Обследование Уюновки

27.10.2021

25 октября в 8 утра я выехал из Анивы, чтобы поработать на нижнем течении Уюновки. Начал от пересечения улицей Ленина, где не так давно были проведены работы по расширению и углублению русла.

Там осталась труба, лежащая поперек русла. Она является сборщиком плывущего вниз по течению мусора и одной из причин возможного подтопления. Зато старый японский мост сохранен. Чуть выше Уюновка впадает в Рогатку, хотя надо бы считать наоборот – Рогатка выглядит мелкой и невзрачной. Зато в этом месте довольно много сеголетков красноперки, в начале лета были сообщения о нересте красноперки в Рогатке.

От устья Уюновки я начал считать русловые структуры и нерестилища. Немного выше по течению вытащил рулетку, измерил скорость течения (0,6 м/сек) и рассчитал расход (1,65 м3/с). Конечно, на большей протяженности русла преобладали перекаты, на них же находились и потенциальные нерестилища – мелкая и средняя галька, изредка сопровождаемая валунами, булыжниками, гравием и песком. Нерестилища потенциальные, потому что на этом участке они давно не использовались, сильно заилились и сцементировались (по-американски embededness).

Русло Уюновки протекает в узкой корытообразной долине, пойма шириной от 0 до 10 м, часто односторонняя. Основная прирусловая лиственная порода – ива сахалинская, из крупнотравья преобладает гречиха сахалинская. Береговые откосы местами укреплены бетонными плитами, часто плиты беспорядочно лежат в русле, создавая углубления и пороги, увеличивающие содержание кислорода в воде. На берегу попадаются места отдыха, чаще всего, для любителей возлияний на природе.

Нависающие деревья иногда падают, создавая завалы. Самый большой завал, состоящий из стволов, веток и разнообразного мусора представляет преграду для миграций рыб, его необходимо разобрать (около 10 м3). Бытовой мусор, в том числе шины, в массе лежит повсеместно в русле и по берегам. На берегах производственные базы и гаражи, на карте эти районы обозначены как промышленная зона.

Многочисленны трубы и мостики на высоте поперек русла, одних мостиков я насчитал 13. А в одном месте по берегам стоят бетонные опоры, видимо, была узкоколейка.

Метров через 500 начали попадаться сточные трубы диаметром от 40 до 80 см, в основном с левого берега. Некоторые были сухие, но из двух был ощутимый поток слегка мутноватой воды без запаха. В районе одного стока я нашел пиявок, улиток и ручейников в песчаных домиках. На камнях хлопьевидные обрастания бурого цвета. Всего сточных труб насчитал 9.

Мост на пересечении пр. Мира очень низко к урезу воды, я под ним проходил, сильно согнувшись. Выше камни становятся заметно чище, визуально увеличивается количество рыбы (в основном, сибирский голец-усач). На левом берегу дачные домики с огородами, к ним ведут мостики. Иногда вдоль реки стоят бетонные стенки, а в районе пересечения ул. Физкультурной – красивые габионные стенки с 4-мя сточными трубами с левого берега. Несколько раз реку пересекают желтые газовые трубы. В одном месте двойной кульверт, в этом месте осенью прошлого года рыболов поймал несколько гольцов-усачей и одну «подкаменку».

В этот раз я встретил старика с удочкой, в бидончике у него среди мальмы тоже была молодь симы. Но самое интересное было впереди. Пройдя два родника, множество куч мусора и новенький забор госпиталя, я увидел двух мужчин, идущих в сторону «купальни». Я заговорил с ними, и оказалось, что не зря. Они знают, кто сделал купальню и кто в ней купается (в том числе из клуба «Зимородок»), а главное – рассказали, что рыба проходит выше этой запруды, и не только сима, но и горбуша. На всякий случай записал телефон «моржа» Дмитрия. Другие встреченные мной жители тоже в один голос выражали свое беспокойство судьбой Уюновки. Оказывается, почти каждый год на местах отдыха местные жители проводят акции по уборке мусора, вот только в этом году не убирались. Мне так и не удалось узнать имя городского депутата, ответственного за этот район.  Но думаю, что народ отзовется, если его расшевелить.

Вот карта обследованного участка Уюновки

Красная черточка – труба поперек русла; красный крестик – завал; красные кружочки – сливные трубы; красный ромб – купальня; синий ромб – двойной кульверт.

Прошел я по руслу 3,3 км, насчитал 2380 кв. м нерестилищ. Можно разделить мой путь на два участка, впрочем, полную табличку опубликую потом.

Но и это было еще не все. Обогнув забор госпиталя, я попал на березовую аллею, а потом на огромные кучи грунта. На дороге попадались следы грунтовых кернов после изыскателей. Потом какие-то развалины, ручей Складской, где я опять не обнаружил никакой рыбы.

И вдруг слышу разговор, и навстречу выходят две знакомые личности – археологи Александр Александрович Василевский и Павел Пашенцев. Оказывается, они нашли стоянку и делают охранные раскопки – уже обработали несколько шурфов и есть находки – вот, например, тесло раннего неолита. Долго общались, перетирая разные археологические сплетни. Сан Саныч считает меня своим, видимо, за нескрываемый интерес к истории места. Да, рядом проходили еще и ботаники, так что работа на месте будущего «Уюна» кипит!

Итак, что мы пока можем предложить? Разделить территорию на три зоны:

  1. Природоприближенную, на которой не допускать антропогенного вмешательства.
  2. Зону экологического восстановления, реабилитации.
  3. Природно-рекреационную – создать для людей места отдыха.

Ясно, что к первой зоне относятся места выше по течению и вдоль водоохранной полосы (50 м) Уюновки. Хотя уже сейчас множество мест в русле и в водоохранке требуют аккуратной реабилитации: Убрать трубу поперек русла в районе ул. Ленина и низкий мост на пр. Мира. Разобраться с каждой сточной трубой. Удалить древесно-мусорный завал. Убрать бытовой мусор из русла и с берегов. И много чего еще. По местам отдыха работы тоже много. А вот к какой группе отнести элемент просветительской работы: Поставить аншлаги о сохранении симы?

Наиболее интересно и сложно будет попросить (заставить?) проектировщиков и застройщиков применить элементы экологического градостроения: Выстроить природный каркас. Включить низкоуглеродные методы. Сделать «микрорайон-губку».

Интереснейший проект ожидается!

Меню

Минуточку ...