Климат и болота

08.07.2021

Елена Михайловна Литвинова, эколог из Великого Новгорода, не забывает меня. Она переслала приглашение на очередной семинар "Восстановление природных экосистем и экосистемных услуг для целей смягчения изменений климата и адаптации. Опыт восстановления болот и болотных экосистем". Если быть точнее, это был совместный семинар проекта Северного Форума и проекта «Восстановление болот России для предотвращения торфяных пожаров и смягчения изменений климата».

По нашему времени это было очень поздно, но организаторы из Ханты-Мансийска выложили запись в You-Tube, и я на следующий день с удовольствием все посмотрел. Правда, как-то у них запись идет 9 часов подряд, лучше выбрать последние часа 2.

Я узнал, что, оказывается, 5 июня 2021 года стартовало Десятилетие ООН «Восстановление природных экосистем», и уже в мире развивается довольно много успешных проектов. Кроме того, семинар проведен в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020-2022.

Цель семинара – проинформировать заинтересованных слушателей об опыте восстановления болотных экосистем в качестве мероприятий по смягчению изменений климата и адаптации к ним. Десятилетие ООН «Восстановление природных экосистем» подтверждает решения стран мира о предотвращении, прекращении и направлении вспять деградации природных экосистем на всех континентах и океанах. «Здоровые» экосистем могут предоставить людям больше источников средств к существованию, противодействовать изменению климата и остановить уничтожение биоразнообразие (резолюция A/RES/73/284).

  • Каковы цели, задачи, принципы и механизмы декады ООН «Восстановление природных экосистем»
  • Какую роль могут играть проекты по восстановлению экосистем для смягчения изменений климата и адаптации к ним?
  • Какую роль каждый человек может играть в проектах по восстановлению экосистем — от лесостепи до тундры
  • Как организовать такие проекты в разных типах экосистем и климатических условиях
  • Особенности восстановления гидрологического режима болотных экосистем
  • Особенности восстановления экосистем тундры: планирование, проектирование, реализация, мониторинг и распространение информации.
  • Как организовать мониторинг важных для климата параметров на восстановленных экосистемах – от лесостепи до тундр

Своим опытом по этим вопросам поделились:  Ольга Денищик, Фонд Микаэля Зуккова, Германия;  Ханс Йоостен, Болотный центр в Грайфсвальде, Германия;  Дарья Рязанцева и Елена Вешнякова, Этноэксперт, Россия-Латвия;  Татьяна Минаева, Wetlands International/ Care for Ecosystems, Югорский Университет /ИЛАН РАН, Германия-Россия;  Лариса Макарова, ООО "МНТЦ" (Мещерский научно-технический центр), Россия.

 

Особенно интересным лично для меня оказалось то, как при выполнении проектов обводнения осушенных болот формируют общественное мнение. Ведь у нас в крови, кажется, стойкое убеждение, что болота – это плохо, и их надо только осушать!

В презентации немецкого Болотного центра было много слайдов о «болотной» экономике, например, выращивании тростника для строительства.  Есть даже такое понятие палудикультура - это влажное земледелие и лесное хозяйство на торфяниках. Paludiculture сочетает в себе сокращение выбросов парниковых газов от осушенных торфяников за счет повторного заболачивания с продолжением землепользования и производства биомассы во влажных условиях.

На одном из слайдов можно заметить аббревиатуру Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ ), определяется Секретариатом ООН по изменению климата как «сектор, который охватывает выбросы и удаление парниковых газов в результате прямого антропогенного землепользования, например, поселений и коммерческого использования, изменение в землепользовании и лесная деятельность."

ЗИЗЛХ влияет на глобальный углеродный цикл, и эта деятельность может добавлять или устранять двуокись углерода (или, в более общем смысле, углерод) из атмосферы. ЗИЗЛХ (или LULUCF) было предметом двух основных докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Кроме того, землепользование имеет решающее значение для биоразнообразия.

В сильно болотных и тундровых регионах в Западной Сибири уже начались какие-то исследования и проекты на эту тематику, но у нас пока только болтовня…

Елена Михайловна рассказала, как она не могла достучаться до своего регионального Министерства, а когда все же удалось, ее просто использовали, попросив написать письмо в Федеральное Минприроды от имени властей Новгородской области. Она даже вроде позавидовала, что у нас все движется по-другому.

Да ничего у нас не движется! А если и шуршит по чуть-чуть, то уж больно тихо и секретно. Болотами, по крайней мере, точно никто не занимается, и восстанавливать их не будут. Хотя надо бы специально заняться этим вопросом, ведь у нас огромные площади под торфяниками на территориях Северо-Сахалинской, Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностей.

Я уже подготовил данный материал, в сети появилась следующая информация о «Климатических проектах», довольно печальная.

Меню

Минуточку ...