Отчет по дрону
Прошла отчетная конференция по использованию беспилотных летательных аппаратов.
Отчет по проекту «НЕБО. РЫБА. САХАЛИН.»
Проект «НЕБО. РЫБА. САХАЛИН.» выполнялся полевой группой Анивского отдела ихтиологии в партнерстве с местной рыбоохраной, пограничниками и полицией. Целью проекта было «Повышение эффективности по борьбе с браконьерством и мониторингу популяций лососей в руслах рек Анивского района». Но мы ставили для себя целью оценить возможности аппарата, обкатать его в «боевых» условиях, рекомендовать нашим коллегам и другим службам. Здесь мы кратко расскажем не только об успехах, но и о трудностях и неизбежных ошибках.
Сразу хочется поблагодарить ведущих за хорошее обучение оператора дрона, который обучил также одного из партнеров. А вот у руководителя группы полетов не получалось, может быть, потому что в детстве у него не было игрушек с джойстикамиJ.
С первых полетов мы завели журнал, старались заносить каждый вылет и его результаты. Полеты были регулярными, в комплексе с другими, традиционными методами работы.
Первой задачей мы поставили «Оперативное информирование о фактах браконьерства на реках и морском побережье».
Летали над устьевой зоной реки Лютоги и частью морского побережья. Видели даже притопленные сети. Но не всегда службы выезжали по нашим сигналам, и в населенных местах сети ставили чаще ночью.
Мы даже вывесили нарезку видеосюжетов на канал YouTube, в этот раз на место оперативно выдвинулся пограничный катер из Корсакова, и навели порядок на побережье. Но, к сожалению, так на наши сигналы реагировали далеко не каждый день.
Задача по учёту рыболовов-любителей с помощью дрона решалась очень хорошо и удобно. Зимой мы ведём учёт рыболовов на участке в 15 га от устья Лютоги и моста. Обходить столько пешком два раза в неделю тяжело, с дроном осмотр занимает считанные минуты. Ограничением здесь является то, что объём уловов всё равно нужно смотреть визуально или опросными методами, не так часто люди складывают рыбу прямо на льду.
У нас в период любительского лова симы лицензионный участок на Урюме. Мы приезжали, запускали дрон и смотрели наличие сетей на устье и сколько рыболовов на участке. Очень удобно!
Задача по учёту рыбы оказалась сложновыполнимой, так как рыбы-горбуши в этом году у нас было мало, и в период хода она держится по ямам. Кроме того, не всегда прозрачность воды позволяет увидеть рыбу. Но вот наступает момент, когда рыба выходит из ям и ровными рядами становится на нерестилищах. Вот тогда считать её очень удобно, но на контрольных участках надо бы заранее подготовить какую-то разметку.
Если надо рассмотреть, какая рыба на нерестилищах, применяется zoom. По размерам и окраске легко различается кета от горбуши.
Мы также обнаружили некоторые новые возможности применения дрона, которые не включили в наши задачи. Например, нас не пропустили через территорию мега-фермы «Мерси-Агро», зато с неба хорошо видны все их лагуны с навозом.
Еще один пример. Мы часто осматриваем территорию вокруг разрушенных очистных сооружений в селе Таранай. Следим, чтобы стоки не попали в реку.
В этом году наши старшеклассники выиграли все три призовых места на научной конференции учащихся в Сахалинском зоопарке. В двух докладах мы применили снимки с дрона. С высоты 45 м оказалось возможным подсчитать все гнёзда серой недавно открытой колонии серой цапли.
А здесь показано места обитания диких зверей в черте города Анива. Вон одиночная пихта, где мы традиционно проводим «Живую ёлку», а рядом норы лисицы и енотовидной собаки. С помощью другого современного прибора - фотоловушки мы собрали интересные кадры и сделали доклад о поведении зверей.
Таким образом, дрон стал нашим повседневным инструментом в охране природы и познании окружающего мира. Мы чувствуем, что еще не полностью раскрыли все его возможности. Всё впереди!
Спасибо за внимание!