Сольцы
Проезжали маленький районный городок Сольцы. Удивила центральная улица Советская, она сохранилась в виде бульвара со старинными домами. Мы нашли краеведческий музей в доме купцов Красиковых.
Как множество таких народных музеев, он занимает совсем небольшое помещение и держится на энтузиазме местных краеведов. Один из таких влюбленных в свое дело людей, Валентина Ивановна Ласточкина, провела для нас вдохновенную экскурсию по экспозициям музея.
Сольцы упоминаются в летописях с 1390 года. Когда-то добыча соли была основным занятием. Известна Шелонская битва 14 июля 1471 года, в которой московские войска Ивана III разбили новгородцев. Эта битва стала одной из ключевых в процессе присоединения Новгородских земель к Москве. С 1579-го по указу Ивана Грозного в Сольцах начала действовать "колёсная слобода". Здесь мастера на протяжении 200-т лет изготавливали колёса и лафеты для пушек, обеспечивая русскую армию. В 1581-м г. польско-литовские войска сожгли и разорили Сольцы, как и многие окрестные сёла.
Хранят память князей Васильчиковых. Мы потом съездили в деревню Выбити, где была их родовая усадьба. Но видели только развалины.
Немало рассказала Валентина Ивановна о Сольцах в годы Великой Отечественной войны и в советское время, и в постсоветское. Но я не мог оторваться от витрин, где с такой любовью собраны, насколько я могу судить, богатейшие археологические коллекции.
А больше всего меня поразила полка с палеонтологическими находками. Чего там только не было! Хорошо отпрепарированные брахиоподы, трилобиты, осколки панцирных рыб и многое-многое другое. Я спросил, где это все найдено, были названы три деревни, которые я не нашел на карте. Как всегда в таких случаях, очень захотелось повозиться с этим, но как же это невообразимо сложно!