Пришвин в Песочках
Мы поехали в Псков, и по дороге Маша устроила настоящий тур по достопримечательностям. Она заранее скачала и включила нам подкаст о Пришвине (1873-1954). Мы узнали о жизни этого удивительного писателя и гуманиста, о некоторых странных фактах из его биографии. Оказывается, он так плохо учился в гимназии городка Елец, что его оставляли на второй год и даже отчисляли, а потом он стал преподавателем в той самой гимназии. Оказывается, за перенос нелегальной литературы он год просидел в одиночной камере рижской тюрьме и видел единственное дерево через решетку. После этого он зарекся от занятий политикой, но за то, что 50 лет писал в своих дневниках, мог получить, по его словам, «десять лет расстрела». В его жизни были три женщины: первая любовь (она была английской студенткой) его отвергла, его жена была безграмотной крестьянкой и подарила ему трех сыновей, а после ее смерти его секретарша стала ему второй женой и сберегла 120 тетрадей его дневников. У него было 2 страсти – охота и писание, вторая овладела им после затяжной депрессии. «Из отчаянья родилась радость».
Михаил Михайлович бывал на Новгородчине, ему удалось «найти уголок покоя среди всеобщей суеты» - в деревне Песочки, на высоком берегу реки Шелонь. Мы как раз искали это место. Нашли не сразу, но не пожалели, там везде красиво.
Приятно, что в Солецком районе чтут память великого человека. С 2008 года в сентябре проводятся Пришвинские чтения. В 2009 году установили памятный камень.
Пришвина иногда называют первым экологом России. Я собрал большую коллекцию афоризмов и цитат о природе, вот только часть из принадлежащих перу М. М. Пришвина.
«Человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять родину»
«Вся природа содержится в душе человека. Но в природе не весь человек»
«Я мыслю, как мне только захочется, уверенный в том, что природа поправит меня и покажет, как надо мыслить всему человечеству»
«Преобразование природы и управление ею начинается с себя: с малолетства нас учат управлять собой, и «умными» мы называем тех, кто научился управлять своей природой, своим талантом»
«Природа для меня, огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек в природе – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство»
«Через любовь мою к природе я связан со всем великим миром»
«Вот в том-то и дело, что человек, в большинстве сам того не зная, переделывает природу с каждым шагом своим, и сама сущность его революционна»
«Природа есть основное место борьбы за существование. Человек же сделал ее местом борьбы за первенство»
«Природа явилась нам, как родина, и родина-мать обратилась в отечество»
«Сила природы – множество. Сила человека – единство природы: личность. Вот это и есть те два камня, на которых стоит философия природы и человека»
«Часто мы, имея глаза, - не видим, имея уши, - не слышим»
«В лесу нашел себе источник бесконечных открытий, и это, мне кажется, я уже сделал: я стал на путь нового изучения природы»
«Для иных природа – это дрова, уголь, руда или дача, или просто пейзаж. Для меня природа это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты»
«Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя»