Первая экскурсия на "Огоньки-5"

22.10.2022

Вчера прошла первая экскурсия с пятиклассниками на стоянку «Огоньки-5». Я тщательно и давно к ней готовился, есть намерение сделать ее авторской и вставить во все программы развития туризма, какие возможно. Вот только надо сделать копии реальных артефактов, а то пришлось брать каменный инвентарь совсем других эпох из экспозиции Анивского музея.

Вот описание экскурсии, ее детский вариант:

Каково быть первобытным?

Примерный текст экскурсии на памятник археологии позднего палеолита «Огоньки-5». Возраст участников – 11-12 лет (в 5 классе проходят «Историю древнего мира»).

Подготовка: Представьте, что вы попали в древнее время на 20 тысяч лет назад, что на вас нет современной одежды, еду вы должны добывать сами, и для этого нужно изготовить каменные орудия охоты и труда.

Реквизит: образцы каменных орудий из Анивского музея.

1 этап экскурсии: берег Лютоги с крупными гальками в районе с. Петропавловское. Попробуйте сделать себе наконечник копья, нож, скребок или резец из гальки. Почему не получается? – Неподходящий материал – алевролит (песчаник), нужен более твердый, но хрупкий.

Пробуем использовать принесенные камни и ударник из твердой породы. Хорошо бы, чтобы дети усвоили, как из ну´клеуса древние мастера получали пластины, микропластины и отщепы.

Места, где есть такие кристаллические породы – черный базальт, белый туф, зеленый сланец, кварцит, яшма – редкость, они встречаются в основном в районе древних вулканов. А самый лучший материал для каменных орудий – вулканическое стекло обсидиан. Он встречался только на Хоккайдо, в верховьях реки Юбецу.

Показываем карту Сахалина, напоминаем, что это остров, отделенный от материка проливом Невельского, а от Хоккайдо проливом Лаперуза.

Оказывается, так было не всегда. На второй карте уровень океана ниже современного на 100 и более метров. (Почему? – Был ледниковый период – вода замерзала и уровень сильно опускался). 20-10 тысяч лет назад Сахалин и Хоккайдо образовывали общий полуостров. На месте залива Анива была заболоченная долина, по которой ходили мамонты и другая мегафауна. Река Лютога была на 70 км длиннее и впадала в общий залив с рекой Юбецу. И самое интересное – существовал древний обсидиановый путь – заготовки и готовые орудия с реки Юбецу поступали на Сахалин и дальше вплоть до Нижнего Амура.

2 этап экскурсии: многослойная стоянка «Огоньки-5» в районе дачного поселка в Урожайном. История открытия – в 1991 году из Холмска сахалинские археологи везли нескольких японских коллег. Они сказали, что Лютожская долина очень похожа на долину реки Юбецу. А через 4 года на земле фермера нашли обработанные камни, это и была стоянка.

Вот мы на нее приехали и, пока поднимаемся вверх, ищем ответ на вопрос: Почему стоянки палеолита все так высоко над уровнем главной реки? – С мая по ноябрь во все ручьи заходили на нерест разные виды лосося, и вода почти всегда была отравлена продуктами разложения рыб, погибших после нереста. Стоянки связаны с террасами на высоте 30-40 м над уровнем реки и приурочены к истокам древних родников поблизости от глубоких оврагов.

Но вот мы дошли до стоянки на высоте 43 м, она расположена на ровной площадке. Есть табличка с данными. Сама стоянка хорошо изучена, обнаружено 3 горизонта с разными периодами проживания людей: 1 горизонт – 13-11 т. л. н. (тысяч лет назад); 2 горизонт – 18-13 т. л. н.; 3 горизонт – 19-20 т. л. н. Возраст определен современным радиоуглеродным методом по уголькам, найденным в жилищах. Был найден также один уголек возрастом 31 тысяча лет, но он считается не очень надежным.

Здесь были три жилища округлой формы диаметром около 7 м. В каждом по 2 очага, расположенных ближе к северной и восточной сторонам, более холодным. А вход располагался с южной стороны, где спуск к реке. Находки лежали на глубине не больше 60 см, а ниже слои глины толщиной до 2 м, всего их собрали более 15 тысяч. Вот нуклеус, нож из туфа и отщеп, похожий на рыбку. Это первое произведение искусства – изображение горбуши, оно могло быть талисманом. Кстати, здесь найдены также кусочки янтаря, ближайшие месторождения которого были на расстоянии около 80 км. Получается, древним было не чуждо чувство прекрасного.

  

 По концентрации находок удалось определить, что два жилища использовались людьми одновременно, что это были зимние жилища. То есть, летом люди жили внизу, ближе к основной реке и источникам пищи. Летние стоянки не сохранились, их или завалило оползнями, или смыло сильными наводнениями.

Обсудим с детьми (они все еще в роли первобытных людей) – как люди выживали, как могли хранить пищу, как добывали и поддерживали огонь. А до какого возраста доживали?

Огоньки-5 – это наиболее информативный, хорошо изученный и надежно датированный объект сартанского времени на Сахалине. (Сартанское оледенение 25-12 т. л. н. -  заключительный этап ледникового периода). По анализу пыльцы и спор древних растений удалось выяснить, что ледник досюда не доходил, но растительность была более скромная, чем сейчас – скорее, лесотундра с карликовыми березами. Там более, где люди брали источники тепла, чтобы пережить долгие холодные зимы?

Дети могут сделать выводы о том, как тяжело давалась эволюция человеку разумному. Но древние люди выжили, многому научились, приспособились к тяжелым условиям.

Не могу утверждать, что экскурсия получилась идеальной. Дети ошалели от осеннего леса, им бы просто побегать, перестать бояться медведей. Кстати, я придумал, как задобрить медведей – дети могли посадить по орешку из шишки, подарка Сергея Прудникова.

На экскурсии побывала Светлана Захарова, корреспондент «Утра Родины», значит, скоро будет статья.

Вот еще - из зоопарка передали Сборник творческих научных юннатских работ по итогам XII научно-практической конференции школьников Сахалинской области по этологии "Войдите в волшебные двери" за 2020 год. Там 2 призовые работы наших девчонок под моим руководством.

Меню

Минуточку ...