Медведь и японцы

23.07.2021

Назад из Пскова мы поехали по другой дороге, через село Медведь Шимского района. Пожалуй, это самое необычное место во всей Новгородской области. Название по легенде, что Александр Невский на охоте поборол здесь крупного медведя.

 

200 лет назад здесь построили из красного кирпича казармы для военных поселений. Это была идея императора Александра Первого, которую с энергией воплощал Аракчеев. Граф Алексей Андреевич Аракчеев, уроженец Великого Новгорода, был военным министром, пользовался огромным доверием императора, большой любитель муштры и фрунта.

Военные поселения – система организации войск России, сочетавшая военную службу (25 лет в то время!) с сельскохозяйственным трудом. В военных поселениях рядовые и нижние офицерские чины могли одновременно и служить, и работать в поле, вести свое хозяйство, заводить семьи. Это было намного лучше, чем жизнь, состоявшая исключительно из военной службы. Военные поселения были упразднены при Александре Втором, когда были заброшены и почти полностью пришли в упадок. К этому времени срок службы заменили на 8-летнюю, и смысла в них уже не было. На Новгородщине было пять крупных штабных комплексов (Селищи, Муравьи, Кречевицы, Медведь и Новоселицы).

 

Медведь – это целый город с красивыми добротными зданиями, строили их по проекту архитектора В. П. Стасова, основоположника русского ампира. Обычно народ фотографируется на бывшем манеже, сейчас сильно заросшем кустарниками, но все же красивом.

 

Некоторые здания сильно напоминают тюремные, и не случайно здесь после русско-японской войны 1904-05 гг. содержали лагерь для японских военнопленных. Из трех тысяч японцев за три года умерло всего 23. Их здесь и похоронили, но потом останки вывезли на родину, а надгробные камни остались. Надпись на памятнике на двух языках: «За мир и дружбу между Россией и Японией».

 

В советское время здесь тоже были воинские части, в Великую Отечественную Медведь выдержал два штурма – сначала немцев, потом наших.

 В 1950-е годы в этих казармах разместилась инженерная бригада Резерва Верховного Главнокомандования, ставшая родоначальницей ракетных войск Советского Союза. Потом в Медведе располагались учебные ракетные части, а 1 января 2010 года гарнизон был ликвидирован.

 Вот такая странная история этого удивительного места. По сути, это могло бы стать интересным историческим заповедником. Но судьба его, похоже, печальная - медленно разрушаться.

 

 

Меню

Минуточку ...