстрация традиционных строений.
МЕДВЕЖЬЯ РЫБАЛКА
Определение видов лососей. Закрепление подвижной игрой с карточками.
ТВОРЧЕСКАЯ СТРАНЦИЯ
Раскрашивание медальонов.
На закрытии подарили ведущим по «Лососевому твистеру», по две новые игры «Узнай лосося», ну и, конечно, по футболке. И я заторопился в «Кванториум» относить рыбок.
По окончанию организаторы попросили описать свои станции. Я оперативно, но кратко написал: «Если помните - прошлые ЛосФесты были на нерестовой реке возле Артека в разгар нереста горбуши. В этот раз волонтер Ярик Колотов принес 2 подкаменки, и я в разных вариациях каждой группе доказывал, что это молодь симы. Но наша станция называлась «Рыбалка», и я показывал разные орудия лова: кошак (подсечку) - запрещен; тройник - разрешен для блеснения, когда ловят не по принципу "поймал-отпусти". И для принципа П-О был набор искусственных мушек, а на одной группе на несколько минут подошел нахлыстовик со своей удочкой. Еще был набор стадий развития, я его тоже показывал одновременно с изображениями на баннере. В аквариуме не хватало карликового самца, они в «Кванториуме» есть. Мне показалось, что на баннере совсем уж мало текста, хорошо бы добавить очень краткие описания стадий. Но это в случае, если баннер работает без объясняющего. Мне интересно, что было на других станциях. Вообще, стоит обсудить концепцию будущих Фестивалей, примерно, как я сделал для нашего старого ЛосФеста.
Еще я пытался добиться дельных предложений по подготовке выставки на презентации второго издания книжки Ф. Н. Рухлова «Жизнь тихоокеанских лососей». Никто ничего особенного не предложили, разве что Валя Мезенцева дала координаты интересной художницы Марины ШикКерамика
Недели через три проводили вебинар по итогам мероприятия, я не смог подключиться. Но комментарии на группу Фестиваль лосося отправил: "К сожалению, я не имел возможности увидеть работу на других станциях, кроме моей, и в вебинаре не мог принять участие. Но мы много об этом думали 20 лет назад, когда посмотрели образовательные программы в Орегоне и поняли, что программу, подобную их Salmon Watch, легко начнем у нас, заменив только взрослых специалистов на волонтеров-старшеклассников. А вот на Лососевый Фестиваль решились не сразу. По определению «Фестиваль — широкая общественная, праздничная встреча, сопровождаемая смотром достижений каких-нибудь видов искусств» (словарь Ожегова). Это не только образование и игры, это музыка, гуляние, угощение, самодеятельность, смотр, выставки, конкурсы, обмен опытом, знакомства... и много-много еще чего. Чего я лично не увидел. На звание Десятого Лососевого Фестиваля как-то не потянуло. Образовательная кругосветка с множеством наглядностей и разработок - да, я бы назвал это День с лососем. Ну и, конечно, хорошо бы лосось был живым, вспомните, как ходили смотреть нерест на Краснодонку. Кстати, за несколько дней речку специально охраняли от брэков. Формат организованных групп в сопровождении учителя удобен, но я теперь за семейные экскурсии, как у коллег в Приморье. Мы попробовали с первоклашками, до сих пор родители вспоминают. Никого не хотел обидеть. Буду рад поспорить".