Презентация книги Ф. Н. Рухлова

18.06.2021

В Областной научной библиотеке прошла презентация нового издания популярной книги Ф. Н. Рухлова «Жизнь тихоокеанских лососей». 

Наконец-то завершился более чем двухлетний период нервотрепки и проволочек. Теперь мне кажется, что если бы я не отдавал этот проект в СахНИРО, все прошло бы быстрее и безболезнее. Но как случилось, уже не вернуть.

Сама презентация, как мне кажется, была успешной. В зале с антиковидными ограничениями  присутствовали как раз человек 30, в том числе, «цвет рыбохозяйственной науки». С теплыми словами о Феликсе Николаевиче выступили Г. В. Шевченко, А. Я. Великанов, А. М. Каев, А. А. Антонов.  На стендах висели 17 рисунков из книги и еще разные издания СахНИРО.

Был написан специальный сценарий проведения мероприятия. В него вошло и сообщение о 140-летии рыбохозяйственного института, и о Годе науки и технологий, и о Годе лосося. Об этом сказал Георгий Владимирович Шевченко, возглавлявший группу по подготовке издания. Он символически вручил библиотеке часть тиража для пополнения фондов библиотечной сети.

Анатолий Яковлевич Великанов подробно рассказал о роли Ф. Н. Рухлова в развитии института в самые кошмарные 90-е. Люди в эти трудные годы регулярно получали зарплаты, ездили в экспедиции и на конференции, строилось новое здание,  научное судно. Его презентация так и называлась: «Наследие (люди, наука, здание, пароходы)».

Александр Михайлович Каев и Александр Альбертович Антонов своими словами, без презентаций, но от души рассказали о своем личном отношении к этому удивительному человеку, лучшему директору института за все годы. Кроме всего прочего, он еще был профсоюзным организатором, занимался спортом (волейболом). И вот – популяризатором знаний о лососях.

Моя презентация как раз была посвящена тому, как его книжка ввела меня в мир лосося, дала первые знания и навыки. Я рассказал о текущей полевой деятельности таких отделов Рыбвода, как мой, а во второй части презентации – для чего все это затеяно. Я попытался призвать к старту эколого-просветительской кампании в защиту лосося, но как-то вяловато и неубедительно. Вставил слайды из научной статьи, из проекта и презентации в Хабаровске, но не почувствовал поддержки. Что ж, значит, еще не судьба.

В конце мне еще раз дали слово, я попросил раздать гостям тесты на листочках и показал фрагмент учебной презентации «Великолепная шестерка», в конце там небольшая викторина в форме еще одного теста.  Раздал также немного брошюр «Поймал-отпустил» и передал папку с программой «Проведи день с лососем» для «Родника». Кстати, не забыть – потом еще штук 30 брошюр занес в ТИЦ.

Сообщения о презентации появилось на сайтах института и библиотеки а по ТВ я видел только один сюжет (13:30-14:45 минутах). Чуть позже ссылку прислала О. М. Шестакова.

Зато тексты в электронном виде появились на сайтах института и библиотеки. 

Меню

Минуточку ...