Александр Невский

10.07.2021

Пока я на больничном, решил продолжить описание событий нашего апрельского отпуска. По всей стране в этом году прокатилась волна мероприятий в честь 800-летней годовщины русского легендарного героя -  князя Александра Невского. Его фигура, как и почти любого другого исторического персонажа, полна противоречий. Кроме того, не все факты, описанные в летописях, подтверждаются материальными находками. Так, до сих пор точно не известно, где было знаменитое Ледовое побоище. Его дипломатия отсвечивает через века – он был за Восток против Запада, платил дань Золотой Орде, но гнал с Руси Ватикан.  А в конце своей яркой, богатой на битвы и походы жизни, он поразил нас через те же века – ушел в монастырь под именем Алексей, и был причислен к лику святых.

Но официальная историография все странности игнорирует. Главное – это человек символ, легенда, знамя борьбы за Родину. Не зря перед войной сняли фильм о нем (1938), учредили военный орден (1942). А сейчас все его достоинства и заслуги перечислены на специальном сайте.

Та единственная экскурсия, которую мы купили в этот раз, называлась «Александр Невский и Великий Новгород». Несколько раз повторялось, что Новгородское  Вече четыре раза призывало князя на защиту от внешних врагов, но вообще-то специальных мест о нем не было. Сначала мы поехали на Рюриково Городище, я об этом уже рассказывал.

Потом заехали в Перынский Рождества Богородицы мужской скит. На территории свежие саженцы молодых дубков защищены от грызунов металлическими дугами и старыми мангалами. Местный настоятель отец Дмитрий довольно необычный человек. Он собрал посетителей на пороге небольшой часовни и долго корил нас за безбожие, буравя почему-то именно меня сердитыми глазами. Так что я на всякий случай перекрестился.

Место чрезвычайно интересное и богатое на разные исторические парадоксы. Так, согласно летописям, князь Владимир велел поставить здесь идола Перуна (верховного языческого славянского бога), а через 9 лет, крестившись, он же велел его срубить и бросить в Волхов.

Потом мы еще побывали в Свято-Юрьевском монастыре, но тут я уже бывал раньше и предпочел посмотреть через Волхов на Рюриково Городище.

На следующий день мы попали на открытие выставки «Александр Невский: легенда о воине»  в Главном здании музея. Роскошные экспонаты, интересный дизайн, нешуточный интерес историков и общественности. С постановкой выступили студенты колледжа искусств, речи говорили мэр С. В. Бусурин, директор музея и гости-историки из других регионов (Санкт-Петербург, Выборг, Владимир, Суздаль).

Потом мы перешли в библиотеку, где послушали лекцию директора Санкт-Петербургского института истории РАН А. В. Сиренова  «Торопецкая икона Богоматери и историческая память об Александре Невском».

 

Между делом я взял с книжной выставки какой-то увесистый томик и сфотографировал на форзацах родословные таблицы основных русских князей. Пригодится.

Меню

Минуточку ...