Круглый стол во Владивостоке
Приморью повезло - там есть невероятно активная Татьяна Сергеевна Вшивкова, к.б.н., ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, ДВФУ. Она подписала меня на две группы: «Живая вода» (НОКЦ – Научно-общественный координационный центр) и «Академия ЭМИКОС» (Экологический мониторинг и контроль окружающей среды). Она же первый автор учебного пособия «Введение в биомониторинг пресных вод» (2019). Я купил эту книжку, а теперь каждый может скачать ее в электронном виде.
Вот пресс-релиз мероприятия, на которое она меня пригласила.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
5 октября 2021 г. с 10:00 до 15:00 во Владивостокском государственном институте экономики и сервиса (ВГУЭС) на площадке «Точка кипения» (адрес: г. Владивосток, ул. Гоголя, 41) состоится заседание Круглого стола «ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ РЕШАЕМ ВМЕСТЕ: Наука + Власть + Общество + Бизнес».
В программе – выступления известных экологов, общественных деятелей, руководителей экологических организаций с предложениями об оптимизации межведомственной деятельности по улучшению состояния окружающей среды в Приморском крае.
Цель – формирование общих стратегий по охране окружающей среды Приморского края совместными усилиями науки, власти, общественности, бизнеса с учётом современных требований и вызовов.
В мероприятии примут участие представители общественных экологических советов, административных органов, природоохранных организаций, члены депутатского корпуса, общественные экологические активисты, представители бизнес-структур.
ВМЕСТЕ МЫ РЕШИМ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ!
Организаторы Круглого стола:
Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края
Международный институт туризма и гостеприимства, ВГУЭС
ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА
«ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ РЕШАЕМ ВМЕСТЕ: Наука + Власть + Общество + Бизнес»
10:00. Открытие. Приветствие от организаторов
10:15-13:30 Выступления спикеров
1. АГОШКОВ Александр Иванович, ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна (д.б.н.; PhD) Общественный экспертный совет по экобезопасности Приморского края) «Предложения Общественного экспертного совета по экологической безопасности, воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды Приморского края (Совет при Губернаторе ПК) по оптимизации межведомственной деятельности по улучшению состояния окружающей среды в Приморском крае»
2. ОЛИФИРЕНКО Александр Борисович (к.б.н., АНО «Центр природоохранных инициатив») «Предложения по лесоразведению в Приморском крае»
3. ЛЕБЕДЕВ Анатолий Викторович (директор ОО «БРОК» «Обзор инициатив МПР по развитию экодвижения и новая стратегия ООПТ: в применении к условиям Приморского края»
4. ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна (Ph.D., председатель КСПЭПК) «Национальные программы «Экология» и «Образование»: решение задач путем развития общественного экологического мониторинга и контроля окружающей среды».
5. ДРОЗДОВ Константин Анатольевич (к.б.н., директор ДВСЭОО «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ») «Об усилении роли общественных организаций в мониторинге деятельности экологически опасных производств на территории Приморского края»
6. БЕЛОВОДСКИЙ Андрей Витальевич (заведующий коллегией адвокатов «Фокс»; зам председатель ОЭС по экологической безопасности ПК «Деньги и экология»
7. БАРДЮК Виктор Владимирович (директор Национального парка «Земля леопарда») «Проблемы охраны биоразнообразия в Приморском крае, новые методы с привлечением общественности для их решения»
8. КАЗАНЦЕВ Павел Анатольевич (к.арх.н., ДВФУ) «Комфортный Владивосток – город с устойчивой архитектурой»
9. ГРЕЧАНЮК Виталий Владимирович (член ОП Приморского края) «Институты гражданского общества для защиты экологии и интересов горожан»
10. БАТАНОВ Кирилл Олегович (председатель ПОО "Центр правовой защиты и улучшения качества жизни граждан") «Развитие экономики и сохранение экологии Приморского края. Необходим разумный компромисс»
13:30-14:00 Дискуссия
14:00-14:30 Экспресс-обсуждение перспектив сотрудничества
14:30-15:00 Принятие проекта Резолюции
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕМ МЕРОПРИЯТИИ!
По вопросам участия обращайтесь в Оргкомитет:
ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна
Контакты: 8-924-2408-457, Sekretar-OES-TV@yandex.ru
Кроме всего прочего, она еще и секретарь Общественного экспертного совета по экологической безопасности, воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды Приморского края (Совет при Губернаторе ПК). Именно с предложений этого органа и начались выступления на этом Круглом столе. «Совет – мостик между обществом и властью. Будущее зависит от экспертов, говорящих правду».
Но сначала приветствие от хозяев – мероприятие проводилось в «Точке кипения» при ВГУЭС (раньше здесь был зимний сад).
Напомнили о федеральных программах нацпроекта «Экология».
Но более всего мне были интересны презентации самой Татьяны Сергеевны, так как я надеюсь, что она приедет с экспертами на Сахалин и даст старт подобным проектам у нас. Объявление о том, что у нас появилось отделение «Живой воды» было, пожалуй, несколько преждевременным.
Она сравнила системы мониторинга поверхностных вод у нас в стране и в Штатах, где она обучалась. И смело предлагает алгоритм, по которому должны работать ОЭА (общественные экологические агентства).
А один из слайдов прямо подходит для нашего проекта по Уюновке.
Но тут на экране появился еще более амбициозный проект создания межрегиональной Ассоциации центров ЭМИКОС (еще раз, Экологический мониторинг и контроль окружающей среды). Как видим, у нас пока все под вопросом, фамилия Лисицын стоит потому, что другого эколога они на Сахалине не знают.
Еще один большой проект, поддержанный Президентским грантом – «Академия экологии», осветил Константин Дроздов. Я уже писал об одном из вебинаров этой Академии.
Лесовод Александр Борисович Олиференко говорил о посадочных материалах с закрытой корневой системой (ЗКС) и о разрушенной в Приморье системе заготовки семян. Запомнилось высказывание о роли лесов в депонировании углерода. Оказывается, спелые леса производят и потребляют углерод примерно одинаково, а молодые приспевающие леса на 42% больше депонируют. Предложения специалиста были направлены также на снижение горимости лесов.
На заседании пришел Анатолий Викторович Лебедев, мой старый знакомец, который уже много лет присылает мне журнал «Экология и бизнес», причем на конверте указывает фонд «Дикая природа Сахалина», закрытый еще в 2007 году. Его выступление касалось того, что единой стратегия экодвижения нет. Главная проблема – пороки законодательства. Оно выстроено под богатых людей. Поэтому сайт regulation – безумная важная вещь, как и активизация и вовлечение юридически грамотных людей. Общероссийский гражданский форум (ОГФ), на котором есть экологические площадки – это работает. Ну, а что касается городских лесов – никто ничего не может сделать, город их лихорадочно пожирает.
Выступил и юрист Беловодский А. В., и директор Нацпарка «Земля леопарда» Бардюк В. В., и эколог-общественник Гречанюк В. В., показавший ряд успешных проектов в защиту природной среды.
Сведу все тексты на его слайдах в единый экологический манифест ТОС «Патрокл»:
«Один в поле не воин, вместе мы сила!
- Найти единомышленников
- Учиться диалогу, уметь договариваться, находить компромисс
Важна форма – всерьез и надолго!
- Не сиюминутный, а долговременный институт
- Вместе вы обретаете субъектность для переговоров
Важно и содержание – повестка «ЗА»!
- От решения проблем – к созидательной повестке
- Мыслите на перспективу и проектно
Настойчивость и публичность
- Изучайте законы, не прекращайте переписку
- Используйте социальные сети, приглашайте СМИ».
Мне же неожиданно оказалась близка презентация архитектора Казанцева П. В., расскажу о ней подробно позже.
Но все велось к «точке сборки», которую представил кандидат в депутаты, специалист по ТОСам Кирилл Олегович Батанов, «сшиватель социальной ткани в этом мире». Он призвал перейти от «повестки против» к «повестке за». К созданию органа консолидации, объединенного института, в форме независимого фонда. Не знаю, одному ли мне показалось, что в Приморском крае и без того достаточно объединений и организаций, в этом отношении все у них в порядке.
Но действует ли это на практике? – сомневаюсь. Среди прочего было озвучено намерение властей выполнить проект по расчистке русла реки Богатой за счет федеральных субвенций. Интересно, делается у них это как-то иначе, чем у нас?
Через несколько дней мы проезжали на электричке мост через эту самую Богатую, и я заметил грязную воду, то есть проект как раз начали выполнять. Сообщил в группу «Живая вода», Татьяна Сергеевна написала, что надо бы фотографии, я добавил, что хорошо бы еще и пролететь дроном. «А где же ваша коалиция?» – спросил я. «Сидит с 6 утра до 3 ночи за выполнением гос заданий:)» - был ответ. Так что и у них, как везде – все зависит от энтузиазма (фанатизма) одиночек. На том и стоим! Так что завтра я поеду на свою условную «Богатую», точнее, на Уюновку, в одиночку.