Выдра и крабы
26 марта мы поехали «копать бугры» (точнее, вскрывать нерестовые площадки) на Таранай. Пошли на снегоступах по привычной дороге от бывшей остановки «Зеленодольск». Справа через частые кусты ивняка увидели какую-то темную фигуру на краю льда. Это была выдра, которая ныряла на мелководье, вытаскивала что-то и увлеченно жевала, удерживая лапами. Как могли, поснимали издалека, подошли поближе и увидели остатки крабовых ножек на льду. А в речном грунте местами попадали в глубокие ямы, явно выдра выкапывала крабов из-под гальки.
Мы предположили, что выдра из-за безрыбья перешла на питание мохнаторуким пресноводным крабом Eriocheir japonica de Haan, который зимует в этом месте. Этот краб распространен от Амурского лимана до Гонконга и от речек северо-восточной части Сахалина до Формозы; размножается и зимует вблизи устьев рек; во время кормовых миграций поднимается вверх по рекам (Низяев и др., 2006). Его даже предлагают к промыслу с целью экспорта в Китай, его общий запас, по экспертной оценке, в водоемах Приморья составляет 260 т (Семенькова, 2007).
Интересно, полезны ли эти наблюдения для специалистов по полуводным млекопитающим?
На следующий день мой хороший знакомый к. б. н. из Хабаровска Алексей Олейников откликнулся: "Да, это очень интересно. Про питание выдры на Сахалине и на реках у морского побережья мало известно. Для других территорий указывают на поедание крабов, бокоплавов, креветок. Впрочем, считается, что выдры их не очень любят и поедают, когда нет других доступных кормов. И это характерно для молодых особей после распада выводка пока они еще плохо умеют добывать рыбу. Особенно в конце зимы-начале весны (бескормица)".
Низяев С. А., Букин С. Д., Клитин А. К., Первеева Е. Р., Абрамова Е. В., Крутченко А. А. 2006. Пособие по изучению промысловых ракообразных дальневосточных морей России. Южно-Сахалинск: СахНИРО. 114 с. на стр. 76
Семенькова Е. Г. 2007. Биология и перспективы промысла японского мохнаторукого краба Eriocheir japonica в водоемах Приморья. Автореф. дисс. к. б. н. Владивосток. 24 с.