Повторная Зима

24.05.2022

Я  написал стандартную рыбохозяйственную характеристику на речку Зима и спокойно уехал в отпуск. Однако заказчик (Санкт-Петербургское ООО «ЦЭИ-Энерго») вернул документ с просьбой дополнить сведениями:

- о гидрологических особенностях (скорости течения, глубине);

- о растительности (водной, береговой);

- о кормовой базе рыб (фитопланктоне, зоопланктоне, зообентосе), включая таксономические показатели, средние многолетние показатели численности и биомассы и т.д.;

- о рыбопродуктивности.

Эту информацию они взяли из указанного источника: пункт 8 Приложения к Приказу  Федерального агентства по рыболовству от 06,05.2020 N9 2З8.

Кроме того, они процитировали определение РХХ с официального сайта Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Рыбохозяйственная характеристика – это документ, который выдается специалистом после проверки водоемов. Проверяются морфометрические данные: размер водоема, глубина водоема, скорость и прозрачность воды на определенном участке, выдается бумага с характеристиками местности возле воды, грунта во круг водоема и дна, проверке подвергаются параметры воды и еще несколько характеристик, подвергается исследованию растительность и почва во круг водоема. Кормовая база рыб так же проходит полную проверку – отношение мелкой фауны и растений, которыми питаются взрослые рыбы и молодняк. Особо уделяется внимание к изучению и описанию ихтиофауны водоема.

То есть, заказчик выполнил функции нашего начальства, проведя некоторое обучение специалистов. Как-то стыдновато, ну да ладно, вернемся к этому попозже.

Мое начальство не стало даже пытаться что-то сделать на речке, а решили подождать меня. Слава Богу, они дали мне еще пару недель на повторное обследование.

И вот результаты.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Р. ЗИМА

 Река Зима – левый приток р. Сусуя, берущий начало с юго-западных отрогов Сусунайского хребта. Длина реки 10,5 км. Впадает в канал Покровский, который в свою очередь впадает в р. Сусуя на 19,5 км от ее устья.

Река практически на всем протяжении протекает по значительно нарушенной антропогенными воздействиями территории. В верхнем течении, длина которого оценена в 2,6 км, от истока до комплекса «Земляничные холмы», река имеет горный характер, ширина русла до 1,5 м, глубины до 20 см, преобладающая скорость течения 1,2-1,5 м/сек. На протяжении 1 км правый берег занят дачными строениями и особняками, имеются мостики и сходы к воде. На одном из участков длиной 40 м сделано капитальное берегоукрепление с габионными стенками и бетонным лотком. Условия на этом участке неблагоприятны для перемещения рыб. На остальных участках верхнего течения речной грунт представлен крупной и мелкой галькой с примесью гравия. Вода прозрачная, без вкуса и запаха, температура воды в период обследования 8,0° С.

Водоохранная полоса на этом участке в хорошем состоянии, состоит в основном из насаждений широколиственных пород с примесью хвойных. Основные виды деревьев в составе прирусловой растительности: ольха волосистая Alnus hirsute, ива сахалинская Salix sachalinensis, ива козья Salix hultenii, ель аянская Picea ajanensis. пихта сахалинская Abies cuspidate, тополь Максимовича Populus maximowiczii. рябина бузинолистная Sorbus sambucifolia, боярышник зеленомясый Crataegus chlorosarca.

В кустарниковом ярусе наиболее часто встречаются рубус сахалинский Rubus sachalinensis, рябинник рябинолистный Sorbaria sorbifolia, бузина Зибольда Sambucus sieboldiana, шиповник иглистый Rosa acicularis.  Курильский бамбук Sasa kurilensis часто образует густые труднопроходимые заросли. В травяном ярусе широко представлены многие виды сахалинского крупнотравья – таран Вейриха Aponogon weyrichii, какалия мощная Сacalia robusta, белокопытник широкий Petasites amplus. крапива плосколистная Urtica platyphylla и др. У воды встречаются весенне-цветущие растения: чемерица крупноцветковая Veratrum grandiflorum, калужница дудчатая Caltha fistulosa, временнокрыльник камчатский Lysichiton camtschatcense, связноплодник почколистный Simplocarpus renifolius, хохлатка сомнительная Corydalis ambiqua, мать-и-мачеха Tussilago farfara.

Кормовую базу рыб в водотоке составляют представители зообентоса: подкласса Олигохеты Oligochaeta, класса Брюхоногие моллюски Gastropoda, отряда Бокоплавы Amphipoda - семейства Gammaridae, отряда Двукрылые Diptera - семейства Tipulidae, отряда Ручейники Trichoptera, отряда Поденки Ephemeroptera, отряд большекрылые Megaloptera. Богатство видового состава зообентоса указывает на хорошее качество воды, но численность и общая биомасса организмов относительно низки.

Ихтиофауна на этом участке обеднена – ручьевая мальма Salvelinus curilus, встречаемость редкая, средняя численность около 0,1 экз./м2, средняя биомасса – 2,0 г/м2. Популяция подвергается давлению со стороны рыболовов-любителей, не имеет никакой промысловой ценности.

 

Участок среднего течения от комплекса «Земляничные холмы» до пересечения с ул. Ленина представляет собой ручей со средними уклонами, сильно нарушенный жилищным строительством. Длина участка 1,2 км, ширина русла от 0,8 до 2,5 м, глубина до 40 см. Преобладающая скорость течения 0,5-0,8 м/сек. Неоднократно пересекается дорогами с кульвертами (водопропускными трубами), имеются источники загрязнений, в том числе теплового. Водоохранная полоса разрушена, в некоторых местах свежевынутый грунт и бытовой мусор попадает в русло. Состав прирусловой растительности крайне обеднен, в основном представлен ивой сахалинской и ольхой волосистой, из крупнотравья обычен белокопытник широкий. Речной грунт – заиленная мелкая галька, гравий, песок.

Из состава зообентоса по сравнению с верхним участком выпадают нетолерантные к загрязнениям ручейники и поденки, появляются пиявки подкласса Hirudinea и планарии отряда Tricladida.

Тем не менее, и на этом участке встречается ручьевая мальма (средняя численность в верхней доле участка – до 0,05 экз./м2 и средняя биомасса -  1,0 г/ м2). Кроме того, появляется сибирский голец (усач) Barbatula  toni (средняя численность – 0,3 экз./м2 и средняя биомасса -  до 3,0 г/ м2) и в застойных местах сахалинская колюшка Pungitius tymensis – численность и биомасса исчезающе малы. По опросным сведениям, ранее в реке обитала ценная рыба семейства лососевых сима Oncorhynchus masou, но в последние десятилетия она не отмечается, видимо, в связи с наличием непроходимых для производителей препятствий.

 На нижнем участке от пересечения ул. Ленина до устья река протекает по искусственному каналу, через множество кульвертов. Один из кульвертов полностью непроходим для всех рыб. Водоохранной полосы практически нет, изредка вдоль канала встречаются насаждения ивы и ольхи. Длина этого участка 6,7 км, ширина канала от 2 до 4 м, скорость течения 0,2 – 0,5 м/сек. Грунт – глина, гравий, песок. Зообентос не обнаружен. Ихтиофауна не обнаружена.

При впадении реки Зима в канал Покровский измерены гидрологические характеристики: ширина реки – 3,0 м, глубина – до 55 см, скорость течения 0,36 м/сек, площадь поперечного сечения – 1,1 м2, расход воды – 0,4 м3/сек.

 На всем протяжении реки нерестилищ лососевых нет. Река не используется производителями лососевых для миграций. На этом основании рыбохозяйственная категория водотока должна быть признана первой. Ширина водоохранной полосы вдоль реки Вахрушевка составляет 100 м, так как длина ее от 10 до 50 км (согласно ст. 65 п. 4 Водного Кодекса РФ в ред. Федерального закона от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ).

Меню

Минуточку ...