На конференцию памяти профессора Б. В. Преображенского
В эти страшные дни я следовал принципу: «Делай, что должен, и будь что будет». Кроме рутинных обязанностей на службе, надо было готовиться к двум конференциям, помогать писать пять грантовых заявок, продолжать работу с INatiralist, да всего не упомянешь.
Неизвестно, что будет дальше, поэтому расскажу здесь о Международном экологическом форуме «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)», скопипастив почти полностью информационное письмо:
Организаторы:
Дальневосточный комитет Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» (ВГУЭС)
ФГБУН "Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии" Дальневосточного отделения Российской академии наук (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН)
Партнеры:
ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Всемирный фонд дикой природы (WWF), Амурский филиал
Российская экологическая академия, Приморское отделение
Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ»
Приморское отделение Российского экологического общества
Агентство стратегических инициатив
АНО «Туристско-информационный центр Приморского края»
Поддержка:
Правительство Приморского края
Место проведения:
г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, ВГУЭС, «Точка кипения» (Зимний сад)
Время проведения:
29 марта – 1 апреля 2022 года
Цель Форума:
выработка стратегических направлений реализации программ сохранения биологического разнообразия и мониторинга состояния окружающей среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии научных и образовательных учреждений, государственных, общественных организаций и предпринимательских структур.
Задачи Форума:
- оценка экологических проблем и определение приоритетов сохранения биоразнообразия и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
- разработка и совершенствование методов охраны окружающей среды, создание условий для реализации природоохранных инициатив;
- повышение роли особо охраняемых природных территорий и биосферных резерватов в сохранении и восстановлении природных экосистем в АТР и на Дальнем Востоке России;
- активизация взаимодействия в системе «общество-наука-власть-бизнес» в области разработки нормативно-правового обеспечения охраны биоразнообразия и окружающей среды в рамках национальных стратегий и государственной политики стран АТР;
- выработка предложений по укреплению сотрудничества в АТР по программе МАБ при поддержке Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ESCAP-ENEA) и Сети восточноазиатских биосферных заповедников (EABRN);
- развитие профессиональных компетенций и методов организации экотуристской деятельности в соответствии с принципами экологически устойчивого туризма, направленных на сохранение биоразнообразия;
- поддержка молодежных творческих и научно-технических инициатив по охране, восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов в рамках реализации программ экологического образования и просвещения.
Мероприятия Форума:
29 марта 2022: Пленарное заседание
29 марта 2022: Презентация выпуска журнала «Записки общества изучения Амурского края», посвященного 150-летию В. К. Арсеньева
30 марта 2022: V экологическая конференция «Актуальные проблемы экологии Дальнего Востока (памяти профессора Б. В. Преображенского)»
29 марта 2022 – 1 апреля 2022: Тематическая книжная выставка и фотовыставка «Человек и Биосфера».
31 марта – 1 апреля 2022: XIX Международная молодежная экологическая конференция-конкурс «Человек и Биосфера»
Я хотел бы выступить на конференции 30 марта, но как раз весь этот день проведу в самолете до Москвы. Поэтому попросил старого доброго друга Анатолия Юрьевича Семенченко выступить в качестве соавтора. Тему выступления не пришлось искать долго. Больше двух лет назад мы провели работу по переводу сахалинского тайменя в 1 природоохранную категорию новой редакции Красной книги РФ.
Тогда «Сахалинская энергия» нас жестко кинула, отказавшись от своих обещаний, а МПР тоже ничего не делала. Я спросил у Николая Ивановича Шилина, писавшего текст о СТ, что делать, и он посоветовал обязательно писать в Министерство, и даже помог нам, составив грамотный текст. Итак, в сборнике тезисов конференции должна будет выйти статья трех соавторов, а Оргкомитет конференции (пока не знаю деталей) должен будет отправить Обращение по адресу. Я еще попозже продублирую в электронной форме на сайте МПР, да еще WWF тоже хочет обратиться. Также я просил Татьяну Сергеевну Вшивкову проследить, чтобы все было сделано правильно. Ниже привожу тексты тезисов и Обращения. Теперь дай Бог, чтобы все получилось!
О важности сохранения сахалинского тайменя
Макеев С. С. (Сахалинский филиал ФГБУ «Главрыбвод»),
Семенченко А. Ю. («Приморский океанариум» - филиал ННЦМБ ДВО РАН)
Шилин Н. И. (ФГБУ «ВНИИ Экология»)
Сахалинский таймень Parahucho perryi Brevoort, 1856 является крупнейшей из лососевых рыб, и вообще одной из самых больших пресноводных рыб планеты. Ареал этого вида довольно узкий – Сахалинская область, часть Приморского и Хабаровского краев, а также остров Хоккайдо. Какое-то время существовала версия о древности происхождения этого вида (около 40 миллионов лет), однако современные молекулярные исследования этого не подтверждают.
Тем не менее, сахалинский таймень остается харизматичным флаговым видом, символом сохранения водных экосистем юга Дальнего Востока, как амурский тигр является флаговым видов дальневосточной тайги.
Изучению тайменя посвятили усилия многие исследователи – О. Ф. Гриценко, С. Н. Сафронов, В. П. Бушуев, И. З. Парпура, С. Ф. Золотухин, А. Ю. Семенченко и другие. Он включен в Красные книги Российской Федерации, Сахалинской области и Приморского края, а также в Красный список МСОП. Генетики Л. А. Животовский и А. А. Юрченко изучили популяционно-генетический состав его популяций и предложили двухуровневую стратегию сохранения вида.
Сохранение сахалинского тайменя стало фокусом международного внимания природоохранной и научной общественности. Он включен в список 100 главных исчезающих видов мировой фауны, составленный МСОП и Лондонским зоологическим обществом.
В настоящее время, по оценке экспертов, численность сахалинского тайменя повсеместно сокращается на 15-20% в год, и в ряде рек он перестал встречаться. В бассейнах тех рек, где таймень еще есть, но численность его мала, генофонд популяций претерпевает изменения в сторону обеднения и снижения адаптационных возможностей.
Лимитирующие факторы в отношении тайменя известны - чрезмерный вылов (и промысловый, и любительский). Таймень попадается в прилове при промысле тихоокеанских лососей как в реках, так и в морском прибрежье. Он прежде всего исчезает из населенных районов, где пресс вылова особенно высок. Пока в меньшей степени на популяции тайменя в отдаленных районах воздействует хозяйственная деятельность в бассейнах рек. Поступили сообщения о высокой смертности особей тайменя из-за климатических изменений в реках Хоккайдо.
Внесение популяций тайменя в Красную книгу РФ (2001) предоставили правовые основы для реальной охраны и восстановления вида. В 2013 г. сахалинский таймень включен в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов для целей статей 226-1 и 258-1 УК РФ. В 2018 г. Постановлением Правительства РФ № 1321 приняты таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам – за поимку 1 экз. 10635 руб. Ужесточены меры уголовного преследования за добычу и оборот «краснокнижных» водных биоресурсов.
Однако при этом существует законодательная коллизия, благодаря которой сахалинского тайменя охранять некому. Органам рыбоохраны предписано охранять водные биоресурсы, кроме занесенных в Красную книгу. Органы Росприроднадзора слабые, а Пограничная служба ФСБ занимается охраной только на морских водоемах.
Не так давно нефтяные корпорации, работающие на шельфе Северо-Восточного Сахалина, регулярно поддерживали изучение отдельных популяций сахалинского тайменя. В 2017 г. компания Роснефть-Сахалинморнефтегаз оплатила создание специального сайта «Сахалинский таймень в XXI веке» как площадки по сбору информации о виде, но после передачи активов компании ННК его ежегодный хостинг стал под вопросом. Совместно с членами Сети сохранения сахалинского тайменя проведена коллективная экспертная оценка угроз в отношении вида и приоритезация природоохранных действий. В итоге составлен и распространен проект «Плана действий по сохранению сахалинского тайменя на Северо-Востоке Сахалина». Кроме сайта, в том же году создана секция по сохранению тайменя в Рабочей экспертной группе по биоразнообразию при Межведомственном экологическом совете Сахалинской области, но в 2020 г. и эта Группа, и Совет были упразднены.
В конце 2019 г. при подготовке Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, компания «Сахалин Энерджи» предложила внести сахалинского тайменя в перечень приоритетных видов, требующих первоочередных мер по сохранению и восстановлению. Компания готова была поддержать мероприятия по его восстановлению, если виду будет придана 1 категория природоохранного статуса. Члены Сети сохранения сахалинского тайменя и отдельно Л. А. Животовский оперативно обратились с письмами в секцию экспертов по круглоротым и рыбам, и с минимальным перевесом – 6 против 5 победила точка зрения сторонников 1 категории.
Но опять вмешались непредвиденные обстоятельства, и компания отказалась от своих планов, видимо, занявшись более перспективными карбоновыми проектами. Мы предлагаем от имени конференции обратиться к руководству Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой обратить внимание на сохранение популяций рыб, занесенных в Красную книгу России. Предлагаем следующий проект обращения:
Участники конференции обращаются к руководству Минприроды России с просьбой обратить внимание на сохранение популяций рыб, занесенных в Красную книгу России. В «Плане мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года (Ш этап 2021-2030 годы)», утвержденный распоряжением Минприроды России от 08.12.2021 № 53-Р, полностью отсутствуют рыбы. На примере сахалинского тайменя видно, что целый ряд исчезающих видов рыб нуждается в срочных специальных мерах охраны. Необходимо чтобы эти виды также, как млекопитающие и птицы, попали в «План мероприятий», по ним были составлены стратегии или программы сохранения и найдено финансирование в рамках национальной программы «Экология».
Просим рассмотреть данный вопрос как в отношении сахалинского тайменя – неформального символа охраны водных биоресурсов российского Дальнего Востока, так и в отношении других исчезающих видов рыб.
Обращение
Первому заместителю Министра природных
ресурсов и экологии Российской Федерации
К.А. Цыганову
125993 Москва Большая Грузинская ул., 4/6
Глубокоуважаемый Константин Анатольевич!
На V экологической конференции «Актуальные проблемы экологии Дальнего Востока (памяти профессора Б.В. Преображенского)», которая проходила во Владивостоке 29 марта – 1 апреля 2022 г., был рассмотрен вопрос о современном состоянии и необходимости принятия срочных мер по сохранению сахалинского тайменя.
Лимитирующие факторы в отношении тайменя известны - чрезмерный вылов (промысловый и любительский). Таймень попадается в прилове при промысле тихоокеанских лососей как в реках, так и в морском прибрежье. Он прежде всего исчезает из населенных районов, где пресс вылова особенно высок. Внесение популяций тайменя в Красную книгу Российской Федерации (2001, 2021) предоставили правовые основы для охраны и восстановления вида. В 2013 г. сахалинский таймень включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и(или) охраняемым международными договорами Российской Федерации для целей статей 226-1 и 258-1 УК РФ. Тем не менее в настоящее время, по оценке экспертов, численность сахалинского тайменя повсеместно сокращается на 15-20% в год, и в ряде рек он перестал встречаться. В бассейнах тех рек, где таймень еще есть, но численность его мала, генофонд популяций претерпевает изменения в сторону обеднения и снижения адаптационных возможностей.
Участники конференции обращаются к руководству Минприроды России с просьбой обратить внимание на сохранение популяций рыб, занесенных в Красную книгу России. В «Плане мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года (Ш этап 2021-2030 годы)», утвержденный распоряжением Минприроды России от 08.12.2021 № 53-Р, полностью отсутствуют рыбы. На примере сахалинского тайменя видно, что целый ряд исчезающих видов рыб нуждается в срочных специальных мерах охраны. Необходимо чтобы эти виды также, как млекопитающие и птицы, попали в «План мероприятий», по ним были составлены стратегии или программы сохранения и найдено финансирование в рамках национальной программы «Экология».
Просим Вас рассмотреть данный вопрос как в отношении сахалинского тайменя – неформального символа охраны водных биоресурсов российского Дальнего Востока, так и в отношении других исчезающих видов рыб.
Подписи с титулами.
Если среди организаторов есть главное лицо, то, наверное, достаточно его одного. Минприроды будет обязано дать ответ на обращение и нужно конкретное лицо и адрес, на который пришлют ответ.
Немного позже сделал краткую презентацию и отправил Анатолию Юрьевичу.