Что мы делаем для сохранения сахалинского тайменя

08.10.2022

В эту осень возобновилась движуха по сахалинскому тайменю (далее – СТ). В угаре путины я как-то выпустил из внимания обещание подготовить публикацию для коллективной монографии «Экологические исследования на Дальнем Востоке России: история и современность».

После V экологической конференции «Актуальные проблемы экологии Дальнего Востока (памяти профессора Б. В. Преображенского)» ко мне обратилась Ярусова Софья Борисовна, к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории защитных покрытий и морской коррозии Института химии ДВО РАН, зав. базовой кафедрой экологии и экологических проблем химической технологии ВГУЭС. Я обещал и благополучно забыл обещание. В сентябре Софья Борисовна поставила новый дедлайн, и я постарался в него вписаться. Теперь мне немного неудобно, что не включил соавторов по выступлению на конференции - мне казалось, что текст несовершенный.

Пришлось много вспоминать, я убедился, что слишком большая база данных может иногда помешать - я занимаюсь тайменем больше 20 лет. Новых исследований за последние 5 лет не было. Зато были некоторые административные новости, на которых и пришлось построить главу «О современном состоянии и необходимости принятия срочных мер по сохранению СТ».

Вот вкратце эти новости. Я уже много раз отмечал способность СТ объединять людей в стремлении защитить его. В отличие от сахалинского осетра, вокруг которого всегда были какие-то интриги. Созданная еще в 2012 году Сеть сохранения СТ не была как-то формально оформлена, но люди Hucho всегда откликались на просьбы подписать письма или осуществить другие действия. Летом 2016 года в эту Сеть был включен Николай Иванович Шилин, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, автор текстов о рыбах в Красной книге РФ.

Еще раньше – Ольга Николаевна Кревер, заместитель директора ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" Минприроды России. По ее просьбе мы составили анкеты для Всероссийской базы данных по редким видам Представительства МСОП. И с ее помощью вид был включен в группу особо ценных видов в. б. р. наряду с десятком видов осетровых.

Тогда же началась эпопея с составлением Стратегии сохранения СТ. В очень многих публикаций, начиная с самых ранних, содержатся предложения по сохранению вида. Обработав и ранжировав их по известным лекалам, написать этот документ оказалось не так уж и сложно. На какую-то Интернет-конференцию по биоразнообразию была подана статья с пятью соавторами еще в 2014 году. Гораздо сложнее утвердить документ в Минприроды РФ и актуализировать его, то есть получить какое-то финансирование на практическую реализацию бумажных пунктов.

Потом началась работа с переизданием Красных книг. В 2016 г. переиздана КК Сахалинской области. Ответственный за издание орнитолог Павел Ктиторов  предложил мне принять участие, я выбрал СТ и СО, а потом столкнулся с жуткой ревностью В. Д. Никитина. Предложил ему соавторство, но нормально общаться с ним оказалось затруднительно. Кстати, в новом издании оказалась та же неточность – СТ не указан на Северо-Западе Сахалина, хотя к тому времени накопилось достаточно свидетельств о наличии СТ почти во всех крупных реках.

Н. И. Шилин оставил за собой составление текста для переиздания Красной книги РФ. К сожалению, там была допущена ошибка, перешедшая из КК Приморского края, там в тексте А. С. Соколовского указано обитание СТ в бассейне озера Ханка и реки Сунгача. А вот в КК Хабаровского края благодаря деятельности С. Ф. Золотухина СТ так и не был включен. Так что для хабаровских популяций надо применять другую стратегию сохранения.

И вот в декабре 2019 г. к нам обратилась О. Н. Кревер:

 «Уважаемые коллеги!

В настоящее время подходит к завершению работа над проектом Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В ближайшее время проект Списка уйдет на экспертное заключение в РАН и на согласование в Минсельхоз России, после чего будет утвержден приказом Минприроды России и зарегистрирован в Минюсте России.

В данный список включен и сахалинский таймень.

Как вы знаете, современная редакция Списка предусматривает для каждого объекта отнесение к трем группам категорий: категории редкости (использованные ранее в Красной книге РФ), категории угрозы исчезновения (аналог категорий МСОП) и природоохранного статуса (три статуса: первый природоохранный статус, когда требуется принятие незамедлительных мер, включая разработку стратегий сохранения и/ или программ восстановления, второй природоохранный статус, когда необходима реализация одной или нескольких природоохранных мер, третий природоохранный статус, когда достаточно общих мер охраны, предусмотренных для объектов, занесенных в Красную книгу). Отнесение к первому природоохранному статусу позволяет поставить вопрос о включении объекта в Перечень объектов животного мира, требующих первоочередных мер по сохранению и восстановлению (приоритетных объектов). 

Такой перечень был утвержден Минприроды России в целях реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология" и в настоящее время включает 11 приоритетных объектов (10 млекопитающих и 1 птицу - стерха). Для каждого приоритетного  объекта разработан проект Дорожной карты, который вскоре будет принят Рабочей группой, созданной в соответствующих целях в рамках федерального проекта (включающей секции по каждому приоритетному объекту). Мероприятия Дорожной карты будут финансироваться в том числе за счет средств коммерческих компаний в рамках инициативы "Бизнес и Биоразнообразие" (соответствующая Рабочая группа, включающая представителей свыше 20 коммерческих компаний, создана в рамках проекта приказом Минприроды России). 

В проектный офис федерального проекта пришло предложение от СахалинЭнерджи о включении сахалинского тайменя в Перечень приоритетных видов проекта. Формально сахалинский таймень будет соответствовать критериям приоритетных видов, если будет иметь в Красной книге ПЕРВЫЙ природоохранный статус и для него будет разработана Программа по восстановлению.

Проект Плана действий специалистами разрабатывался, целесообразно направить его официально в Минприроды России для доработки и утверждения (официальная процедура предусматривает рассмотрение проекта секцией экспертов по круглоротым и рыбам Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (Комиссия "по Красной книге", далее - Комиссия по КК)). Кроме того, если специалисты по сахалинскому тайменю считают, что целесообразно включить его в Перечень приоритетных объектов федерального проекта, то следует направить соответствующее письмо в секцию экспертов по круглоротым и рыбам Комиссии по КК с предложением перевести сахалинского тайменя из природоохранного статуса II (сах. тайменю сейчас присвоен второй прироодохранный статус) в природоохранный статус I (что даст возможность предлагать включать сах. тайменя в Перечень приоритетных объектов).

Времени на выработку позиции экспертов по сахалинскому тайменю немного - не более 2-х дней, с учетом того, что секция экспертов по круглоротым и рыбам должна будет еще провести хотя бы заочное заседание секции,  рассмотреть этот вопрос и принять по нему решение, направив его в Комиссию по КК. 

Если сах. таймень будет включен в Перечень приоритетных объектов федерального проекта, то компания СахалинЭнерджи готова поддерживать мероприятия по его восстановлению (но готова это делать только официально в рамках федерального проекта, т.е. если будет таймень будет среди приоритетных объектов ФП.

Очень не хотелось бы упустить такой момент.
Поэтому предлагаю направить соответствующее письмо в секцию экспертов по круглоротым и рыбам (председатель секции - Д.С. Павлов, секретарь - Н.И.Шилин)».
 
Конечно, мы не могли упустить такой момент, как смогли быстро собрали подписи и отправили запрос в секцию, отдельно написал Л. А. Животовский. И на следующий день пришло сообщение от секретаря секции  экспертов по круглоротым и рыбам Николая Ивановича Шилина: с минимальным перевесом — 6 против 5 победила точка зрения сторонников перевода природоохранного статуса из категории II в категорию I. 

Можно порадоваться, но потом наступил длинный период бездействия. На одной из тусовок Сахалинского отделения РГО я спросил Тимофея Звездова о дальнейших действиях СЭИК, но к тому времени были ликвидированы и Рабочая экспертная группа по биоразнообразию, и Экологический совет Сахалинской области, и компания отказалась от своих намерений, а потом и вовсе начались послесанкционные проблемы.

Осенью 2021 г. мы побывали во Владивостоке (не могли попасть в Китай, и просто тусовались по разным мероприятиям). Поговорил с Татьяной Сергеевной Вшивковой, она предварительно пригласила на весеннюю конференцию. Я больше не поехал, а попросил Анатолия Юрьевича Семенченко зачитать текст выступления и организовать Обращение от имени форума в МПР РФ по поводу СТ. Текст обращения предоставил Н. И. Шилин, и мы включили его в соавторы. Предложение по охране СТ было включено в текст Резолюции форума, но письмо в МПР пришлось мне потом отправлять от своего имени.

Прошло еще какое-то время, я опять начал суету – обратился к академику Д. С. Павлову, к О. Н. Кревер и опять к Н. И. Шилину.  Выяснилось, что секция по редким видам рыб еще не создана, планируется составить на первых порах 4 стратегии сохранения из 8: на сахалинского осетра, шипа, азовскую белугу и СТ. Получается, СТ уникальный лидер среди наших рыб – он по сравнению с осетровыми еще довольно далек от полного исчезновения, и все действия вокруг него происходят исключительно благодаря нашему вниманию.

В заключение могу добавить, что обещал подготовить материал о СТ для Вестника Сахалинского краеведческого музея. Думаю, уместно поместить там описание всех этих событий.

Меню

Минуточку ...