Сергей Горбунов
Долго искал, кто бы мне помог с обследованием рек полуострова Крильон. И вот, наконец, откликнулась дочь С. Ф. Дубинина, владелец ООО «Найча». В субботу 18 сентября я пересел на ГАЗ-66, прогнивший от морской воды, со скрежещущей коробкой передач и с кузовом, заваленным всяким хламом. Специально для меня им привезли несколько канистр с бензином, купили продуктов и горячительного, и мы поехали.
Без приключений добрались до Найчи, там Лёша-Длинный и лайка Надя (я часто вспоминал Найду, помогавшую мне в предыдущих походах) вызвались мне помочь. Сходили до спрямления, рыба была, но раза в полтора меньше, чем в прошлом 2020 году. По дороге Надя согнала с речки двух медведей. Я попытался поднять дрон, но опять не слишком удачно. Обратно возвращались по полю, еще зашли на могилку к Федору Леонтьевичу и Вере Георгиевне. Я узнал, что ребята охраняли речку все лето, сделали на дороге завалы, результаты были налицо – горбуша отнерестилась неплохо, и нигде мы не встречали следов браконьерства. А вот старица с кетовыми нерестилищами и ручей Белый окончательно пересохли.
По Медведевке прошел недалеко, заполнение там слабее. Ночевать попросился на стан Олега Картавых, с ним живут путешественник-одиночка, писатель-фотограф Валерий Маслов (v.toyohara@mail.ru) и киргиз Хамид. Вечером Олег угостил вкуснейшей нерпичьей печенью, а Валера показал фотографии с изумительными видами знакомых мне мест, а также с рябчиком, дикушей, летягой, филином, ну и, конечно, с медведем. Среди беседы вдруг вспомнили о недавно прошедших с юга двух археологов. Почти не сомневаясь, утверждаю – Горбунов, и точно – на фотографии какой-то незнакомый молодой человек и он с неизменной бородкой. Говорят, что он был очень грустный и неразговорчивый. Может быть, оттого, что они утопили аппаратуру, переправляясь на самодельном плотике через непроход на мысе Канабеева. А может, он уже плохо себя чувствовал, потому и гнал, торопясь доделать то, что не успевал. В воскресенье, когда я вернулся с Крильона, Людмила сказала – звонил Юра Китагава с Поронайска – умер Горбунов…
Кошмар какой-то! Один за другим уходят друзья-соратники, великие путешественники и сахалиноведы. Клитин, Прокофьев, Первухин, Челноков… И вот – Сергей Вячеславович Горбунов. Как всегда, не верю, шок, недоумение и боль. Зачем уходят лучшие, от которых ждешь еще и еще достижений?
В случае с Сергеем, мне судьба на что-то все время намекала, сталкивала с ним неожиданно и часто. Например, мы летели в отпуск, и вот он – летит в петербургский архив собирать сведения о Лопатине. А буквально неделю назад, выезжаю на автобусе с вокзала Южно-Сахалинска, и вот он – идет по площади Ленина, согнувшись под огромным рюкзаком и в сапогах. Порываюсь позвонить, но передумал беспокоить сразу, набрал вечером – недоступен.
Что не успевал – это точно, я об этом писал в своем старом материале. Мое отношение к нему с тех пор не изменилось. Это может показаться кощунством, теперь я понимаю, что мне будет не хватать его не только как яркой личности, каких больше никогда не появится в моей жизни. Мне будет обидно, если не найдется никого, кто сможет довести начатое им дело до ума. Как, например, нашелся такой друг у Анатолия Басарукина, как нашелся ученик у Сергея Никитича Сафронова. Еще долго после ухода этих людей выходили в печать статьи с их фамилиями в печальных рамочках. У Сергея Горбунова остался долг перед Анивским районом, да и не только, он должен и после смерти донести до нас свои многочисленные открытия и находки! Желаю, чтобы нашелся у него друг, ученик или последователь, кто бы сделал это.
Хороший материал опубликовал о нем Валентин Соколов, японовед, путешественник и писатель. А вот некролог от Областного музея. А здесь сюжет Саши Зарчикова с идеями Сергея.
Ну, и мы со Светланой Захаровой поместили материал в анивскую газету «Утро Родины».