День Науки в библиотеке

09.02.2022

8 февраля я почувствовал себя гораздо лучше и поехал в библиотеку. Нужно было посмотреть литературу к проекту по археологии Анивского района. В тот же вечер пригласили на презентацию первого сборника «Известий Сахалинского отделения РГО». Я надеялся, что там будет много полезных и интересных встреч. Так оно и вышло.

Более того, оказалось, что это был День Науки, и я в перерыве между перелопачиванием приличной горки литературы попал еще на презентацию детских проектов эколого-краеведческого клуба «Белый орлан». Оказалось, что мероприятие проводилось в онлайн-формате, удалось только с экрана помахать Эмме Васильевне Литвинцевой.

Доклады были как раз по моим нынешним интересам. Сначала о Сергее Горбунове, который нашел среди экспонатов школьного музея костяной крючок с озера Невского и рекомендовал его передать не в Областной музей, где он навсегда осядет в запасниках, а в Тымовский музей.

Потом было краткое исследование о стеклянном шаре (поплавке) с о. Монерон (упомянуто о двух коллекционерах шаров – И. Самарине и Д. Сокове).

Завершило сообщение о керамике, найденной в походе на озеро Айнское. Они сравнили эти фрагменты с керамикой в археологическом музее СахГУ и сделали вывод о принадлежности к периоду охотской культуры, но при этом ошибочно называли древних людей айнами (на самом деле айны появились на Сахалине после Х века).

В конце я даже взял слово, рассказал о проекте создания природного парка «Озера Айнское», который по словам Д. В. Дударева уверенно продвигается. Ну, мы-то знаем, как медленно и туго делаются хорошие дела, так что эти дети уже вырастут к моменту, когда станет актуально проектирование визит-центра нового парка. Вот ту бы и пригодилась концепция этого объекта. Я как раз успел немного подумать о наполнении: старовозрастный тис, сахалинский таймень, кубышка, кувшинка, корбикула, кунаширия, лысуха, орлан-белохвост. Обо всем этом можно вычитать в обосновании природного парка. Не забыть бы распутать геологическую историю близлежащей вулканической группы, историю появления лагуны и лопастевидной дельты реки Айнской.

В другом зале в это время мелким деткам рассказывали о работе 3D-принтера, тоже довольно интересно. Давно вынашиваю идею производства моделей каменного инвентаря и прочих артефактов для туров по археологии.

В 17 часов началось мероприятие РГО. Зал был заполнен, выступающих много. С. А. Пономарев, рассказывая о деятельности Геннадия Ивановича Невельского, притянул к этому Императорское географическое общество к в связи с тем, что многие члены его помогали.

Девушка из отдела краеведения рассказала о содержании четырех сборников Сахалинского отделения географического общества СССР 1970-73 гг., Валя Мезенцева, рассказывая о принципах интерпретации, упомянула и мою публикацию.

Перечисляю тех, с кем удалось кратко пообщаться по разным проектам и подпроектам: Шубина Л. А., Самарин И. А., Кременецкая И. А., Шейко В. В., Здориков А. И., Пасюков П. Н., Соколов В.

В заключение - общее фото.

Меню

Минуточку ...