В гостях у певца Кусуная
Опять в Ильинское, 17:35-20:33, вот только электричка старая – разочарование.
К счастью, Сергей Прудников не разочаровал - как всегда, излучал гостеприимство и хлебосольство. На следующее утро поехали в Красногорск и дальше, в тисовый лес. Это странное место – памятник природы внутри Красногорского заказника. Везде, где мы выходили из машины, рассаживали кедровые орешки, лакомились спелым шиповником, любовались приморским можжевельником.
В Красногорске встретились с сотрудником СКТУ Алексеем Батраковым. Давно слежу за его работой – он вместе с другом из ГИМС очищает озеро Айнское от сетей, поддерживая таким образом популяцию тайменя. Понятно, что местные злятся за его принципиальность, и он постоянно на нервах. Он на четыре месяца уходил в охрану ГРЭС-2, но вернулся в рыбоохрану, сейчас занимается ремонтом конторы (я там ночевал 20 лет назад). Сказал удивительную для меня вещь – что готов идти воевать, если Родина позовет (за какие такие «иллюзорные цели»?).
Потом – прекрасное Райтиси, там ход селедки. Володя Степчин оказался на базе, варил гостям шурпу из дичи. Поговорили с минуту и поехали дальше, по хорошо знакомой дороге с частыми глубокими лужами. Не сразу, но нашли нужную своротку к дороге на тисы. На будущее – это в районе четвертого аншлага про заказник «Красногорский». Сергей почему-то ожидал, что будут указатели с надписями, как у достопримечательностей в Углегорском районе (Ламанон, Стукамбис, Вязовка). Мечтает водить сюда походы. И у меня начали возникать идеи в этом направлении – гранты, проекты, дизайны.
Пошли по сырой просеке в сторону возвышенности, на которой должен быть лес, потом приманило озеро Угловское, свернули по оленьим тропам через низменный болотистый лес. Пару раз над головами пролетали стаи лебедей. До тисов не дошли, повернули назад, так как солнце катилось к закату.
На следующий день – в другую сторону, в Томари. После неизбежного шоппинга в центре, Сергей повел на крутую горку в районе «Орбиты». Там сделали чудесную смотровую площадку. Вот как выглядит городок с почти птичьего полета. Сергей, как неутомимый просветитель, начал проводить авторскую экскурсию с двумя случайными тетями.
Потом мы поехали назад, по дороге свернув на берег моря возле устья реки Черепок. Кстати, есть повод внести поправки в список рек с популяциями сахалинского тайменя. Разыгрался ветер с юго-запада, мы нашли затишок и съели замороженного вареного краба (его еще в июле поймал Сергей в море напротив Ильинска). Я прошел вдоль берега с километр-другой, пособирал наблюдения. Сейчас у меня 1391 наблюдение 599 видов.
Но главный итог этой поездки – убеждение, что некому, кроме Сергея по-настоящему раскрутить район Ильинского как природно-историческую жемчужину, в патриотическом духе. В первую очередь поднять историю поста Кусунай, бывшего базой для русского освоения Южного Сахалина. Здесь оставили следы Д. И. Орлов, Н. В. Рудановский, И. А. Лопатин, П. П. Глен и другие члены Амурской экспедиции, путешественники и ученые. Есть памятник на берегу Ильинки, но этого мало – нужен какой-то визит-центр в библиотеке или другом общественном месте. Нужны стенды с информацией о местных ООПТ, древних стоянок и других заметных объектов. Короче, нужно писать заявку на развитие познавательного туризма в районе. Лучшего кандидата для этой работы, чем Сергей Прудников, там не найти.