"Рыбы наших вод" о подкаменщиках
Андрей Яковлев, который ведет паблик «Рыбы наших вод», опубликовал статью о наших подкаменщиках. Это очень интересные рыбы, мне часто приходится иметь с ними дело. Поэтому поставлю здесь полные текст (кстати, местами мог бы кое-что добавить/поменять в разделе о распространении видов).
Cottus amblystomopsis Schmidt, 1904 – сахалинский подкаменщик Sakhalin Sculpin
Как у всех представителей рода Cottus, голова слабо вооружена, на голове нет гребней, кожа голая или покрыта шипиками, имеются зубы на челюстях и сошнике, жаберные перепонки приращены к широкому межжаберному промежутку, боковая линия в один ряд, иногда неполная. Сахалинский подкаменщик похож по окраске и внешнему виду на подкаменщика Черского, но отличается от него отсутствием нёбных зубов.
Это крупная для пресноводных коттоидных рыба с немного удлиненным туловищем. Кожа толстая, голая, только под грудными плавниками имеются маленькие и редкие шипики. Окраска тела серая, на сером фоне рассеяны чёрные мелкие пятна, которые у основания второго спинного плавника образуют тёмные скопления. Голова тёмно-серая, почти чёрная. Нижняя сторона тела светлая. Плавники имеют тёмные поперечные полосы. На голове кожа морщинистая. Хвостовой стебель короткий, его высота почти в 2 раза меньше его длины. Голова большая и сильно сплюснутая. На предкрышке 2 тупых шипа, скрытых в коже. Рот большой, нижняя челюсть слегка выдается вперед и достигает вертикали середины глаза. Зубы мелкие, многочисленные, одинаковые по форме и размерам. Глаза маленькие, межглазничный промежуток широкий. Передние ноздри в виде маленьких коротких трубочек. Грудные плавники короткие, оканчиваются на вертикали первых лучей второго спинного плавника. Брюшные плавники, особенно у самцов, очень длинные, заходят за анальное отверстие и доходят до третьего луча анального плавника. У нерестовых самцов на лучах брюшного плавника присутствуют эпителиальные бугорки. Между спинными плавниками нет промежутка, плавники следуют друг за другом. Второй спинной плавник длиннее анального, но ниже его. Анальный плавник начинается сразу же за анальным отверстием. Сейсмосенсорная система представлена узкими сенсорными каналами с очень мелкими порами.
D1 VIII-IX; D2 17-19; A 14; P (14) 15-16; V I 4. Туловищный канал полный, доходит до основания лучей хвостового плавника и содержит 38-40 пор. Жаберных тычинок 6. Позвонков 37 . Подвиды отсутствуют.
Распространение. Реки и опресненные участки тихоокеанского побережья вдоль берегов России, полуострова Корея, Японии. В России известен из рек острова Сахалин, Курильских островов (Кунашира, Итурупа) и Приморья (Копи, Ботчи, Туманная). Встречается также в реках осторова Хоккайдо.
В реках юга Сахалина сахалинский подкаменщик встречается на полуострове Крильон от р. Лютога на юг до м. Крильон включая реки Могучи, Анастасии и Атласовка. В реках Цунай и Сусуя, впадающих в северную часть залива (бухта Лососей), отсутствует и встречается вновь в реках Корсаковка и Мерея и в ручье Голубой. Далее на юго-востоке Тонино-Анивского полуострова он отсутствует в реках бассейна Чибисанских и Вавайских озер и бассейна лагуны Буссе. Южнее вновь появляется в реках Игривая, Островка, Новикова Подсобная и Горемыка.
Объяснить причину мозаичности в распределении вида в пределах ареала, можно тем, что взрослые особи сахалинского подкаменщика обитают в нижнем и среднем течении горных рек на каменисто-галечных и крупнозернистых песчаных грунтах и нижнем течении их притоков первого порядка, также с быстрым течением. Днем они зарываются в гальку или находятся в укрытии под крупными плоскими камнями или опавшими в воду листьями деревьев, а после захода солнца мигрируют к середине русла реки. Осенью держатся у нерестовых бугров кеты и горбуши и питаются плывущими по течению икринками этих рыб и организмами дрифта (насекомыми и бентосными организмами). В тоже время в реках, впадающих в лагуну Буссе (р. Шишкевича и др.), бассейн Чибисанских (р. Чибисанка и др.) и Вавайских озер (реки Прочная, Вавай, Аракуль и др.) нет подходящих биотопов для обитания рыб этого вида (водотоки равнинные, зачастую с илистым характером грунта). Более того, на большом протяжении вплоть до устья грунт ложа выше названных рек сформированы песчано-илистыми фракциями, которые перемежаются с глинистыми илами, далее к устью преобладающую роль играют илы, лишь в некоторых местах изредка появляются песчанистые и мелко-галечные фракции. Значительная часть среднего течения и нижнее течение русел рек закоряжена топляками.
На острове Кунашир сахалинский подкаменщик встречается в прибрежной части озер (о. Песчаное). Личинки после выклева сносятся течением в эстуарии и прибрежье, где ведут планктонный образ жизни в течение трёх недель, после чего возвращаются в реки и ручьи.
В р. Звездная на острове Шикотан отмечены суточные миграции взрослых подкаменщиков из моря в реку в тёмное время суток и обратная — днем. В японских реках взрослые особи днем зарываются в гальку, а к ночи выходят к русловой части, где питаются организмами дрифта.
Северная граница проходит по р. Пильво, где встречались как сахалинский, так и пестроногий подкаменщики. Сахалинскому подкаменщику свойственна мозаичность, обусловленная спецификой его обитания, а именно он обитает в горных и полугорных водотоках на каменисто-галечных и крупно зернистых песчаных грунтах, на этих грунтах он откладывает икру, которая не заиляется мелко дисперстными фракциями (мелкозернистый песок, илы и др.). Именно поэтому, его не встретишь в равнинных реках, с илистыми грунтами.
Максимальные размеры. Известный предельный размер 208 мм (Берг,1949).
Пресноводный вид, но встречается и в опресненных участках моря. Биология этого вида изучена у рыб, обитающих в реках острова Хоккайдо. Половозрелые особи обитают в нижнем и среднем течении рек. Днем они зарываются в гальку, а после захода солнца мигрируют к середине русла реки и питаются плывущими по течению организмами дрифта (насекомые и бентосные организмы). Представители этого вида так же, как и другие пресноводные коттоидные рыбы, строят гнезда. Ранней весной, когда уровень воды поднимается вследствие таяния снегов, половозрелые самцы занимают пространство под большими плоскими камнями в речном русле, строят гнездо и "ведут" в него готовых к нересту самок для выметывания икры. Икра мелкая, её диаметр 1,6-1,9 мм. Плодовитость 600-3000 икринок в зависимости от размеров самок. Икра откладывается на нижнюю сторону камней, и примерно в течение месяца, до вылупления её охраняет "самец-отец". Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по реке к морю. В море они держатся в пелагиали в течение трёх недель, после чего они возвращаются в реку и ведут донный образ жизни.
Промыслового значения в России не имеет, однако японцы его употребляют в пищу, особенно в зимнее время.
РЕМАРКА
Помимо сахалинского подкаменщика, имеются упоминания о возможном обитании в водах Сахалина еще как минимум двух подкаменщиков, обычных для ихтиофауны Японии - подкаменщика Нозавы C. nоzawae (Snyder, 1911) и корейского подкаменщика Cottus hangiongensis Mori, 1930.
Подкаменщик Нозавы считается эндемиком северной части Японии (Хоккайдо и север Хонсю) и Корейского полуострова. На Сахалине предположительно может быть встречен в южной части острова, однако сведения о его обнаружении нуждаются в подтверждении. Это чисто пресноводный вид, ранее считавшийся синонимом сахалинского подкаменщика или японского речного подкаменщика C. pollux Günther, 1873. Относительно недавно, благодаря исследованиям японского ихтиолога Акиры Гото , подкаменщик Нозавы был восстановлен в качестве самостоятельного вида. Были показаны генетические отличия от сахалинского подкаменщика, а также репродуктивная изоляция и особенности экологии. Подкаменщик Нозавы то вносится в список ихтиофауны Сахалина, то нет.
Корейский подкаменщик – полупроходной вид, ареал которого включает в себя западную часть северной Пацифики, северная часть Японии и восток Кореи, включая бассейны Охотского и Японского морей. На Сахалине предполагается в южной части острова. Ближайшие находки к Сахалину — Хоккайдо и северная часть Хонсю, остров Шикотан и Корейский полуостров. Данные по России нуждаются в подтверждении.
В самом свежем (2021) аннотированном каталоге ихтиофауны Сахалина Yury V. Dyldin et al. "Freshwater and brackish water fishes of Sakhalin Island (Russia) in inland and coastal waters: an annotated checklist with taxonomic comments" оба эти вида упомянуты, но под знаком вопроса, что подразумевает
"? taxonomic status or identification is questionable, as well as in cases if the information on distribution, abundance, etc. requires clarification".
Интересный рассказ о поисках подкаменщика Нозавы есть у Sergey Makeev, он так и называется – "Я взял Нозаву".
1. Фото Kasumi Hosoya et al., 山と溪谷社.山溪ハンディ図鑑 日本の淡水魚, 2015 (Yamaki Handy Encyclopedia Japanese Freshwater Fish, 2015).
3-9. Фото https://tansuigyo.net/a/gao/x/512.html
- Фото М. Скопец.
- Сахалинский подкаменщик, река Агнево. Фото М. Скопец, https://flyfishingrussia.com/.../78824ee9-reka-agnevo...
12-13. Сахалинский подкаменщик в естественной среде. Фото https://tansuigyo.net/a/gao/x/512.html
- Sergey Makeevс подкаменщиком Cottus cf. nozawae, верховья реки Урюм, Сахалин.
Подкаменщик Нозавы. Иллюстрация Наталия Флоренская
- Фото Kasumi Hosoya et al., 山と溪谷社.山溪ハンディ図鑑 日本の淡水魚, 2015 (Yamaki Handy Encyclopedia Japanese Freshwater Fish, 2015).
- Различия между сахалинским подкаменщиком и подкаменщиком Нозавы, помимо прочего, выражены в том, что у первого икра очень мелкая, у второго крупная. Различаются и предпочитаемые места обитания – подкаменщик Нозавы обитает в верхних участках рек. Есть различия и в строении мускулатуры.
Верхнее фото из статьи Akira Goto & Tadashi Andoh "Genetic divergence between the sibling species of river-sculpin, Cottus amblystomopsis and C. nozawae,with special reference to speciation", нижнее - Sergey Makeev.
- Ареал сахалинского подкаменщика. Иллюстрация sevin.ru
- Подкаменщики в Японии тоже считаются вполне съедобными. Фотоhttps://asay.hatenadiary.jp/entry/2016/03/19/101356.